Глава облздрава заверил, что 19 фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях и селах Владимирской области успеют построить до конца 2019 года

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалев объяснил, из-за каких проблем тормозится программа возведения ФАПов в сельской местности и пообещал, что власти с ними справятся
Новости Автор: 6 Декабря 2019, 16:14 12 4156

До конца 2019 года во Владимирской области по национальному проекту планируется ввести в эксплуатацию 20 ФАПов и 1 амбулаторию: на эти цели выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета и 165 миллионов рублей из областного бюджета.

Больше всего новых ФАПов сосредоточено в Гусь-Хрустальном и Петушинском районах. Строительные работы должны завершиться до конца 2019 года, но пока сдан только один фельдшерско-акушерский пункт в деревне Лаптево Камешковского района. Остальные объекты планируют достроить и сдать до 30 декабря.

По информации облздрава, во Владимирской области 316 ФАПов, из них текущий ремонт необходим 101 ФАПу, еще 56 пунктов требуют капитального ремонта. Эти работы медицинский департамент должен провести до 2024 года.

photo_2019-12-06_12-41-59.jpg
photo_2019-12-06_14-15-05.jpg
photo_2019-12-06_14-15-05 (2).jpg
photo_2019-12-06_12-41-57.jpg
photo_2019-12-06_12-41-57 (2).jpg

В 2019 году должно завершиться и благоустройство территории и подведение коммуникаций к 7 фельдшерско-акушерским пунктам — эти работы перешли с 2018 года. К примеру, на строительство модульного ФАПа в селе Семеновка Гусь-Хрустального района потратили 11,5 миллиона рублей. Как отмечает главврач Гусь-Хрустальной ЦРБ Ольга Добрынина, старый сельский ФАП был практически без кровли и фундамента, с провалившимся полом и мебелью. Восстанавливать старый медпункт было нецелесообразно, и было принято решение построить новый ФАП — в нем сейачс работает семейная пара.

IMG-7246.jpgОльга Добрынина

В фельдшерско-акушерском пункте предусмотрен смотровой, процедурный и детский кабинеты, можно проходить первый этап диспансеризации, есть портативный электрокардиограф, аппарат для вентиляции легких, дефибриллятор. Сельский фельдшер может записать пациента к узким специалистам, эндорскопию, рентген, УЗИ и другие исследования, выписать рецепт на льготные лекарства и электронный больничный.

А вот в селе Улыбышево Судогодского района ФАП восстановили при финансовой помощи местных жителей, которые вложились в ремонт наряду с департаментом здравоохранения и местной ЦРБ.

В 2020 году всего планируется построить 23 фельдшерско-акушерских пункта и 1 амбулаторию взамен аварийных или требующих реконструкции. Сейчас облздрав согласовывает с Минздравом РФ перечень из 14 дополнительных ФАПов в Судогодском, Суздальском, Юрьев-Польском, Гороховецком, Гусь-Хрустальном и Александровском районах.

Директор облздрава Алексей Мозалев признается, что при строительстве ФАПов все было не так гладко, как рассчитывали областные власти: есть проблемы и с процедурой торгов, и с земельными вопросами:

«По ряду учреждений были затруднения — получение технической документации, проведение торгов. Это рабочий процесс, но есть сроки, в которые мы должны уложиться.

В этом году мы столкнулись с фактом по 44-ФЗ, по которому мы осуществляем закупки на строительство или закупку оборудования. Процедура открытая, и участники могут обращаться в антимонопольную службу с замечаниями и предложениями, жалобами. Это затягивает процесс. По ряду объектов 3-4 жалобы, причем технического характера, они отклоняются при рассмотрении, но это плюс 10 дней к процессу. Поэтому этап определения подрядчика может растянуться на несколько месяцев. Есть ситуации, связанные с тем, что на торги никто не заявляется. Мы работаем только в рамках закона по допуску участников к строительным работам через прохождение процедур.

Из глобальных трудностей, к примеру, в Юрьев-Польском районе, когда при строительстве ФАП оказался в охранной зоне памятника архитектуры. Когда появилась необходимость получения лицензии, стало ясно, что строить в этой зоне без разрешения невозможно, пришлось переносить объект с одного места на другое, а это уже временной промежуток, повтор некоторых работ. Это выделение нового участка, подведение коммуникаций, геодезические работы.

Казалось бы, сделать ФАП достаточно просто, сами строительные работы занимают 15-20% времени, остальное - предварительная работа: оформление земли, проекта, подведение коммуникаций, разрешительные документы, а затем и лицензирование. Одно дело — купить сам модуль, другое — закупить оборудование, нужно благоустроить территорию, подвести воду, электричество, водоотведение, создать пожарные резервуары, дизельные станции на случай перебоев с электричеством».

IMG-7255.jpg Алексей Мозалев

Другая проблема — неукомплектованность сельских ФАПов специалистами: в отдельных учреждениях работает одна медсестра, в других - фельдшер один на несколько ФАПов. Если в деревне нет фельдшера, то жителей принимает мобильная выездная бригада.

Облздрав признает сложности с лицензированием ФАПов, в следующем году это станет серьезной проблемой, ведь деньги из Фонда ОМС будут выделять только при наличии лицензии на работу — соответствующих помещений и оборудования.

Напомним, летом 2019 года прокуратура Владимирской области опубликовала итоги масштабной проверки ФАПов: оказалось, что десятки учреждений работают без лицензии на медицинскую деятельность.

Более того, в конце ноября полиция Владимирской области возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств подрядчиком при строительстве ФАПа в Черкутино. Подрядчик, по версии следствия, мошенническим образом получил бюджетные деньги, выделенные по нацпроекту «Здравоохранение», но не выполнил заявленные работы. Сумма ущерба, по подсчетам силовиков, превысила 190 тысяч рублей при стоимости строительства объекта в 7 миллионов.

Несмотря на возбуждение уголовного дела по мошенничеству при строительстве ФАПа в Собинском районе, в администрации Владимирской области заверили, что медицинский объект возводится по плану. Облздрав уточнил, что строительство ФАПа в Черкутино было разбито на два этапа. Первый - проходил с 20 августа по 22 октября 2018 года и был выполнен в полном объёме. Но поскольку окончание строительства ФАПа пришлось на зимний период, завершить работы по благоустройству было невозможно. В связи с этим второй этап строительства был перенесён на 2019 год. Он начался 10 сентября и планируется к завершению 20 декабря текущего года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате