Российская академия наук решила, что Ковров заслуживает звания Города трудовой доблести

В РАН изучили архивы и заключили, что предприятия и жители второго по численности населения города Владимирской области в годы Великой Отечественной войны «внесли значительный вклад в достижение Победы»
Новости Автор: 6 мая 2022, 14:18 2757

Российская академия наук (РАН) заключила, что город Ковров заслуживает звания «Города трудовой доблести». Об этом вице-президент РАН Николай Макаров сообщил в ответ на запрос депутата Госдумы от Владимирской области Игоря Игошина, который инициировал экспертизу. Копия письма есть в распоряжении Зебра ТВ.

Академик Макаров подтвердил, что «промышленные предприятия и жители Коврова внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». К письму приложено экспертное заключение РАН, на основании которого президент России присваивает звание «Города трудовой доблести».

«Факты трудовой доблести и награждений трудящихся промышленных предприятий г. Коврова подтверждаются правительственными документами военных лет, материалами центральной и городской периодической печати», — подчеркивается в экспертном заключении РАН.

Экспертное заключение, судя по датам входящих и исходящих писем, РАН подготовила меньше чем за месяц. Общественная палата города Владимира, который тоже претендует на звание «Города трудовой доблести», добивалась экспертизы около года и получила положительное заключение прошлой осенью.

По словам Игоря Игошина, решение Российской академии наук в Коврове, втором по численности населения городе Владимирской области, «восприняли очень эмоционально», потому что «не ожидали, что получится так быстро». Депутат Госдумы не исключил, что «скоро на въезде в город-труженик появится ещё одна стела».

Отметим, что с ноября 2011 года город Ковров носит звание «Города воинской славы», которое президент России Дмитрий Медведев присвоил ему за «мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

8 мая 2014 года на площади Воинской славы Коврова состоялось торжественное открытие стелы в честь почетного звания. Во время церемонии губернатор Светлана Орлова рассказала, в частности, что о присвоении титула городу оружейников ее якобы просил известный во Владимирской области единоросс Михаил Бабич.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.