Счётная палата направила в правоохранительные органы информацию о нарушениях при создании региональной цифровой платформы

Счётная палата Владимирской области установила, что 40 миллионов рублей, потраченные из бюджета на создание региональной цифровой платформы, были израсходованы с признаками нарушений, и направила материалы проверки в правоохранительные органы. Власти ранее заявляли, что за 40 миллионов область получит продукт на 1 миллиард рублей
Новости Автор: 20 октября, 08:28 4975

Коллегия Счетной палаты Владимирской области рассмотрела итоги проверки в сфере закупок, осуществленных для создания цифровой платформы Владимирской области. На сайте Счетной палаты сообщается, что установлено, что средства областного бюджета в сумме 39 миллионов 991 тысяча 200 рублей использованы неэффективно, условия контракта не выполнены, цель закупки не достигнута. Собранные материалы переданы в правоохранительные органы:

«Как показала оценка результата закупки по состоянию на сентябрь 2021 года (спустя 21 месяц после оплаты услуг по государственному контракту) Цифровая платформа, а также каждый из 11 ее сервисов, не соответствуют требованиям технического задания. Функции и возможности по отдельным сервисам реализованы от 61% до 97%, Цифровой платформы в целом – на 88%. Цифровая платформа в промышленную эксплуатацию не введена.

По результатам аудита закупки информация об отдельных фактах и признаках нарушений Закона № 44-ФЗ [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»] направлена в прокуратуру Владимирской области и правоохранительные органы».

1864-Bocan.jpg Аркадий Боцан-харченко

Во Владимирской области вопросы цифровизации входят в компетенцию врио вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко. В мае он заявлял, что разработчик региональной цифровой платформы - предприятие оборонно-промышленного комплекса «Концерн Гранит» - не сумел уложиться в указанные в контракте сроки и, по сути, переделывал всё заново, но уже за собственный счёт. Боцан-Харченко анонсировал завершение работ в ноябре 2021 года. Он также сказал, что цифровая платформа Владимирской области может стать самой удачной инвестицией, так как за 40 миллионов рублей регион может получить продукт стоимостью около 1 миллиарда рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.