Сити-менеджер Шохин не испытывает личных негативных чувств к губернатору Сипягину. Но претензии к команде главы региона у него есть

Андрей Шохин заявил, что взаимодействие города Владимира с командой губернатора Сипягина осуществляется в формате обмена письмами в условиях полного отсутствия внятной постановки задач
Новости Автор: 29 Августа 2019, 08:25 3 3145

Когда состоится рабочая встреча главы администрации города Владимира Андрея Шохина и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, о готовности к которой заявляли оба руководителя, целиком зависит от главы региона. Об этом в интервью редакции Зебра заявил сити-менеджер Шохин, отвечая на вопрос о том, как сейчас складываются отношения между ним и главой региона. Глава горадминистрации сообщил, что последний раз созванивался с губернатором несколько дней назад. Встреча между ними дважды планировалась, но так и не состоялась из-за напряжённого графика Владимира Сипягина.

Андрей Шохин заверил, что между городом Владимиром и Владимирской областью «войн» не было и нет, а также сообщил, что он знает Владимира Сипягина давно, и негатива к нему лично не испытывает.

Сити-менеджер Владимира возложил ответственность за информационную перепалку между Белым и Оранжевым домами на пресс-службу губернатора, представив мэрию в образе обороняющейся стороны. Вместе с тем, Шохин подчеркнул, что когда он говорит о том, что городу не хватает денег, это не выпад против Сипягина - он эту мысль доводил и до прежнего руководства Владимирской области:

«Вы знаете, мы [администрации города Владимира и Владимирской области] на самом деле никогда не воевали, и у меня с Владимиром Владимировичем [Сипягиным] достаточно старые отношения - я его [давно] знаю, и никаких негативных чувств к нему [у меня] нет... Я всегда говорил, и это не касается Владимира Владимировича [Сипягина], что городу Владимиру не хватает денег — это я всегда говорю. Просто при предыдущем губернаторе [Светлане Орловой] это не выносилось в публичную плоскость, а тут [это стало достоянием общественности]. Ну, наверное, это больше вопрос к пресс-службе губернатора — зачем они это выносят в публичную плоскость? Ну, хочется им — ну вынесли, как бы ничего страшного. Мы [пресс-служба администрации города Владимира] ответили, то есть здесь вот такая [игра] идёт — они задали, мы ответили. Поэтому там никакого вот такого [противостояния нет].»

В рамках ответа на вопрос о взаимоотношениях с губернатором Сипягиным Андрей Шохин «немножко критикнул» (лексика бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой) региональный департамент здравоохранения — по мнению сити-менеджера, владимирская медицина находится на грани коллапса, но общего руководства медицинскими учреждениями он не видит.

Шохин также поднял тему переноса городского Дворца бракосочетаний с улицы Растопчина в другое место. Напомним, что даже по этому — не самому глобальному - вопросу между ним и губернатором существуют разногласия: Сипягин предлагает перевести Дворец бракосочетаний в муниципальный Центральный городской парк; Шохин настаивает, что молодожёнам лучше всего будет расписываться в находящемся в областной собственности Доме Дружбы на Соборной площади.

Кроме этого, владимирский сити-менеджер сообщил, что предыдущий губернатор Владимирской области Светлана Орлова при решении важнейших вопросов собирала совещания и чётко ставила задачи главам муниципалитетов. А при Владимире Сипягине этого не происходит — всё взаимодействие свелось к обмену письмами. Шохин назвал это глупостью:

«К сожалению, какие-то письма идут странные [от руководства Владимирской области], на которые мы отвечаем так же странно. Вот нет [нормального диалога]. Это - глупость на самом деле: вместо того, чтобы сесть, посмотреть, решить какой-то вопрос, [взаимодействие осуществляется в режиме] "письмо-ответ, письмо-ответ"... Какая-то бумажная [канитель], да. Я не понимаю такого [подхода]. [Мы] так никогда не работали».

Впрочем, у Андрея Шохина есть общие претензии сразу и к бывшему, и к действующему губернаторам — это вопросы компенсаций городскому бюджету за выплату заработной платы младшему персоналу детских садов. Сити-менеджер поднимает эту тему уже 2 года, но областная власть не реагирует, несмотря на то, что эти расходы должна нести именно она (на этот счёт есть даже судебные решения). Такая позиция ухудшает ситуацию с бюджетом города Владимира, при том, что, по словам Шохина, с областной казной - «всё хорошо»:

«Давайте возьмём, к примеру, по детским садам. Я уже два года пишу [директору департамента образования администрации Владимирской области Ольге] Беляевой письма о том, что они не правы вот по этим компенсациям [городскому бюджету по оплате труда младшему персоналу в городских детских садах]. А почему я начал вот это писать? Не из-за то, что [я люблю эпистолярный жанр]. Я вижу, что бюджет наш [городской] с каждым годом уменьшается. То есть, мы строим детский садик; мало того, что мы берём его на обслуживание — коммуналка, одно, второе, третье, мы ещё и одной трети воспитателей, младшему персоналу, платим зарплату... Я уже вот два года писал письма, это уже вынужденно — у нас бюджет только идёт в минус, а у области — всё хорошо. Я говорю [руководству региона]: "Ребята, ну [это] неправильно. Нельзя так [третировать] муниципалитеты". Это же не только моего муниципалитета, города Владимира, касается; это касается всех муниципалитетов Владимирской области».

