Сипягин впервые в своей карьере наложил вето на закон, принятый депутатами ЗакСобрания

Губернатор Владимир Сипягин вернул Законодательному Собранию без подписания изменения в законодательство, обязывающие его согласовывать с депутатами выделение субсидий муниципалитетам
Новости Автор: 8 Июля, 12:26 29 2734

Губернатор Владимир Сипягин вернул без подписания в Законодательное Собрание Владимирской области принятый депутатами 27 июня 2019 года Закон о внесении изменений в Закон Владимирской области «О межбюджетных отношениях». Об этом сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

То есть, глава региона наложил вето на решение депутатов ЗакСобрания обязать его согласовывать с ними распределение всех субсидий городам и районам Владимирской области. Владимир Сипягин настаивает на доработке предлагаемых изменений. В пресс-службе губернатора подчёркивают, что на необходимость доработки документа указывает и прокурор Владимирской области Игорь Пантюшин.

Губернатор пояснил депутатам, что в принятых изменениях отсутствуют цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам, критерии отбора муниципалитетов для предоставления субсидий либо полномочия по их определению администрацией Владимирской области, что устанавливает для правоприменителя «необоснованно широкие пределы усмотрения».

Принимая во внимание необходимость соблюдения муниципалитетами сроков планирования закупки, проведения конкурентных процедур, иных сроков, установленных федеральным законодательством, учитывая сроки законодательного процесса, и для достижения показателей национальных проектов губернатор Сипягин предлагает изложить в следующей редакции вносимую принятым законом области статью 171:

«1. Цели и условия предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из областного бюджета, критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий устанавливаются постановлениями администрации Владимирской области в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

2. Распределение субсидий местным бюджетам из областного бюджета между муниципальными образованиями (за исключением субсидий, распределяемых на конкурсной основе, а также субсидий за счёт резервного фонда администрации Владимирской области и субсидий, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счёт резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации) утверждается законом Владимирской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3. Субсидии местным бюджетам из областного бюджета между муниципальными образованиями, распределяемые на конкурсной основе, а также субсидии за счёт резервного фонда администрации Владимирской области и субсидии, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты за счёт резервных фондов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, распределяются постановлениями администрации Владимирской области».

Статью 2 принятого закона Владимир Сипягин предлагает изложить в такой редакции:

«Установить, что в 2020 – 2024 годах постановлениями администрации Владимирской области без внесения изменений в Закон Владимирской области об областном бюджете на текущий финансовый год и плановый период могут быть внесены изменения в распределение объёмов межбюджетных трансфертов местным бюджетам, предоставляемых в целях реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, между муниципальными образованиями и (или) между текущим финансовым годом и плановым периодом в пределах общего объёма расходов областного бюджета на соответствующий финансовый год».

Губернатор Владимирской области предлагает депутатам принять закон «О межбюджетных отношениях» в предложенной им редакции, либо создать согласительную комиссию для выработки согласованного текста документа.

В администрации Владимирской области указывают, что процедуры вето можно было бы избежать, если бы депутаты не принимали закон, обязывающий губернатора согласовывать с ЗакСобранием распределением финансовой поддержки муниципалитетам из областного бюджета, если бы народные избранники не принимали скоропалительных решений, и прислушались к аргументам представителей исполнительной власти:

«Процедуры возврата закона для дальнейшей доработки можно было избежать, если бы депутаты не спешили принять закон сразу в двух чтениях. Разумным выглядело предложение, приняв законопроект в первом чтении, до июльского заседания доработать проект. на недопустимость спешки в столь важном деле и на необходимость доработки проекта Закона обратил внимание депутатов официальный представитель Губернатора на июньском заседании ЗС Аркадий Боцан-Харченко, однако его позиция, к сожалению, не была воспринята большинством депутатов».

Теперь история с межбюджетными отношениями во Владимирской области может развиваться не двум сценариям.

Первый. Депутаты могут согласиться с доводами губернатора и принять закон в устраивающем всех виде.

Второй. Народные избранники могут пойти по силовому пути — преодолеть его вето. Для этого необходимо, чтобы «за» проголосовали две трети депутатов. Если Владимир Сипягин и после этого откажется подписать принятые изменения в законодательство, то депутаты могут обратиться в суд.

Поясним, в новейшей истории Владимирской области вето на региональные законы накладывал только губернатор Николай Виноградов (он, будучи членом КПРФ, возглавлял обладминистрацию в 1997-2013 годах). Виноградов 18 раз возвращал единороссовскому большинству в ЗакСобрание принятые ими решения без подписания, причём все эти конфликты пришлись на ЗакСобрание V созыва (2009-2013 годы). Во всех 18 случаях вето Виноградова было преодолено; несколько раз — по суду. В эпоху губернатора Светланы Орловой (март 2013 — октябрь 2018 годов) исполнительная и законодательная власть работали в полном согласии и взаимопонимания.

Ранее Зебра ТВ сообщала, что в нынешнем созыве Законодательного Собрания Владимирской области есть только 3 депутата, которые помнят, как преодолевается вето губернатора — это члены фракции «Единая Россия» Владимир Киселёв, Юрий Фёдоров и Олег Чижов.

Следующее заседание ЗакСобрания состоится 25 июля.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате