Спасет ли владимирцев от ковида 60-процентное вакцинирование населения от гриппа?

Во Владимирской области до конца 2020 года смогут вакцинировать от коронавируса всего менее 0,1% населения. А вот от гриппа, по заверениям властей, привились почти 60% владимирцев
Новости Автор: 26 декабря 2020, 13:21 15 5642

Однозначного ответа на вопрос, убережет ли прививка от гриппа от заражения коронавирусом, нет. Но большинство экспертов уверят, что вакцина от гриппа как минимум снизит риск перенесения ковида в тяжелой форме.

Судя по отчетам властей Владимирской области, примерно 60% владимирцев при заражении коронавирусом имеют шанс переболеть им в домашних условиях и без серьезных осложнений. Именно такой процент жителей Владимирской области, по официальным данным, был привит в рамках национальной кампании:

«Во Владимирской области завершена прививочная кампания против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. В 2020 году иммунизация охватила 812 627 жителей региона, в том числе 132 867 детей.

На фоне распространения новой коронавирусной инфекции вакцинация от гриппа особенно актуальна: инфекции могут накладываться друг на друга, что чревато тяжёлыми осложнениями. Вакцинация – самый эффективный способ защиты от этого сезонного заболевания».

По стандартам Всемирной организации здравоохранения и рекомендациям Роспотребнадзора, чтобы избегать серьезных эпидемии вирусных заболеваний необходимо прививать 60-75% населения. Во Владимирской области эти рекомендации в отношении гриппа выполнены с натяжкой и по нижней границе. Но все-таки выполнены.

А вот с вакцинацией против коронавируса дела пока обстоят намного сложнее. Во Владимирскую область доставили всего 1 300 доз российской вакцины «Спутник V». С помощью этого количества удастся привить менее 0,1% населения. По данным властей, на 25 декабря во Владимирской области от коронавируса привито 988 человек из числа медицинского персонала, социальных работников и педагогов. Оставшихся 310 счастливчиков обещают привить до конца 2020 года.

А дальше остается ждать новой более крупной партии российской вакцины «Спутник V» в 50 тысяч доз, которую Владимирской области обещали в январе 2021 года. Но и это количество вакцины не сможет повлиять на пандемию, а лишь защити тех, кого привьют.

По примеру прививочной кампании от гриппа, чтобы остановить распространение коронавируса и избежать масштабной эпидемии Владимирской области необходимо более 800 тысяч доз вакцины от ковида. А такого количества препарата для всех регионов в следующем году даже по самым оптимистичным заявлениям в России выпущено не будет. Закупать же иностранную вакцину пока никто не планирует.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.