Пятеро главврачей районных больниц дружно высказались в негативном ключе о бывшем главвраче Областной клинической больницы Любови Быковой

Руководители пяти районных больниц Владимирской области сразу после отставки главврача Областной клинической больницы решили рассказать о проблемах взаимодействия с Любовью Быковой
Новости Автор: 2 ноября 2019, 13:13 45 10449

Врачи районных больниц Владимирской области испытывали определённые проблемы при взаимодействии с Областной клинической больницей (ОКБ) под руководством Любови Быковой, уволенной 30 октября за отсутствие системных подходов к организации здравоохранения. В тот же день было возбуждено уголовное дело о растрате бюджетных средств при закупке для ОКБ дорогостоящего томографа. Два дня спустя суд принял решение о заключении Любови Быковой под стражу. Её этапировали в СИЗО в Кольчугино.

1 ноября пресс-секретарь обладминистрации по социальной политике Игорь Якушко направил Зебра ТВ текст под заголовком «Для решения задач в рамках национальных проектов в здравоохранении Владимирской области идут процессы переформатирования». Редакция комментариев по этому вопросу не запрашивала. Текст из владимирского Белого дома пришел не на официальном бланке пресс-службы и без подписи.

В материале говорится о важности Областной клинической больницы для системы здравоохранения 33-го региона, особенно в свете национальных проектов, и в этом плане многое зависит от деловых, профессиональных и организационных качеств руководителя. В тексте делается вывод, что бывший главный врач Любовь Быкова этим критериям соответствовала не в полной мере.

Сообщение подкреплено комментариями главных врачей пяти районных больниц относительно взаимодействия с ОКБ под руководством Любови Быковой. Игорь Якушко пояснил Зебра ТВ, что материал был написан «общими усилиями», а с главврачами беседовал пресс-секретарь департамента здравоохранения администрации Владимирской области Андрей Трохин (он подтвердил это).

Цитатам руководителей районных учреждений здравоохранения предшествовала фраза:

«Главные врачи районных больниц нередко оценивают взаимодействие с ОКБ негативно».

Главный врач Петушинской районной больницы Евгений Тяпкин:

«Проблемы были и есть. Областная больница неохотно брала наших пациентов с острым коронарным синдромом. В итоге эти пациенты лечились в нашей больнице. Сейчас есть проблема по записи к узким специалистам по системе «врач-врач». Нашим врачам по-прежнему непросто дистанционно записать пациентов к узким специалистам ОКБ».

Главный врач Юрьев-Польской ЦРБ Елена Кудряшова:

«Проблема решалась только, если я напрямую обращалась к главному врачу Быковой, то же самое и с заведующим региональным сосудистым центром Мнёвым и заведующим отделением анестезиологии и реанимации Потаповым».

Главный врач Киржачской районной больницы Иван Жадаев:

«Любовь Викторовна как главврач и организатор здравоохранения мне импонирует, но, безусловно, в работе были проблемы. Главным образом, это касалось экстренных пациентов. Бывали случаи, когда мы не могли обратиться к квалифицированным врачам ОКБ. У нас тяжёлый пациент, звоним в санавиацию и получаем от ворот поворот. Включали ручной режим, выходили на главврача, чтобы организовать транспортировку пациента или вызвать специалиста ОКБ в районную больницу. Я считаю, районным больницам нужно давать больше полномочий, чтобы взаимодействие с областными медучреждениями было более эффективным».

Главный врач Меленковской ЦРБ Валерий Вишняков:

«На мой взгляд, нужно улучшить маршрутизацию пациентов. Наши пациенты первого уровня должны лечиться на третьем уровне – на уровне ОКБ. Это особенно актуально для таких профилей, как гематология и нефрология. На консультацию иной раз не пробиться, а время-то идёт! Но что касается санавиации, тяжёлых пациентов, то доктора всегда откликаются».

Главный врач Ковровской районной больницы Ирина Земляникина:

«Проблемы при взаимодействии с ОКБ возникали. По системе «врач-врач» нельзя было записаться к узким специалистам, хотя сейчас этот вопрос решён. Были проблемы при направлении пациентов в ОКБ на МРТ и МСКТ. Решали вопросы в ручном режиме».

ПУТИН ЕЩЁ НЕ ПОРУЧИЛ, А МЫ УЖЕ ВЫПОЛНЯЛИ?

В Белом доме на новое руководство ОКБ возлагают особые надежды в связи с «переформатированием системы здравоохранения» - соответствующее поручение президент Путин дал региональным властям на Госсовете 31 октября. Из текста получается, что руководство Владимирской области предугадало поручение Путина:

«Департамент здравоохранения областной администрации неоднократно обращал внимание руководителя ОКБ на допущенные нарушения, но адекватные меры по их устранению приняты не были.

Для решения задач в рамках национальных проектов в здравоохранении Владимирской области областная администрация реализует процессы переформатирования системы здравоохранения, как этого потребовал на Госсовете 31 октября Президент РФ Владимир Путин.

Главные врачи областных клинических больниц в регионах – это специалисты высокого класса как врачи и как управленцы, имеющие за плечами наиболее весомый в своих регионах опыт практической, руководящей и научной деятельности. Они должны быть авторитетами не только регионального, но и федерального уровня. Владимирская область не может быть исключением из этого правила. Только таким путём может быть обеспечена доступность и высокое качество медицины для каждого жителя нашего региона».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате