Руководство ГЖД попросило губернатора Сипягина помочь с утверждением проекта ремонта фасада железнодорожного вокзала, который не согласовывает мэрия Владимира

Из-за того, что мэрия Владимира не утвердила архитектурное решение, проект реконструкции вокзала, стоимостью 200 миллионов рублей, простаивает
Новости Автор: 10 февраля 2020, 08:58 33 5821

Начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун пожаловался губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину на то, что мэрия Владимира затягивает с утверждением проекта ремонта фасада железнодорожного вокзала. Из-за этого железнодорожной компании придется пересчитывать смету проекта в актуальных ценах.

Анатолий Лесун пояснил, что проект преображения внешнего вида железнодорожного вокзала во Владимире мэрия не утвердила из-за того, что он не соответствует историческому облику города. Глава ГЖД предложил губернатору Сипягину создать рабочую группу, которая будет заниматься вопросом ремонта фасада вокзала, чтобы проектировщики и местные власти пришли к единому решению:

«Владимирский вокзал требует отдельного обсуждения. Мы дали архитектурные предложения, но нам не согласовала архитектура, время упущено. Мы практически решили по инвестициям, практически завершили проект, но не согласовали внешний вид, историческая ценность, затянули решение — и в результате никто от этого не выиграл. Проект же надо обновлять.

Мы разрабатывали проект капитального ремонта вокала еще при предыдущем руководителе региона, у нас реально было тогда строительство высокоскоростной магистрали, и, согласно этому проекту, планировался новый вокзал ВСМ, поэтому было принято решение во Владимире обновить и действующий вокзал.

Но были вопросы по внешней отделке вокзала, то, что предлагала дирекция железнодорожного вокзала, не совсем устраивало город, поэтому проект стоимостью около 200 миллионов сегодня просто завис. Нам надо совместно еще раз вернуться к этому вопросу, потому что вокзал требует обновления еще и с точки зрения улучшения услуг для маломобильного населения.

Нам необходимо принять принципиальное решение. Поэтому я предложил Владимиру Владимировичу Сипягину создать рабочую группу, приходить к единому решению, защищать это решение на уровне дирекции железнодорожных вокзалов нашей компании».

О необходимости реновации владимирского вокзала, который является первым, что видят туристы, заговорила еще губернатор Светлана Орлова. На Горьковской железной дороге вокзал в городе Владимире - один из крупнейших, его площадь составляет почти 10,5 тысячи квадратных метров. Здание построено в 1975 году и сохранилось в том же виде до сегодняшнего дня, соответственно, устарело и с архитектурной точки зрения, и с точки зрения удобства пассажиров. В частности, до недавнего времени в здании были деревянные оконные рамы, старый туалет, практически отсутствовала инфраструктура для маломобильных групп населения.

Речь о ремонте железнодорожного вокзала в городе Владимире зашла в 2017 году, тогда же начали разрабатывать проектную документацию капитального ремонта внутри и снаружи здания. Только на проектные работы потратили около 4 миллионов рублей.

В рамках капремонта планировалось преобразить белокаменный фасад, созданный в традициях «советского зодчества», вымостить брусчаткой привокзальную площадь, заменить входные двери, покрыть пол мрамором, установить стеклопакеты, обновить торговые павильоны, установить светодиодное освещение и отремонтировать вокзальные туалеты.

В 2017 году вместо громкоговорящей связи на вокзале установили двуязычный автодиктор, а также светодиодные табло на каждой платформе и в переходе.

Осенью 2019 года начались работы на привокзальной площади, чтобы обустроить полноценную инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями — с ровной поверхностью, пандусами и тактильной плиткой. Параллельно на вокзале меняли окна и ремонтировали туалеты - сейчас клозеты почти полностью автоматизированы и, что приятно для пассажиров, бесплатны для посещения.

photo_2020-02-07_14-36-42.jpg
photo_2020-02-07_14-36-45.jpg

В октябре 2019 года Владимир Сипягин признал, что история с обновлением фасада вокзала забуксовала из-за того, что мэрия Владимира не согласовала проект. Губернатор Владимирской области обратился в Минтранс России.

В 2020 году около 37 миллионов рублей вокзал направит на адаптацию платформ для маломобильных групп населения: пандусы, покрытие платформ. В планах, при участии владимирского Белого дома, установить не просто подъемник для инвалидов, а полноценный лифт, чтобы пассажиры на колясках могли без труда передвигаться по переходу на платформы.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате