Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:41

Шохин хочет вернуть градостроительные полномочия городу Владимиру

По мнению сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина, полномочия по строительству должны принадлежать муниципальным властям, а областные чиновники должны только разрабатывать стратегию и контролировать
9 Ноября 2018, 11:19 30 2646

Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что, по его мнению, градостроительные полномочия должны принадлежать администрации города, а не областным властям:

«Я считаю, что градостроительные полномочия должны быть «на земле», на местном уровне. Потому что сам интерес сбора налогов и всего остального находится в ведении муниципалитета. А область обязана просто контролировать процессы, задавать программный продукт и направление, то есть - контроль и стратегия. А муниципалитет должен обеспечивать исполнение и собираемость налогов. И если есть где-то нарушения, область должна вмешиваться в процесс. Это мое мнение.

Сейчас на рабочей группе в Законодательном Собрании обсуждаются вопросы передачи градостроительной политики. Я думаю, что депутаты очень грамотные люди, и то решение, которое они примут, оно будет правильно.

Чтобы понять, насколько процесс запутанный сейчас, нужно понять, что происходило за эти 9 месяцев. Будем ориентироваться после 22 ноября, после заседания ЗакСобрания, если этот вопрос вынесут на рассмотрение, будут понятны дальнейшие действия».

Напомним, с начала 2018 года полномочия по утверждению градостроительных документов забрали у мэрии Владимира и возложили на департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области. Большинство наблюдателей связывали «отъем» у властей города Владимира строительных полномочий с латентным конфликтом между сити-менеджером Андреем Шохиным и губернатором Светланой Орловой. Отметим, что законы, забравшие у мэрии Владимира строительные полномочия, были разработаны и внесены в ЗакСобрание от имени губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

Депутаты Законодательного Собрания Владимирской области нового созыва выразили намерение вернуть градостроительные полномочия мэрии Владимира. Разработчики закона о возврате мэрии Владимира полномочий по градостроительной деятельности и распоряжению земельными участками подробно объяснили про положительный эффект этой инициативы.

Но законопроект пока не рассмотрели: против возвращения муниципальным властям градостроительных полномочий активно выступили некоторые представители общественности города Владимира, а губернатор Владимир Сипягин пока не дал своего заключения на проект закона.