Виктория Александрова, корреспондент Зебра-ТВ:

  • Поговорили о нашем любимом городе Владимире, теперь давайте немного поговорим о политике

Андрей Шохин, глава администрации города Владимира:

  • Только не во Владимире

Виктория Александрова:

  • Во Владимире. И во Владимирской области, скажем так

  • Как складываются, и на какой стадии ваши отношения с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным?

  • Говорилось, и это видно, что немного у нас утихла «холодная война» между Белым и Оранжевым домами. И вы на своей «большой» пресс-конференции говорили о том, что вы готовы к встрече с губернатором Сипягиным. Так вот когда, во-первых, состоится эта встреча? И как вопросы вы бы хотели обсудить с губернатором?

Андрей Шохин:

  • Ну, вы знаете, мы [администрации города Владимира и Владимирской области] на самом деле никогда не воевали, и у меня с Владимиром Владимировичем [Сипягиным] достаточно старые отношения - я его [давно] знаю, и никаких негативных чувств к нему [у меня] нет

  • Когда возникают вопросы, я стараюсь как-то их задавать. И последний раз наше [совместное] обсуждение было как раз вот по Рпенскому проезду, и мы обсуждали вот этот вопрос, который [поставлен] по подписанному письму президенту, и там давались ещё ряд вопросов, которые хотелось бы там увидеть

  • В принципе, объективно, много чего делается [в городе совместно с областью]. Другое дело, что я всегда говорил, и это не касается Владимира Владимировича [Сипягина], что городу Владимиру не хватает денег — это я всегда говорю. Просто при предыдущем губернаторе это не выносилось в публичную плоскость, а тут [это стало достоянием общественности]

  • Ну, наверное, это больше вопрос к пресс-службе губернатора — зачем они это выносят в публичную плоскость? Ну, хочется им — ну вынесли, как бы ничего страшного. Мы [пресс-служба администрации города Владимира] ответили, то есть здесь вот такая [игра] идёт — они задали, мы ответили. Поэтому там никакого вот такого [противостояния нет]

  • Мне на самом деле очень многое не нравится в том, что происходит с нашей владимирской медициной, [которая управляется департаментом здравоохранения администрации Владимирской области]. Я считаю, что, конечно, сейчас медицина наша держится только благодаря нашим врачам, которые ещё не дают ей рухнуть — они держат свои больницы, и подпитываются там одним, вторым, третьи, а вот какого-то общего руководства я на сегодняшний день не вижу. Это моя личная позиция. Как это всё наверстается? Ну, я думаю, всё это должно [как-то] наверстаться

  • Вот дискуссия по ЗАГСу, [относительно того, куда перевести городской Дворец бракосочетаний из отдалённого района на улице Растопчина] — это же не я затеял, правильно? И я всегда говорил: где самое лучшее место для ЗАГСа? [Находящийся в областной собственности] Дом Дружбы — он строился как ЗАГС

Сергей Головинов, главный редактор Зебра ТВ:

  • Там Соборная площадь — там парковаться негде кортежам свадебным

Андрей Шохин:

  • Опять же, мы сейчас работаем — мы же с Минкультом на эту тему ведём разговоры. Мы не только разговоры ведём, мы сейчас и зоны охраны [памятников] готовы [спроектировать], то, что пытались сделать. Минкульт это [зоны охраны] пересматривает, мы должны сделать проект. Но это же всё вопросы такие, которые возможны решить. И я сам был несколько раз в Минкульте, и мы это обсуждали там

Сергей Головинов:

  • Я думал, что вы сейчас скажете: «Я сам был несколько раз в ЗАГСе»

Андрей Шохин:

  • Один раз был, да

  • И на самом деле любой вопрос — решаем. Там [в Доме Дружбы] больше одного мероприятия в месяц не проходит

Сергей Головинов:

  • И ЗАГС [Дворец бракосочетаний] не помешает этим мероприятиям

Андрей Шохин:

  • Да. Вы же видите? Причём это не надо даже никуда передавать в какую-то собственность муниципальную — [нужно] просто сделать там торжественное, это будет классно, именно [помещение] где [пары] расписываются. И оно будет, и молодожёнам будет, куда пойти. Но вот не знаю, [когда].

Анастасия Рюмцева, редактор Зебра ТВ:

  • А Центральный парк [не подойдёт для Дворца бракосочетаний]? Нет?

Андрей Шохин:

  • В парках не бывает ЗАГСов! Парки созданы для того, чтобы люди гуляли-отдыхали, а не чтобы машины там ездили, правильно?

