Собинский и Меленковский районы прекратят своё существование

В рамках реформы местного самоуправления во Владимирской области два района — Собинский и Меленковский — после местных выборов в сентябре 2024 года будут преобразованы в муниципальные округа с управлением из райцентров. Поселения как административные единицы в этих территориях будут упразднены
Новости Автор: 25 марта, 13:01 18549

10 апреля в городе Собинке состоятся публичные слушания по теме объединения всех городских и сельских поселений, входящих в состав Собинского района Владимирской области, с целью создания нового административного образования - Собинский муниципальный округ. Общественности предлагают высказать своё отношение к тому, что после выборов депутатов Собинского райсовета, запланированных на 8 сентября, три городских и восемь сельских поселений будут упразднены как самостоятельные административные единицы. После этого все решения будут приниматься исключительно в Собинке.

В настоящее время в состав Собинского района входят (со своими администрациями и советами депутатов):

  • городские поселения - Собинка, Лакинск и поселок Ставрово;

  • сельские поселения — Асерховское, Воршинское, Копнинское, Колокшанское, Куриловское, Рождественское, Толпуховское и Черкутинское.

С инициативой объединения всех поселений, входящих в состав Собинского района, 20 марта выступили депутаты райсовета (копия документа есть в распоряжении Зебра ТВ). На заседании идею коллегам озвучил и.о. главного редактора муниципальной газеты «Доверие» Владимир Зотов (до середины 2014 года он был мэром города Собинка).

UsFpvo9UaGs.jpg Владимир Зотов (фото со страницы в ВК)

В решении также сформулировано обращение к Советам народных депутатов пока ещё действующих городских и сельских поселений Собинского района с предложением поддержать инициативу старших товарищей и провести на свои публичные слушания.

ЭТА ИДЕЯ ПРОЙДЁТ

Подпись видео

Фото предоставлено Андреем Бойковым

Единственным депутатом Собинского райсовета, который воздержался при голосовании, был член ЛДПР Андрей Бойков, представляющий жителей Толпуховского сельского поселения.

Бойков рассказал Зебра ТВ, почему он не проголосовал «за» по вопросу создания единого Собинского муниципального округа с упразднением поселений:

«Они [авторы этой идеи] говорят, что объединение — благо в целях экономии. Они выступали, приводили в пример недавнее объединение Асерховского и Березниковского сельских поселений с упразднением последнего, говорили, что “всё хорошо, всё работает, люди довольны, жалоб от людей нет”. Но я считаю, что власть-то удалилась от народа - от Березников до Асерхово нет прямой дороги, попробуйте туда добраться.

Но дальше они планируют объединять немножко по-другому уже. Если в Березниках они полностью администрацию закрыли, и сейчас там никого нет, то теперь они хотят администрации как бы оставить, но они будут марионеточные, без каких бы то ни было прав и обязанностей, ничего не решающие, просто как наёмные работники, все напрямую подчиняющиеся [главе администрации Собинского района Александру] Разову. То есть он централизовал свою власть, как и мечтал всё это время. Так будет по всему району. Они планируют всех оставить на местах, за исключением бухгалтерий, так как у поселений бюджетов не будет, и они просто будут как наёмные работники — сидеть на месте ровно и просто общаться с гражданами. Не только я один не понимаю, в чём тогда смысл держать такую кучу народу. Для чего, если у них нет ни полномочий, ни бюджета?».

Депутат пояснил, что готов проголосовать за реформирование местного самоуправления в Собинском районе, но только если люди одобрят эту идею на публичных слушаниях:

«На местах узнали об объединении ещё до Нового года, и сразу были против, так как, по их практике, сейчас никто не работает, а тогда вообще будет не к кому обратиться. Каждый раз, что ли, в Собинку ездить — к Разову?».

Собинский муниципальный округ появится вместо Собинского района после выборов нового созыва райсовета, которые запланированы на второе воскресенье сентября 2024 года. Андрей Бойков сообщил, что уже сейчас известно, что выборы пройдут по новой схеме — количество одномандатных округов будет сокращено с 25 до 20 (в Собинском районе на местных выборах голосование по партийным спискам не предусмотрено):

«Эта идея [преобразования Собинского района в муниципальный округ] пройдёт. Если все уже заранее поддержали её в таком сыром, не до конца внятном варианте, то после того, как со всеми ещё дополнительно поработают, то с этим проблем не будет».

ВСЁ РАДИ ЭКОНОМИИ

Подпись видео Александр Разов, фото из архива Зебра ТВ

Преобразование Собинского района в Собинский муниципальный округ не прихоть, а требование федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в единой системе публичной власти». Об этом Зебра ТВ сообщил глава администрации Собинского района Александр Разов. Вместо комментариев, он отослал к своему выступлению в феврале 2022 года на «круглом столе» во Владимирском филиале РАНХиГС, в ходе которого рассказывал, какие преимущества даст новый закон, предусматривающий создание муниципальных округов вместо районов.

