Регистрация / Вход Ср, 26 июля 2017, 15:42

Сиротские квадратные метры

Счётная палата Владимирской области "промониторила", как муниципалы расходовали в 2013 году бюджетные средства на приобретение жилья для детей-сирот
13 Января 2014, 11:01 5560

По предложению губернатора Владимирской области Светланы Орловой Счётная палата (СП) региона провела мониторинг расходования в 2013 году муниципалитетами бюджетных средств на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Жильё данной категории граждан предоставляется за счёт средств областного и федерального бюджетов. Деньги в виде субсидий перечисляются муниципалитетам, которые через торги приобретают квартиры. Право на бесплатное жильё имеют сироты, достигшие совершеннолетия. С ними заключается договор специализированного найма на 5 лет. По истечении данного срока местные власти, в зависимости от жизненной ситуации гражданина, принимают решение, продлить договор ещё на 5 лет или нет. Иными словами, если сирота может сам себя обеспечить жильём, то договор с ним не продлевается. А лишиться жилья можно, устроив в нём, например, притон. Приватизации данная недвижимость не подлежит.

В 2013 году общий объём средств на обеспечение жильём детей-сирот составил 229,3 млн рублей (пресс-служба администрации Владимирской области акцентирует внимание на том, что весной «усилиями главы региона в 2013 году на эти цели из областного бюджета было дополнительно выделено 100 млн рублей»). Из них 36,5 млн рублей - из федерального бюджета. Средства реализованы на 95,1%. Неизрасходованными остались 11,2 млн рублей. Муниципальные бюджеты в приобретении жилья для детей сирот не участвуют.

Всего в прошлом году планировалось обеспечить жильём 218 человек. В итоге муниципалитеты приобрели 217 квартир общей площадью более 6,9 тыс. квадратных метров, жилыми помещениями обеспечено 190 детей-сирот. 27 квартир будут распределены в 2014 году.

Кроме этого 3 квартиры были выделены детям-сиротам из муниципального жилищного фонда (без использования средств областного бюджета) - в городе Владимире, Киржачском и Петушинском районах.

Средняя стоимость одного «сиротского» квадратного метра по Владимирской области составила 31316,2 рублей. Самая высокая цена сложилась в городе Владимире (59803,2 руб.), самая низкая - в Селивановском районе (18639,5 руб.).

По мнению аудиторов Счётной палаты, одной из основных проблем, связанных с приобретением жилья для детей-сирот, является отсутствие единой методики определения начальной (максимальной) цены. Поэтому каждое муниципальное образование самостоятельно обосновывало цену на основании коммерческих предложений риэлторских агентств, что не соответствует требованиям Федерального закона о госзакупках 94-ФЗ.

Примечательно, что в прошлом году до 31 мая такая методика действовала, но она была отменена в силу того, что не учитывала рыночные реалии. Во Владимире, например, по ней невозможно было приобрести жильё - никто не соглашался отдавать его по такой низкой цене.

Для того, чтобы муниципалы не позволяли себе вольностей в решении жилищных проблем детей-сирот, необходимо нормативным документом (например, постановлением губернатора) определить стоимость квадратного метра жилья для каждого муниципалитета. В будущем это позволит избежать нарушений законодательства.

Кроме того, в ряде территорий Владимирской области в конкурсной документации неверно указывалась площадь приобретаемых жилых помещений. По Жилищному кодексу местные власти вправе устанавливать норму площади жилья на одного человека, предоставляемого нуждающимся. И в случае выделения квартир их площадь не может превышать установленную норму более чем в два раза. Например, в большинстве районов норма составляет 12 метров, то есть метраж квартиры не должен превышать 24 «квадрата». На деле сплошь и рядом предоставляется более просторное жильё, так как сейчас найти что-то площадью менее 24 «квадратов» просто нереально. В Счётной палате считают, что это, как говорится, «по-людски», но всё равно - нарушение законодательства. Чтобы в будущем не допускать подобного, муниципалитетам стоит пересмотреть норму «квадратов» на человека.

Всего во Владимирской области по состоянию на 31 декабря 2013 года на учёт поставлены 708 детей-сирот, нуждающихся в жилищной площади.

Материалы мониторинга Счётной палаты направлены губернатору Светлане Орловой и председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселёву.