Почему Владимир должен бороться за статус города трудовой доблести

Дмитрий Жученко:
Секретарь Общественной палаты города Владимира
juchenko
Уже несколько месяцев муниципальная Общественная палата является штабом по продвижению инициативы о присвоении Владимиру почётного звания «город трудовой доблести»
ИСТОРИИ 27 мая, 11:40 2676

За это время проведена заметная работа по интеграции всех заинтересованных сторон: изучены книги, воспоминания, архивы; имеется положительный отзыв от филиала исторического общества и базового института нашего опорного университета; получена поддержка от десятков некоммерческих организаций, представляющих основную часть активных горожан, включая профессиональные объединения предприятий и трудовых коллективов; около тысячи человек смогли высказаться персонально через электронное голосование на официальном сайте органов местного самоуправления.

Тем не менее у некоторых граждан еще остаются вопросы, на которые хочу попробовать ответить. Вопросы можно свести к двум основным: ЧТО НАМ ЭТО ДАЕТ? и ПОДХОДИМ ЛИ МЫ ПОД КРИТЕРИИ?

По первому пункту скажу следующее, обращаясь к прошлому, это возможность установить «коллективный памятник» не отдельным заслуженным людям, а всем владимирцам тех суровых лет, кто приближал общую победу, как на фронте, так и в тылу, обращаясь к настоящему, это не только стела и салют, но и, что важно, особый статус для города, который способен в дальнейшем принести прикладную пользу, например, те же исторические поселения обладают ныне механизмом привлечения средств по программе формирования комфортной среды через отдельный конкурс как отдельная категория, обращаясь к будущему, это дополнительный аргумент по вовлечению подрастающего поколения в патриотическое воспитание путем исследования жизни собственной семьи, являвшейся частью куда большей общности в те годы.

Одним предложением если, то историческая память и гражданская солидарность …

По второму пункту обращу внимание, что существуют формальная и неформальная стороны данного дела. Говоря об одной, нельзя не вспомнить о переходящем Красном знамени ГКО и ордене Трудового Красного Знамени, полученных заводом «Автоприбор»; о сотнях специалистов, лично получивших правительственные награды; о многочисленных тружениках тыла и ветеранах с медалью «за доблестный труд в 1941-45гг.», живущих до сих пор среди нас. Говоря о другой, нельзя не упомянуть о полутора десятках госпиталей, совокупно разместивших раненых бойцов Красной армии числом примерно втрое превышавшем местное население; о подвиге владимирских доноров и владимирских реставраторов; о солдатских индивидуальных медальонах, выпускавшихся на Владимирском химзаводе, очень помогающим сейчас в поисковой работе.

Символы военных лет, рядом с нами, которые мы не вправе забыть …

Итоговое. Мы, наверное, крайнее поколение, кто застал еще здравствующих участников Великой Отечественной войны, поэтому столь важно прислушаться к ним, к их последней воле. Недавно ушел из жизни выдающийся фронтовик, почётный гражданин города, Владимира всеми уважаемый Николай Матвеевич Щелконогов, и финальное для него заседание Общественной палаты, в котором он участвовал и одобрил идею, было посвящено вышеизложенной инициативе. Считаю, мы с коллегами обязаны довести этот вопрос до логического завершения, в память о нём.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции