18 октября на заседании Законодательного Собрания депутат-одномандатник Сергей Казаков, выдвинутый КПРФ, заявил, что во Владимирской области пытаются замолчать и скрыть массовые нарушения закона во втором туре губернаторских выборов.
Вопрос о нарушениях во втором туре выборов губернатора Владимирской области внесли в повестку сессии ЗакСобрания в качестве дополнительного. Депутат Казаков, являющийся руководителем издательского дома «Томикс», заявил, что на сообщения СМИ о попытке сфальсифицировать итоги голосования, все ответственные в соблюдении законности структуры закрывают глаза:

«Закончились выборы губернатора Владимирской области. Как вы знаете, победил Владимир Владимирович Сипягин. Но до сих пор продолжают поступать обращения ко мне лично как к депутату Законодательного Собрания и к нам в редакцию «Владимирской газеты «Томикс» от людей, которые возмущены тем, что происходило на этих выборах.
Вы, наверное, помните — кто наблюдал за этими выборами — что подозрительно очень долго подводились итоги на избирательных участках, участковые комиссии (и нам об этом сообщали наши наблюдатели), люди с правом решающего голоса, что в течение двух часов им не давали возможности подвести итоги, что они не могут получить протоколы избирательных комиссий. Таких обращений были десятки. В частности, в городе Владимире территориальная комиссия Ленинского района была просто закрыта в течение нескольких часов. И те, кто приехал с избирательных участков, не могли сдать свои протоколы и другие соответствующие документы, которые они обязаны сдавать в территориальную избирательную комиссию».
По информации депутата Казакова, несмотря на то что после выборов губернатора прошел почти месяц, сообщения о нарушениях, тянущих на уголовные статьи, продолжают поступать. Но никакого расследования по ним не ведется. А как люди, по всей видимости, ответственные за произошедшее, остаются на своих постах:

В подтверждение своих слов депутат Казаков, наблюдавший за происходящим в ночь подсчета голосов, сообщил о конкретных случаях, с которых, вероятно, стоило бы начать, открывая этот «ящик Пандоры»:
«Это, например, номер участка 463 города Владимира. Там был такой Роман Здоров. Он публично выступил у нас на сайте. Эта информация есть в открытом доступе. Он был от ЛДПР с правом решающего голоса. Как он говорит, на его глазах буквально бюллетени Сипягина перекладывались в стопку бюллетеней Орловой. И он не подписал протокол этой комиссии, он протестовал и делал все, что мог. Но, к сожалению, протокол с такими искаженным результатом был отправлен. Он сейчас там находится. Но, оказывается, что наш закон не позволяет члену избирательной комиссии с правом решающего голоса оспаривать решение на своем участке. Наблюдатель - может, избиратель - может, а член избирательной комиссии не имеет права подавать в суд. Суд уже отказался принять его заявление в связи с тем, что он не субъект. Но, кроме этого, он на этом участке был еще и избирателем. Он этого не учел, хотя в иске это было записано. И теперь как избиратель он все равно будет оспаривать это решение.
Я хотел взглянуть на бюллетени, которые лежат в этом мешке в территориальной комиссии Фрунзенского района. Если мы сейчас вскроем этот мешок — что-то мы найдем. Помните. В администрации Октябрьского района после «ладожских событий» был пожар — там сгорели все вещественные доказательства. Все, наверное, помнят эти события. А сегодня? Что произойдет во Фрунзенской территориальной комиссии? Я предупреждаю товарищей, которые там сейчас охраняют эти мешки, чтобы они не думали, что там опять что-то подожгут или допечатают. Этому человеку — Роману — я верю. Он честный, порядочный 24-летний парень, от ЛДПР, кстати, который хочет, чтобы были честные, справедливые выборы. Он не мог терпеть и пришел к нам в редакцию. Кстати, председателем там была Хамоткина Людмила Васильевна. И я к ней обращаюсь с трибуны этого нашего государственного органа власти: «Вы запросите этот свой мешок по процедуре определенной и покажите всем, что вы были правы, что вы не нарушали закон». Пусть она нам это предъявит».
Рассказать о втором случае Казаков не успел, его прервал спикер ЗакСобрания Владимир Киселев, заявивший, что установленное регламентом время для депутатского выступления закончилось.
«Есть второй человек — Сергей Трифонов. Он от КПРФ с правом решающего голоса был на участке №408. Там председателем была Яна Бочарова», - лишь успел сообщить депутат Казаков.

Сергей Казаков публично обратился к находящимся в зале представителям прокуратуры Владимирской области — надзорное ведомство представляла старший помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова:
«Здесь присутствует прокуратура. Я бы хотел, чтобы они проверили факты, изложенные этими людьми. Они уже обратились: один - в суд, другой - публично все это рассказал. Но когда председатель избирательной комиссии заявляет: «Мы сейчас будем фальсифицировать выборы» и просто кладет бюллетени одного из кандидатов в стопку бюллетеней другого — это просто безобразие и позор для нашей области. Я считаю, что мы должны это расследовать, обязательно провести проверку. Думаю, эти случаи были не единичны. То, что у территориальных избирательных комиссий очередь стояла, во Владимире и в других районах — в Петушинском, я знаю. И не могли люди попасть внутрь. Член Центральной избирательной комиссии не мог попасть в течение двух часов. Эти факты нельзя оставить просто так.
У нас с вами еще много выборов и, я еще раз повторяю, что мы с вами можем оказаться в такой же ситуации. Но самое главное, чтобы были наказаны те силы, которые заставили председателей территориальных избирательных комиссий не открывать двери, которые заставляли председателей участковых комиссий не подводить итоги и ждать какой-то команды, а это сообщали лично мне.
И, кстати, «горячая линия» ЦИК работает только до 23:00. Я бы хотел обратиться к Памфиловой Элле Александровне. Пусть до нее через интернет дойдет эта информация. Элла Александровна, ну, что это такое, когда «горячая линия» работает до 23:00. А дальше что делать? Я, кстати, звонил - мне тоже не отвечали. Никто не хотел заниматься этой проблемой. Я предлагаю не умалчивать это, хотя я понимаю, что кому-то сегодня выгодно все забыть. Об этом грандиозном нарушении, которое было во Владимирской области. Но я очень хочу, чтобы мы так это дело не оставили, довели его до конца и наказали тех, кто это совершал».
На заседании облпарламента присутствовал заместитель главы облизбиркома Сергей Канищев. Никто из депутатов ЗакСобрания не отреагировал на выступление Сергея Казакова. А после его выступления к народным избранникам обратился спикер Владимир Киселев, начавший пояснять новичкам нюансы рабочих вопросов.

Подробнее о хронике событий в ночь подсчета голосов - в материале «Что же происходило в ночь после второго тура губернаторских выборов?».