Если коротко пересказать выступления Александра Разова двухгодичной давности, то некоторые тезисы, в частности, сводятся к следующему:

  • в Собинском районе на одного депутата приходится 338 жителей, в то время как во Владимире — один народный избранник на 14 тысяч человек; если исходить из этой логики, то горсовет областного центра должен состоять не из 25 депутатов, а из 1056;

  • каждый раз на выборы в Собинском районе приходится отвлекать до 500 человек — государственных служащих, членов участковых комиссий и полицейских, при этом жители не горят желанием участвовать в выборах;

  • ликвидация поселений только в Собинском районе даст экономию бюджету в 155 миллионов рублей, а по всей области — свыше двух миллиардов.

Цитата из выступления Александра Разова 10 февраля 2022 года (с тех пор его точка зрения не поменялась).

Что такое 155 миллионов рублей [экономии от ликвидации поселений только в Собинском районе]? Это современный спортивный зал с плавательным бассейном на 6 дорожек; это многоквартирный жилой дом на 60 квартир; это 10 музеев, вроде музея [писателя Владимира Солоухина], который мы в прошлом году сдали, всех приглашаю; это четыре дома культуры, один из которых в декабре открыли в Рождествено, в ценах 2021 года это 34 миллиона рублей; это горячее детское питание всех воспитанников детских садов и школ; это школа-детский сад на 100, которую мы сегодня проектируем в Березниковском сельском поселении; это решение всех проблем в дорожном строительстве, в газификации, и замене водопровода и водоотведения.

Умножьте вот это всё на 15 лет, и мы проблем не будем знать никаких. А если мы умножим это на 16 наших районов [Владимирской области], где такие же проблемы есть, то сумма получается больше двух миллиардов рублей. Вот вам эффективность, вот на что нацелен этот федеральный закон, наглядно.

Отметим, что не все участники той дискуссии двухлетней давности согласились с Разовым относительно масштабов экономии от упразднения сельских и городских поселений.

ИСТОРИЯ СОБИНСКОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ

В 2015 году в Собинском районе Владимирской области в достаточно нервной обстановке обсуждалась передача полномочий от администрации города Собинки районной администрации. Речь шла об упразднении мэрии райцентра.

foto_anikin_Sob.jpg Виктор Аникин
potapova+.jpg Любовь Потапова

Тему поглощения районом города с подачи областных властей, тогда губернатором была Светлана Орлова, начал продвигать глава райадминистрации Виктор Аникин, но в самый разгар событий он вдруг подал в отставку. Часть депутатов райсовета под председательством Любови Потаповой сопротивлялась, и реализацию этой идеи отложили. По каким причинам — доподлинно неизвестно. С тех пор большинство действующих лиц той истории пропали из поля зрения общественности, а в сентябре 2015 года администрацию Собинского района по результатам конкурса возглавил Александр Разов.

***

Чтобы на административной карте Владимирской области вместо Собинского района появился Собинский муниципальный округ, необходимо после публичных слушаний внести изменения в Устав района. Это надо сделать до назначения сентябрьских выборов в райсовет, то есть до конца мая. Если заинтересованные лица не уложатся в срок, то идею придётся отложить. Отметим, что в конце 2023 года прямые выборы главы города Собинки были отменены.

Публичные слушания назначены на 10 апреля 11:00 в актовом зале администрации Собинского района (город Собинка, улица Садовая, дом 4).

От источников, близких к правительству Владимирской области, Зебра ТВ известно, что в этот же день, 10 апреля, в городе Меленки также пройдут публичные слушания по вопросу объединения семи сельских поселений Меленковского района в Меленковский муниципальный округ. То есть, в этой территории происходят те же самые процессы.

Собеседник редакции во властных структурах пояснил, что Собинский и Меленковский районы выбраны в качестве пилотных для отработки во Владимирской области реализации федерального закона «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в единой системе публичной власти». Он полностью вступит в силу в 2028 году и отменит закон о местном самоуправлении, действующий с 2003 года. Во Владимирской области сейчас 127 муниципальных образований — 5 городских округов, 16 районов, остальные — в статусе городских и сельских поселений. После реформы в регионе останется 21 муниципалитет. И это при условии, если город Радужный не утратит статуса закрытого административно-территориального образования, и не войдёт в Судогодский или Собинский муниципальные округа, а Гусь-Хрустальный, Ковровский и Муромский районы не станут объединять с городскими округами Гусь-Хрустальный, Ковров и Муром, которые являются самостоятельными муниципалитетами.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.