Символический валун у Белого дома. Власти торжественно сняли покрывало с закладного камня будущего сквера

9-тонный валун из Юрьев-Польского района, рядом с которым будет разбит сквер в честь 75-летия Владимирской области, «ввели в эксплуатацию»
Новости Автор: 14 Августа, 17:49 6 2467

Закладной камень нового «Сквера имени 75-й годовщины со дня основания Владимирской области» добыли в карьере близ села Горки Юрьев-Польского района. Его вес 9 тонн. В город Владимир на холм возле Белого дома гранитный валун привезли на КамАЗе. Под металлической табличкой с названием сквера в высверленную полость заложили капсулу с посланием молодежи Владимирской области к потомкам. Говорят, что капсулу напечатали на 3D-принтере.

IMG-7751.jpg
IMG-7742.jpg

Идея создания сквера появилась в 2019 году на встрече губернатора Владимира Сипягина с общественностью. Утвержденный проект сквера пока отсутствует. Известно, что на площадке у старого фонтана должны появиться новые дорожки, малые архитектурные формы, топиарные фигуры. Когда сквер будет разбит на самом деле и сколько на него потребуется средств — неизвестно.

IMG-7697.jpg
IMG-7693.jpg

На открытие закладного камня пришел губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, заместитель спикера Законодательного Собрания Дмитрий Рожков и около полусотни сотрудников владимирского Белого Дома. На церемонии исполнили две лирические песни о красоте родной земли и зачитали речи патриотического содержания.

«Ровно 75 лет назад, согласно Указу, была создана Владимирская область. Конечно же, нельзя не вспомнить историю. Было много событий, было 200 лет, когда наша родная земля была центром древнерусского государства. Нельзя не сказать, что мы были губернией, куда входил в том числе и центр соседнего субъекта — город Иваново. После большевистской революции на 2 десятилетия мы потеряли этот статус, к сожалению. Но историческая справедливость была восстановлена, и в 1944 году мы получили статус области. Почему это произошло? Потому что историческая связь с прошлым была восстановлена. Потому что те великие события, которые связаны с нашей областью — они навсегда останутся в веках. Потому что имена великих людей, которые здесь жили, наших земляков — они останутся в веках.

И за прошедшие 75 лет было многое сделано — построены заводы, школы, больницы, детские сады. И мы сейчас продолжаем все, что создали наши великие предки. Мы успешно реализуем инициированные президентом России Владимиром Путиным национальные проекты. Мы в лидерах национальных проектов. Кроме этого, мы всячески стараемся поддерживать молодежь, делаем все, чтобы вы понимали: какое у вас будущее и куда мы идем.

Сегодня здесь я хочу открыть очень хорошее событие, которое тоже связано с национальными проектами. У нас есть национальный проект «Жилье и комфортная городская среда». Там есть отдельный пункт про благоустройство общественных пространств. Сегодня здесь мы будем закладывать капсулу и открывать камень, в честь 75-летия области. Эта капсула будет содержать слова потомкам, которые мы им говорим о сохранении нашего родного и любимого края», - заявил губернатор Владимир Сипягин.

IMG-7708.jpg

От лица авторов текста, заложенного в «капсулу будущего», выступила 8-классница, воспитанница технопарка Кванториум-33, одна из создателей прототипа донного микробного топливного элемента для получения электроэнергии Софья Трофимова. Она сказала, что в послании говорится о любви к родине, о вере в лучшее будущее, а также даются наказы будущей молодежи Владимирской области.

IMG-7737.jpg

«Капсула времени» будет вскрыта и прочитана в 2039 году, если, конечно, владимирские вандалы, известные своей страстью к новым объектам, не сделают это раньше.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате