«Скорой помощи» не хватает денег, медиков и машин

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев рассказал депутатам ЗакСобрания, что во Владимирской области в 2020 году появится отдельная стратегия развития «скорой помощи»
Новости Автор: 12 Ноября 2019, 15:34 22 4226

На комитете по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области депутаты поинтересовались у директора департамента здравоохранения Алексея Мозалева, как обстоят дела с работой отделений «скорой помощи» во Владимирской области и автопарком, на котором работают медики.

Директор олблздрава рассказал, что в 2019 году область получила 7 «медицинских» автомобилей. Гораздо острее, по мнению Мозалева, стоит вопрос нехватки кадров в медицинских бригадах и отсутствия специализированных бригад.

IMG-6487.jpg

Руководитель «медицинского» департамента анонсировал создание в регионе-33 специальной программы в 2020 году, которая позволит развивать «скорую помощь» и привлекать новые кадры.

«Это самая злободневная проблематика, на сегодняшний момент у нас порядка 250 машин и ежегодно парк обновляется: если в 2017 году число машин старше 5 лет составляло около 46%, сейчас это 39%. Мы входим в федеральную программу, по которой нам направляют кареты «скорой помощи». В 2019 году мы получаем 7 машин, в том числе и реанимобили класса С — это на всю область. Плюсом купили еще две машины в Александровский район в Струнино и в Петушки.

Задача стоит по увеличению числа бригад, которое в настоящий момент не соответствует рекомендуемым показателям. Но проблема, прежде всего, в оттоке кадров, связанная с заработной платой. Особенно остро стоит вопрос с пограничными с Москвой территориями — Петушки, Киржач, Александровский район.

Единственный вариант на сегодняшний день — заключение эффективного контракта. Но тем не менее, работники, получая обширный опыт по проведению тромболизиса, спасении человеческих жизней при инфарктах, - их ждут и охотно принимают на работу в Москву. Там заработная плата кратно больше.

Мы предполагаем поиск путей по увеличению заработной платы, потому что со «скорой помощью» вопрос самый животрепещущий, который стоит на повестке дня: это скорость доезда, полнота оборудования и квалификация специалистов. Еще стоит задача и по специализации: на сегодняшний момент только 5 бригад врачебных бригад специализированных имеется на всю Владимирскую область. Остальные бригады — а их ежедневно 122 выходит на рейсы, - это фельдшерские бригады. И то — не все бригады укомплектованы полным штатом сотрудников, часто ездит по одному фельдшеру. Поэтому отдельная программа — разработка развития «скорой помощи». В 2020 году будет отдельный проект по развитию «скорой помощи», - пояснил Алексей Мозалев.

IMG-6467-Mozalev.jpgАлексей Мозалев

У Мозалева поинтересовались, подразумевает ли проект развития «скорой помощи» закрытие больниц и станций в районах Владимирской области, сославшись на опыт Оргтруда, где жители активно протестуют против «реорганизации» системы работы «скорой помощи» и закрытия филиала местной больницы.

Мозалев напомнил, что речь идет о реструктуризации работы «скорой помощи» в плане создания Единой диспетчерской службы, которая будет включать в себя и медицину катастроф. Директор облздрава попытался описать депутатам преимущества работы новой системы.

«Взять, к примеру, 5 станций «скорой помощи» и 18 подразделений, в которых разное количество машин. Например, в Мезиновской амбулатории одна машина «скорой помощи», ежегодно учреждение должно заключать контракт на обслуживание машины, обеспечение топливом. По такому контракту выигрывают поставщики, предлагающие наименьшую цену, - и проверить добросовестность поставщика зачастую трудно, особенно, такому маленькому учреждению.

Когда же это крупная структура, учреждение, где есть своя ремонтная служба, мощная контрактная служба, которая отслеживает эти вопросы, тогда и поломок машин в следствие казусов будет меньше, недоездов будет меньше. Это один из маленьких плюсов, который сопровождает реструктуризацию системы «скорой помощи». Прежде всего, задача делать качественной помощь, чтобы время отклика и доезда, и маршрутизация была таким образом выстроена логистически, чтобы сократить время доездов. Это тоже задача, которую поставил губернатор», - рассказал Алексей Мозалев.

Депутаты предложили чиновникам облздрава встретиться и обсудить тему реструктуризации «скорой помощи» на базе ЗакСобрания или Общественной палаты, чтобы объяснить, какие конкретные действия медицинского ведомства и в какое время будут ждать жителей Владимирской области. Мозалев заверил, что департамент уже подготовил «круглый стол», на котором готов обсудить вопросы лекарственного обеспечения, развития «скорой помощи» и ситуацию с микрорайоном Оргтруд.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате