«Руки растут из другого места, а не из плеч», - Путин заявил, что жестко спросит с губернаторов за срыв сроков строительства ФАПов. Владимирская область в «черном списке» президента

Владимирская область попала в список регионов, отстающих по сдаче в эксплуатацию построенных в этом году фельдшерско-акушерских пунктов. Эксперт владимирского отделения «Народного фронта» подтверждает, что, по данным мониторинга, в половине ФАПов есть существенное отставание в работах
Новости Автор: 24 Декабря 2019, 15:08 24 7994

Владимирскую область вместе с Приморьем, Московской и Липецкой областью назвали в числе регионов, где больше половины заявленных в планах на 2019 год ФАПов возводятся со срывом сроков строительства. Об этом заявила член центрального штаба «Народного фронта», координатор проекта «Cело. Территория развития» Юлия Оглоблина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«В Приморье, в Московской области, в Липецкой, Владимирской более половины объектов – вот правда, мы посмотрели, – где-то ничего нет, где-то в стадии только начала работы. И это проблема не только со срывом сроков подрядчиками», - сделала акцент на «отстающих» активистка «Народного фронта».
pxauqzgLFATuerfHhoVjfQPQg2gBC3I6.jpg

Информацию по ФАПам жестко прокомментировал президент. Путин заявил, что намерен воспользоваться данными мониторинга «Народного фронта», чтобы спросить за плачевный результат с губернаторов.

«Вообще-то, что Вы сейчас сказали, – это просто хамство, разгильдяйство и хамство. И мне такой анализ нужен. Давайте его, этот анализ, обязательно устроим разбор полётов индивидуально по каждому субъекту, потому что деньги туда выделяются, а то, о чём Вы сейчас сказали, – это результат не того, что руки растут из другого места, а не из плеч, и значит, просто люди не могут организовать работу. Причин может быть много, но нам и людям, о которых Вы сказали, нужен результат, а не ссылка на эти причины, почему этого не сделать вовремя. Я обязательно такое поручение правительству дам и ведомствам», - заявил Владимир Путин.

Напомним, по планам облздрава, в 2019 году в сельских населенных пунктах должны быть построены 20 ФАПов и 1 амбулатория. На это выделены более 265 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Руководитель департамента здравоохранения Алексей Мозалев неоднократно заявлял, что все запланированные ФАПы будут сданы до 31 декабря.

IMG-20191024-WA0003.jpg

На сайте отделения «Народного фронта» по Владимирской области последняя информация с критикой работы ФАПа, да и то действующего, а не запланированного к вводу, датирована апрелем 2019 года. Заявлений, что Владимирская область срывает сроки строительства фельдшерско-акушерских пунктов, «Народный фронт» не делал.

Зебра ТВ поинтересовалась в исполкоме организации, кто и когда проводил мониторинг, результаты которого поставили Владимирскую область в «черный список», Путина.

Как рассказала Зебра ТВ региональный координатор проекта «Село. Территория развития» Татьяна Гусарова, общественники мониторили ситуацию с возведением ФАПов во Владимирской области, начиная с августа. По ее данным, чуть меньше половины объектов на данный момент продолжают оставаться недостроенными. А фактически введен в эксплуатацию только 1 ФАП из 20.

IMG_2740.png Татьяна Гусарова (фото сайта Горбатка.ру)

Гусарова отмечает ответственность за такое положение вещей глав сельских поселений. По ее мнению, местная власть как заказчик работ по строительству фельдшерского-акушерских пунктов в своих населенных пунктах проявила недостаточную заинтересованность в том, чтобы объекты были сданы в срок.

«Это огромные деньги, учитывая, что они выделены в село. Я сама житель сельской местности, я понимаю, насколько это важно. На многих объектах, что мы увидели, что называется — застыло на уровне фундамента. Хотя к декабрю должны уже стоять ФАПы. У нас сдан сейчас один ФАП — в деревне Левино Меленковского района. И очень большое количество ФАПов, где заключен контракт и только-только начинаются работы, например, есть только фундамент. Из 20 ФАПов чуть меньше половины находятся вот на таком этапе.

Они же все модульные, их достаточно просто установить, это не требует огромного количества времени. Почему, я думаю, и произошла такая ситуация. Многие администрации подошли к этому, скажем так, спокойно, потому что посчитали, что строительство несложное, легкая конструкция, и подумали, что в декабре смогут все это быстро сделать. Конечно, погода сейчас позволяет, ну а если бы погода была другая? То есть на мой взгляд, подошли достаточно халатно.

Я сама житель Красной Горбатки, часто бываю в селе, и честно говоря, не понимаю, когда приходят такие большие деньги в село, нужно просто носиться, смотреть, чтобы все было вовремя и в срок. И максимально советоваться с жителями. Есть еще одна проблема — ФАПы часто находятся не в центре села, а вообще даже практически за селом, то есть людям нужно пройти по полю, чтобы дойти до этого ФАПа.

И такое ощущение, что нет заинтересованности именно местных властей, сельских поселений, которые первыми должны быть заинтересованы в этом. У нас не так часто в селе что-то строится, и за такие федеральные программы нужно держаться и всеми силами помогать. И если ты видишь, как глава, что у тебя не заключаются контракты по каким-то причинам, то нужно бить тревогу, обращаться во все инстанции, прилагать все усилия. Как мне показалось, такой заинтересованности было очень мало», - заявила в интервью Зебра ТВ Татьяна Гусарова.

Выступая «адвокатом облздрава», владимирская активистка «Народного фронта» отмечает, что ситуация с аховой работой уже построенных ФАПов и «неспешным» темпом возведения новых объектов — проблема не только Владимирской области и других названных Путину «двоечников», а подавляющего большинства регионов России. По данным «Народного фронта», из построенных в России в 2018 году 370 ФАПов фактически работают только 70.

Напомним, по данным департамента здравоохранения Владимирской области, к началу декабря работы по возведению 20 ФАПов были завершены только на одном объекте — в деревне Лаптево Камешковского района. Задержки с выполнением планов объясняли техническими трудностями на этапах подготовки проектной документации, проведения торгов — жалобами участников в ФАС, получения лицензий, выделения земельных участков. Другая проблема — неукомплектованность сельских ФАПов специалистами: в отдельных учреждениях работает одна медсестра, в других — один фельдшер на несколько ФАПов. В 2020 году во Владимирской области власти собираются построить уже 37 фельдшерско-акушерских пунктов и еще одну амбулаторию.

По данным редакции, в ответ на критику, прозвучавшую от общественников на встрече с Путиным, облздрав готовит актуальную информацию по готовности ФАПов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате