Сергей Казаков вышел из фракции КПРФ

Казаков останется независимым депутатом ЗакСобрания Владимирской области. Свое решение политик объяснил тем, что собирается баллотироваться на пост главы города Владимира и не хочет ассоциироваться с коммунистами, чтобы за него могли проголосовать депутаты горсовета из других партий
Новости Автор: 12 Августа, 14:40 55 4624
выборы

12 августа депутат Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Казаков подал спикеру облпарламента Владимиру Киселеву заявление о выходе из фракции КПРФ. Беспартийный Казаков избрался в ЗакСобрание в 2018 году по одномандатному округу, но был выдвинут от КПРФ, что позволило ему не собирать подписи для своей регистрации.

В разговоре с Зебра ТВ Сергей Казаков признал, что выдвижение от коммунистов помогло ему стать депутатом, но он считает, что сполна «расплатился» с КПРФ за эту поддержку, стянув на себя весь негатив административного давления, что помогло коммунистам провести других своих кандидатов.

Главная причина, по которой беспартийный Казаков покидает фракцию КПРФ, выборы главы города Владимира. Политик намерен составить конкуренцию члену «Единой России» Андрею Шохину, который намерен пойти на третий срок в качестве руководителя города Владимира. Сергей Казаков считает, что его членство во фракции КПРФ в ЗакСобрании свяжет руки депутатам Владимирского горсовета из других партий, и они из-за партийной дисциплины не смогут проголосовать за коммуниста, которым Казаков по сути не является.

Кроме этого, Казаков рассчитывает, что его участие в выборах главы города Владимира поможет тем кандидатам в депутаты Владимирского горсовета, которые во время агитационной кампании смогут заявлять горожанам, что в случае их избрания в горсовет, они проголосуют не за Шохина, а за Казакова.

Есть у Казакова и другой мотив распрощаться с коммунистами. В телефонном разговоре с Зебра ТВ политик признал, что не разделяет взгляды федерального руководства КПРФ на острые политические вызовы последнего времени. Сергей Казаков, например, не согласен с позицией КПРФ по поводу выборов в Белоруссии и отношения коммунистов к протестам граждан против избрания Лукашенко президентом.

Политик отдает себе отчет в том, что ему будет сложно противостоять Андрею Шохину в борьбе за кресло главы города Владимира. И это будет связано в первую очередь с тем, как организована процедура выборов. В качестве одного из примеров бюрократических препон Казаков привел ситуацию с поспешным объявлением конкурса. Уходящий состав депутатов Владимирского горсовета в последний момент решил определить претендентов, из которых уже новые депутаты будут выбирать главу города Владимира. В конкурсную комиссию входят только члены «Единой России».

Конкурс объявили 4 августа. Один из документов, который необходимо предоставить кандидату — справка из полиции об отсутствии судимости. Эту справку УМВД делает в течение 30 суток, а прием документов заканчивается 21 августа. Есть вероятность, что кандидатам откажут в регистрации, потому что они физически не успеют получить такую справку.

После выхода Казакова из фракции у КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области останется 6 депутатов. Политик обещает поддерживать коммунистов в голосовании по тем вопросам, в которых у него будет совпадать с ними позиция. Но это будет только в том случае, если его не выберут главой города Владимира. Если же Казаков победит Шохина, то ему придется сложить депутатские полномочия и сосредоточится на управлении городом Владимиром.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.