Сипягин попросил у Минтранса отремонтировать владимирский вокзал и путепроводы над путями в Коврове и Камешково

Губернатор Владимир Сипягин рассчитывает, что в ближайшие годы Минтранс профинансирует капитальный ремонт сразу нескольких объектов РЖД во Владимирской области
Новости Автор: 26 октября 2019, 11:03 13 4166

22 октября губернатор Владимирской области Владимир Сипягин побывал в Минтрансе России, где встретился с замминистра Иннокентием Алафиновым. В числе прочих вопросов глава региона озвучил «железнодорожные» проблемы, связанные с состоянием объектов РЖД в регионе-33.

Владимир Сипягин рассчитывает получить федеральную поддержку на капремонт путепроводов в Коврове и Камешково. Необходимая проектная документация по многострадальному ковровскому путепроводу должна быть готова до конца 2019 года, по камешковскому – к лету 2020 года. Если проекты получат положительное заключение госэкспертизы, то есть все шансы, что область получит федеральное финансирование на капитальные работы на этих объектах.

Напомним, вопрос о ремонте Павловского моста в Коврове стоит уже несколько лет: путепровод между двумя частями города был построен в 60-е годы прошлого века, а в 2016 году его официально признали аварийным. Муниципальные власти несколько раз переносили сроки начала ремонта моста, ссылаясь на нехватку финансирования и многочисленные экспертизы. История сдвинулась с мертвой точки только в 2019 году: на ковровском мосту должны были приступить к переносу коммуникаций, в 2020 году местные власти планировали приступить к ремонту одной полосы движения, в 2021 — второй полосы.

wAmcc-DoR4Y.jpg Фото сайта gorodkovrov.ru

Что касается аварийного путепровода над участком железной дороги в Камешково, транспортная прокуратура обязала муниципальные власти провести его срочный ремонт еще в 2016 году. Мост над участком скоростного движения был построен в 1956 году, и правоохранители пришли к выводу, что местные власти не проводили ни регулярное техобслуживание, ни текущий и капитальный ремонт объекта. Впрочем, с 2016 года ситуация так и не поменялась.

«На встрече с заместителем министра транспорта Иннокентием Алафиновым я озвучил наболевшую проблему – аварийное состояние двух путепроводов через железную дорогу – в Коврове на проспекте Ленина и в Камешкове на ул. Коруновой. Попросил помочь с получением федерального финансирования на приведение их в нормативное состояние. Об этом в свою очередь просили меня руководители органов местного самоуправления и жители этих двух городов.

Иннокентий Сергеевич с вниманием отнесся к проблеме. Он подчеркнул, что, как только мы передадим от муниципалитетов проектную документацию с положительными заключениями экспертизы, министерство рассмотрит возможность максимально оперативно оказать области содействие», - написал губернатор в соцсетях по итогам совещания.

QSOTX5IVvgI.jpgВ центре фото - Владимир Сипягин

Кроме того, Сипягин попросил в Минтрансе инициировать реконструкцию железнодорожного вокзала во Владимире.

К слову, ремонт отдельных объектов, входящих в структуру вокзала, идет с конца 2017 года. Так, в прошлом году на платформах и в переходе появились информационные электронные табло, в течение 2019 года на вокзале меняли старые оконные рамы на пластиковые, начался ремонт туалетов на цокольном этаже. Осенью 2019 года началось масштабное преображение площади перед вокзалом: здесь сняли тротуарную плитку и планируют заменить входную группу, чтобы приспособить территорию для маломобильных групп населения.

IMG_20191018_105731.jpg
IMG_5722.jpg
IMG_5718.jpg

В 2020 году планируется приспособить для маломобильного населения и платформы владимирского вокзала. А вот история с обновлением фасада вокзала пока пробуксовывает: мэрия города не согласовала проект преображения здания снаружи. Именно об этом и говорил Сипягин в Минтрансе.

«В настоящее время дальние от здания вокзала платформы труднодоступны для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, пассажиров с детьми. На одну из них ведут высокие лестницы, на другую приходится добираться по рельсам. Это не только некомфортно, но и небезопасно для людей.

Кроме того, для нашего туристического региона удобство и внешний вид вокзала имеют особое значение: с него для многих тысяч туристов начинается знакомство с Владимирской землей, а первое впечатление очень важно.

Я убежден, что минимальными усилиями в свете подготовки к празднованию 1000-летия Суздаля в 2024 году мы не можем ограничиться. Нам предстоит встречать миллионы туристов со всей России и из-за рубежа. Очень важно, чтобы вокзал гармонично вписывался в архитектурное пространство древнего Владимира, самим своим видом приглашал погрузиться в его прекрасную атмосферу», - заявил губернатор Сипягин.

Владимирский Белый дом сообщает, что у руководства железнодорожного вокзала будут запрошены предложения по реконструкции.