Прямые выборы мэра Собинки отменены

Совет народных депутатов города Собинки Владимирской области утвердил изменения в Устав муниципалитета, отменяющего прямые всенародные выборы главы администрации. Теперь руководитель исполнительного органа местного самоуправления будет назначаться депутатским корпусом по предложению конкурсной комиссии
Новости Автор: 20 декабря 2023, 15:55 3213
Скриншот с видео Артема Кузнецова

20 декабря во Владимирской области остался только один муниципалитет, жители которого выбирают градоначальника прямым всенародным голосованием — это Муром, которым с 2010 года бессменно руководит член «Единой России» Евгений Рычков.

С сегодняшнего дня прямые выборы мэра упразднены в городе Собинке — административном центре Собинского района. Как сообщили Зебра ТВ в министерстве внутренней политики Владимирской области, за принятие изменений в Устав муниципалитета проголосовали 14 депутатов Собинского горсовета, то есть решение было принято единогласно. Всего в представительном органе 16 депутатов, двое на сегодняшнем заседании не присутствовали.

Теперь в Собинке глава администрации города будет назначаться по конкурсу (как это происходит повсеместно во Владимирской области, за исключением Мурома). Конкурс ещё предстоит объявить, а до подведения его итогов, временно исполняющим обязанности мэра Собинки является Инесса Глазкова.

Полномочия по временному руководству возложены на Глазкову после того, как 25 октября всенародно избранный мэр Собинки Елена Карпова неожиданно добровольно и досрочно подала в отставку. Позже выяснилось, что она это сделала для того, чтобы перейти на должность главы администрации Киржачского района, к тому времени оказавшейся вакантной из-за досрочного и добровольного ухода в отставку Сергея Будкина.

Подпись видео Елена Карпова

На следующий день после ухода из Собинки Елена Карпова была принята на должность первого заместителя главы администрации Киржачского района, потом её назначали врио главы этого органа местного самоуправления, затем она подала документы на участие в конкурсе на замещение должности Киржачского район-менеджера, и 19 декабря Киржачский райсовет единогласно признал её победителем конкурса.

Если вернуться к Собинке, то, как говорят источники Зебра ТВ, в ближайшее время там начнётся процедура по упразднению городской администрации с возложением её полномочий и функционала на администрацию Собинского района Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.