Снос сразу пяти тысяч металлических гаражей во Владимире поставили на паузу

Администрация столицы Владимирской области отправила на доработку проект планировки микрорайона Сельцо, согласно которому для строительства многоквартирного жилья планируют снести от 5 до 10 тысяч гаражей
Новости Автор: 4 марта, 09:56 10430

В мэрии Владимира в рамках общественных обсуждений рассмотрели более полутора тысяч предложений граждан по планировке микрорайона Сельцо и отправили проект на доработку. Соответствующее постановление подписал глава столицы Владимирской области Дмитрий Наумов.

Подпись видео

Речь идет о кварталах между садовым товариществом ВТЗ №9 - на севере, Пекинкой (федеральная трасса Р-132 «Золотое кольцо», улица Лакина) - на востоке, улицей Толмачевской - на юге и улицей 8-я линия - на западе. К 2033 году на этом месте власти предлагают возвести жилой комплекс на три тысячи человек, а для этого – снести более пяти тысяч металлических гаражей.

Подводя итог общественных обсуждений, мэрия Владимира заключила, что владельцами «большая часть гаражей используется не по назначению», а новый проект застройки необходим для дальнейшего развития города и позволит более рационально использовать муниципальную землю. Вот полный комментарий администрации Владимира:

«Гаражные кооперативы ГСК "Юг-7", ПГСК "Юг-8", ПГСК "Юг-9", ГК "Север", ГСК "Север-1", ГСК "Север-2" расположены в границах земельных участков, находящихся в государственной неразграниченной собственности общей площадью 30,0 га. Земельные участки переданы в аренду кооперативам на неопределенный срок. Большая часть гаражей используется не по назначению. Для дальнейшего развития города Владимира, строительства объектов жилищного, социального, спортивного и иного назначения с целью наиболее рационального использования незастроенной территории и ее резервирования для перспективного развития после завершения мероприятий первой очереди реализации генерального плана (после 2031 года) принято решение о разработке проекта планировки территории, ограниченной ул.Лакина, ул.Толмачевской, границей кадастрового квартала 33:22:023013, ул.8-я Линия, СНТ АО "ВТЗ" (№ 9 АО ВТЗ), ул.Зои Космодемьянской в г.Владимире».

Требования компенсации за переезд гаражей с муниципальной земли или их выкупа у владельцев мэрия Владимира оставила без ответа, заключив, что эти вопросы не относятся к рассмотрению на данной стадии общественных обсуждений. В ответ на предложение выбрать для застройки другое место мэрия заключила, что «освоение территории осуществляется в соответствии с документами территориального планирования».

Также жители высказались против возведения многоэтажек поблизости с частным сектором, но мэрия разъяснила, что такое соседство не будет противоречить закону:

«Проектом планировки территории согласно п.1 табл. 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 предусмотрен разрыв от паркингов до жилых домов. В соответствии со ст.42 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) в основной (утверждаемой) части проекта планировки территории отображаются границы зон планируемого размещения объектов капитального строительства. Конкретное место размещения объекта капитального строительства определяется на стадии проектирования данного объекта».

Некоторые предложения горожан все-таки согласились рассмотреть. Например, оградить улицу 8-я Линия от новой застройки парковой зоной, расширить улицу Ореховую и выезд на улицу Лакина, построить новую развязку улицы Толмачевской с трассой М-7 и прочие.

В ответ на просьбу жителей построить в микрорайоне районе медицинское учреждение, так как из Сельца неудобно добираться до ближайшей поликлиники, в мэрии Владимира не дают никаких обещаний, но указывают, что расположение медицинских кабинетов будет возможно на первых этажах будущих новостроек.

Подпись видео

Напомним, согласно проекту мэрии Владимира, к 2033 году вместо гаражей в Сельце появятся жилые дома, в том числе для многодетных семей, таунхаусы, восемь пятиэтажек, семь девятиэтажек, детский сад на 230 мест, школа на 720 мест, магазин и некая «научно-исследовательская организация». Всего в микрорайоне будут проживать 3 тысячи человек, для которых планируется обустроить 2 881 парковочное место.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.