Сергей Головинов:

  • В других городах не в парках же ЗАГСы...

Андрей Шохин:

  • Не бывает такого, я вот не знаю, где такое есть. У нас там [в Центральном городском парке] мероприятие будет, например, будет музыка играть по выходным, а придут молодожёны — они что должны слушать там?

Анастасия Рюмцева:

  • Погуляют на мероприятии заодно.

Андрей Шохин:

  • Или жители погуляют на этом [семейном торжестве]?

Сергей Головинов:

  • Так когда будет рабочая встреча с [губернатором] Сипягиным? Мы знаем, что просто уже два раза намечалась, и она из-за несовпадения графиков у вас [переносилась]

Андрей Шохин:

  • Тут больше зависит от губернатора — он же назначает совещания, как правило. Он человек более занятой. Я-то что? [Я всегда] здесь - вон к вам пришёл, туда пришёл, здесь походил

Анастасия Рюмцева:

  • И всё-таки контакт прямой у вас был более налажен с предыдущим губернатором Светланой Орловой или с нынешним Владимиром Сипягиным?

Андрей Шохин:

  • А там так же [было] на самом деле... То есть, если надо было губернатору [обсудить] какой-то вопрос, там просто по-другому строились взаимоотношения. Вот, например, «старый» губернатор [Светлана Орлова поступала так]: была задача, она собирала совещание, ставились задачи. Туда приглашался город. Ну, вот Лыбедская магистраль [так обсуждалась], или ещё что-то. Или кто-то из [моих] замов [ходил на совещания к губернатору, на которых] ставились задачи. Мы расписывали по полномочиям, и оно делалось — что школа, что дорога, что ледовый дворец спорта

Анастасия Рюмцева:

  • Сейчас так не происходит?

Сергей Головинов:

  • У вас же всё равно есть оперативный контакт? Когда вы последний раз созванивались с Сипягиным?

Андрей Шохин:

  • Несколько дней назад, да

Сергей Головинов:

  • Прямо несколько дней назад у вас прямой контакт был?

Андрей Шохин:

  • Да

Анастасия Рюмцева:

  • То есть, сейчас [в администрации Владимирской области] муниципалам задачи не расписывают?

Андрей Шохин:

  • Нет
  • К сожалению, какие-то письма идут странные [от руководства Владимирской области], на которые мы отвечаем так же странно. Вот нет [нормального диалога]. Это - глупость на самом деле: вместо того, чтобы сесть, посмотреть, решить какой-то вопрос, [взаимодействие осуществляется в режиме] «письмо-ответ, письмо-ответ».

Виктория Александрова:

  • То есть, идёт бумажная работа?

Андрей Шохин:

  • Какая-то бумажная [канитель], да. Я не понимаю такого [подхода]. [Мы] так никогда не работали

Анна Хромова, редактор Зебра ТВ:

  • Правильно ли я поняла, что вопросы вот этих бюджетных переговоров, которые сейчас вынесены в публичную плоскость, были ещё при [губернаторе Светлане] Орловой, просто вы их кулуарно решали, непублично?

Андрей Шохин:

  • Не кулуарно — я постоянно письма писал

  • Давайте возьмём, к примеру, по детским садам. Я уже два года пишу [директору департамента образования администрации Владимирской области Ольге] Беляевой письма о том, что они не правы вот по этим компенсациям [городскому бюджету по оплате труда младшему персоналу в городских детских садах]. А почему я начал вот это писать? Не из-за то, что [я люблю эпистолярный жанр]. Я вижу, что бюджет наш [городской] с каждым годом уменьшается. То есть, мы строим детский садик; мало того, что мы берём его на обслуживание — коммуналка, одно, второе, третье, мы ещё и одной трети воспитателей, младшему персоналу, платим зарплату

  • Это мы там [условно] десять детских садиков построили — у нас [появились дополнительные расходы в размере] 100-150 миллионов. У нас роста доходов нет, у нас уменьшение [поступлений в бюджет] идёт. А программа президентская есть — мы должны вводить [дошкольные образовательные учреждения] так, чтобы не было ни очередей в детские садики

  • [Ещё] сейчас знаете, [реализуется] нацпроект по дошколятам, там идут [расходы]. И поэтому [я] пишу: «Давайте, ребята, [делайте то, что входит в ваши полномочия]». Есть решение Верховного суда, говорю [я им]: «Наша — это коммуналка, ваша — это зарплата [нянечкам в детских садах]».

Сергей Головинов:

  • Но и суд встал на вашу сторону, то есть вам пришлось всё-таки в суд идти...

Андрей Шохин:

  • Да

  • После этого я уже вот два года писал письма, это уже вынужденно — у нас бюджет только идёт в минус, а у области — всё хорошо

  • Я говорю [руководству Владимирской области]: «Ребята, ну [это] неправильно. Нельзя так [третировать] муниципалитеты». Это же не только моего муниципалитета, города Владимира, касается; это касается всех муниципалитетов Владимирской области

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате