Сельских депутатов избавят от обязательного декларирования доходов

Фракция «Единой России» предложила упросить процедуру предоставления ежегодной финансовой отчетности для сельских депутатов, исполняющих свои обязанности без заработной платы
Новости Автор: 13 Ноября 2019, 12:21 9 2144

Комитет по вопросам государственного устройства Законодательного Собрания Владимирской области предложил освободить депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе, от подачи деклараций о доходах. Законопроект разработан фракцией «Единая Россия» «на основе правоприменительной практики и обращений граждан», – сообщает пресс-служба областного парламента.

Депутаты сельсоветов, работающие на общественных началах, не приравниваются к муниципальным служащим. Они считают излишним требование закона о ежегодной публикации финансовой отчетности. «Из-за этого обязательства в сельских поселениях порой очень сложно проводить выборы в местные Советы на конкурентной основе», – считают в профильном комитете ЗакСобрания.

XVII-2717_Kavinov.jpg Роман Кавинов

По словам вице-спикера областного парламента Романа Кавинова (фракция «Единая Россия»), законопроект во многом приводит областное законодательство в соответствие с федеральным. В апреле 2019 года секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак предложил, чтобы депутаты, не получающие зарплату за работу в сельсовете, публиковали декларацию только в случае, если за отчетный год они потратили на покупку недвижимости и других активов больше, чем за предыдущие три года.

«Сейчас, если я не ошибаюсь, во Владимирской области около 2,5 тысяч депутатских мандатов разного уровня, и примерно 1,6 тысячи из них – сельских депутаты. Представляете, какое огромное количество ресурсов мы высвобождаем, упрощая процедуру декларирования: мы избавляем самих депутатов от необходимости собирать кучу бумаг, избавляем чиновников от необходимости эти бумаги обрабатывать, экономим много времени надзорным органам, которые скрупулезно изучают незначительные по факту документы», – объяснил Кавинов.

Вице-спикер ЗакСобрания признается, что прокуратура действительно часто находит нестыковки в декларациях, «но ошибки, как правило, возникают не нарочно». Кавинов подчеркнул, что предоставление деклараций о доходах – необходимая процедура для депутатов Госдумы, областных парламентов и муниципальных Советов, но для сельских депутатов – «мало зачем нужная бюрократическая нагрузка».

Собеседник Зебра ТВ не отрицает, что в последние годы стало больше случаев, когда в декларациях сельских депутатов от «Единой России» находили ошибки, «но это чистая математика». На последних муниципальных выборах в сентябре 2019 года ЕР получила около 80% всех мандатов, поэтому вероятность того, что надзорный орган обратит внимание на декларацию представителя партии власти гораздо выше.

«Справедливости ради, сторонники других партий также публикуют неверные декларации, просто зачастую это не становится предметом обсуждения общественности», – подчеркнул Роман Кавинов.

Если прокуратура находит ошибки в декларации, депутата «сразу и насовсем» лишают полномочий. Это слишком серьезная мера, особенно если «сельский депутат забыл отразить какую-то краюшку», говорит Роман Кавинов. На случай, если нарушения «носят несущественный характер», депутаты областного парламента предложили ограничиваться простым предупреждением. Комитет по вопросам государственного устройства рекомендует Законодательному Собранию принять поправки на ближайшем пленарном заседании.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате