Реконструкция Владимирского драмтеатра после пожара обойдётся областному бюджету в 756 миллионов рублей

ЗакСобрание Владимирской области проголосовало за выделение из регионального бюджета 756 миллионов рублей на реконструкцию драмтеатра, пострадавшего от пожара в июне 2020 года. Ранее предполагалось, что восстановление интерьеров здания будет стоить на 88 миллионов рублей дороже
Новости Автор: 12 октября 2021, 13:25 2861

Стоимость работ по восстановлению выгоревшего изнутри здания Владимирского областного академического театра драмы обойдётся региональному бюджету в 756,1 миллиона рублей. Об этом 12 октября на внеочередном заседании Законодательного Собрания заявил первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. Он сообщил депутатам, что «буквально на днях» было получено положительное заключение экспертизы на проектно сметную документацию по реконструкции драмтеатра, в связи с чем потребовалось внести изменения в расходную часть областного бюджета.

XX-8348_Kuzin.jpg Вячеслав Кузин

Работы планируется завершить до конца 2023 года. Вот как эти средства будут расходоваться:

  • в 2021 году — 108 миллионов рублей;

  • в 2022 году — 285 миллионов рублей;

  • в 2023 году — 463,1 миллиона рублей.

Напомним, драмтеатр выгорел изнутри 29 июня 2020 года. Причиной пожара стало короткое замыкание во время электротехнических работ: рабочие меняли проводку на третьем техническом этаже над сценой. Огнем были повреждены большой зал и главная сцена, в которые за последние годы были вложены сотни миллионов рублей из бюджета Владимирской области.

В июле 2020 года было возбуждено уголовное дело за уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности. По итогам обследования здания выяснилось, что несущие конструкции не пострадали и выдержат ремонт.

В августе 2020 года власти Владимирской области предварительно оценивали восстановление драмтеатра в сумму более 600 миллионов рублей, хотя изначально предполагаемая стоимость реконструкции была меньше – до 400 миллионов.

В октябре 2020 года «Облстройзаказчик» объявил тендер на подготовку научно-проектной документации по восстановлению после пожара здания главного театра Владимирской области за 24 миллиона рублей. Победителем аукциона стала компания «Энергопроект-7» - она согласилась исполнить проект за 15,5 миллиона рублей.

Месяц назад было заявлено, что реконструкция драмтеатра может стоить 844 миллиона рублей. Но в итоге вышло почти на 88 миллионов дешевле.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.