Регистрация / Вход Сб, 20 июля 2019, 02:31

Снизит ли новая котельная старые тарифы?

Губернатор Владимирской области Орлова открыла Киржаче новую котельную, которая, по заявлениям газовиков, позволит снизить тарифы на теплоснабжение
3 Ноября 2016, 09:30 6 5055

2 ноября в микрорайоне Красный Октябрь города Киржача, при участии областных и муниципальных властей, а также представителей госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ открылась новая блочно-модульная котельная.

IMG_7826.JPG

Ранее котельная, обеспечивающая теплом большую часть микрорайона Красный Октябрь, принадлежала заводу «Автосвет», который в июне 2016 года вывел ее из эксплуатации. Альтернативного источника теплоснабжения не было.

Построить новую котельную удалось при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках проекта модернизации системы теплоснабжения города Киржача. Котельная в Киржаче стала первым подобным объектом, построенным при содействии Фонда. На строительство котельной госкорпорация выделила 24 миллиона рублей, еще по 9 миллионов вложили областной и муниципальный бюджеты.

IMG_7832.JPG
IMG_7834.JPG

Котельную построила компания «Владимиртеплогаз», которая после сдачи объекта, получила котельную в концессию. Концессионер (дочернее предприятие ООО «Газпром межрегионгаз Владимир») получит двойное возмещение затрат - и по областной программе энергоэффективности (12 миллионов рублей), и по федеральной программе модернизации коммунальной инфраструктуры (24 миллиона рублей).

DSC05184.JPG

К новой котельной мощностью 7,5 МВт подключено 39 жилых домов, в которых проживает 1474 человека, а также 2 детских сада, 2 школы, объекты культуры и другие организации.

На открытие новой котельной собрались жители окрестных домов, многие наблюдали за торжественным мероприятием с балконов и из окон. На время приезда губернатора Владимирской области Орловой и ее гостей (председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и председателя правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина) весь микрорайон оцепила полиция.

Высоких гостей встретили патриотической песней. Вероятно, из-за минусовой температуры развлекательная часть мероприятия на этом и завершилась.

IMG_7857.JPG

Выступая перед собравшимися Светлана Орлова заявила, что во Владимирской области при ней закрыли 37 нерентабельных котельных и построили 89 новых котельных.

«Жители должны за свои деньги получать качественную услугу. В ближайшей перспективе такие котельные будут построены в Камешково и Суздале. Будем также заниматься модернизацией теплосетей, и в том числе во Владимире. Сейчас ЖКХ - это не дыра, а нормальный рентабельный рынок, а все годы до этого была монополия, не было никакой конкуренции, ни модернизации сетей, ни строительства котельных, долги за газ не оплачивались».
IMG_7841.JPG
IMG_7844.JPG

Во время осмотра котельной генеральный директор компании «Владимиртеплогаз» Сергей Пиголкин похвалился перед VIPами техническими возможностями новой котельной:

«Мы можем проводить аналитику себестоимости тепла: автоматом определяется КПД котельной, предельные нормы, сколько тратим ресурсов. И мы можем вовремя поправлять тариф, а не когда уже идёт перерасход газа».

Светлана Орлова смело предположила, что, возможно, новая котельная позволит снизить тарифы на тепло для части микрорайона Красный Октябрь:

«Был заброшенный завод, котельная была от завода. Сумасшедшие тарифы, дорогостоящая услуга. Вот получили теперь новейшую котельную. Конечно, не завтра снизится тариф для населения, но в перспективе он снизится. Новейшая котельная, энергоэффективное оборудование».
DSC05188.JPG

Светлана Орлова и Константин Цицин подписали Договор о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией Владимирской области и Государственной корпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ о предоставлении финансовой поддержки, предназначенной для реализации проекта «Модернизация системы коммунальной инфраструктуры».

DSC05326.JPG

Вице-губернатора Владимирской области Лидия Смолина сообщила, что в госкорпорацию уже направлена следующая заявка на 90 миллионов рублей на строительство двух блочно-модульных котельных в Камешковском районе:

«Мы знаем, где нам в области необходимо строить котельные помимо Киржача. Это две котельные в Камешково с участием госкорпорации, котельная в Суздале. У нас также готова заявка на 2017 год. Котельная в Суздале будет на 17 мегаватт. В планах ещё строительство блочно-модульной котельной в Городищах (посёлок городского типа в Петушинском районе — ред.), потому что там также котельная принадлежит фабрике и ежегодно начинаем там отопительный период на комиссии по чрезвычайным ситуациям, потому что предприятия, которые разваливаются, не готовы оказывать услуги по теплоснабжению населенных пунктов».