Экс-главврача главной клиники Владимирской области Любовь Быкову отправили в СИЗО

Избрана мера пресечения для фигурантов громкого уголовного дела о хищении 20 млн рублей при закупке томографа для ОКБ: бывшего руководителя больницы на месяц определили в СИЗО, учредительниц ООО «Медика-Профи» - под домашний арест
Новости Автор: 1 Ноября 2019, 20:15 15 10159

Октябьский районный суд Владимира берет пальму первенства у силовиков в оглашении подробностей уголовного дела о закупке томографа для Областной клинической больницы. Как сообщается на сайте районной Фемиды, суд избрал меру пресечения для уволенного главврача ОКБ Любови Быковой, а также учредителей ООО «Медика-Профи» Натальи Дутовой и Марины Тайгуновой. Последняя также является и директором указанной фирмы.

Как сообщает помощник председателя Октябрьского райсуда, 1 ноября в суд поступили ходатайства следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Владимирской области об избрании меры пресечения для указанных персон. Быковой следствие просило заключение под стражу, руководителям «Медика-Профи» - домашний арест.

Добавим, что конкурс на поставку томографа в ОКБ выиграло ООО «Бимк-Кардио-Волга». Эта фирма, а также еще две, одна из которых имеет общего учредителя с ООО «Медика-Профи», называются Октябрьским райсудом как организации, в чьих интересах действовала Любовь Быкова.

«Органами предварительного следствия Быкова Л.В. обвиняется в том, что при пособничестве Дутовой Н.Ю. и Тайгуновой М.В. в 2019 году, являясь главным врачом ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», совершила хищение вверенных ей бюджетных денежных средств, выделенных в рамках национального проекта "Здравоохранение" и регионального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", путем растраты в пользу ООО "Медика Профи", ООО "Медстайл", ООО "Медтех", ООО "Бимк-Кардио-Волга" при приобретении медицинского оборудования по завышенной цене, в результате чего бюджету Владимирской области был причинен ущерб в размере не менее 20 000 000 рублей», - описывает фабулу предъявленного обвинения райсуд.

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Владимирской области 30 октября 2019 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Постановлениями Октябрьского районного суда города Владимира Быковой избрана мера пресечения в виде заключения под стражей на срок 1 месяц, то есть по 29 ноября 2019 года включительно. В отношении Дутовой и Тайгуновой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток и 2 месяца соответственно.

По состоянию на 1 ноября вышеуказанные постановления в законную силу не вступили, уточняет райсуд.

О том, какие нарушения обнаружил владимирский Белый дом в ОКБ, на каких основаниях и каким образом была отправлена в отставку главврач клиники Любовь Быкова — в материалах «Команда губернатора Сипягина объяснила причины увольнения руководителя главной больницы Владимирской области» и «Во владимирском Белом доме, похоже, уже знают, кто будет устранять нарушения, допущенные экс-главврачом Областной клинической больницы Любовью Быковой».

P.S.

Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области изложило фабулу дела:

«По ходатайству следователя СК России судом в отношении бывшего главного врача областной клинической больницы, обвиняемой в растрате бюджетных средств при закупке медицинского оборудования, и пособников преступления избрана мера пресечения

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области продолжается следствие по делу о растрате бюджетных средств при закупке медицинского оборудования в рамках национального проекта "Здравоохранение" для нужд Областной клинической больницы.

Сегодня, 01 ноября 2019 года Октябрьским районным судом рассмотрены ходатайства следователя об избрании меры пресечения фигурантам дела.

В отношении бывшего главного врача больницы Любовь Быковой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц, пособники преступления учредитель ООО "Медиа-Профи" Наталья Дутова и директор этой же фирмы Марина Тайгунова отправлены под домашний арест.

По данным следствия, путем манипуляций, ограничивающих условия конкуренции на рынке предоставления услуг, через московскую фирму для Владимирской Областной клинической больницы был приобретен томограф по завышенной цене.

Силовым структурам удалось своевременно пресечь противоправные действия соучастников, в том числе путем блокирования счетов недобросовестных фирм поставщиков, что позволило не допустить причинение реального ущерба региональному бюджету, который по предварительной оценке составляет около 20 миллионов рублей.

Расследование уголовного дела продолжается».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате