Спецкомиссия по промывке мозгов

Мэрия города Владимира проверяет обстоятельства, связанные с проведением «воспитательной беседы», в ходе которой школьникам пригрозили изъятием из семей за участие в митингах оппозиции
Новости Автор: 3 мая 2017, 17:33 33 10300

3 мая приказом управления образования администрации города Владимира создана комиссия, которая проверит все обстоятельства «воспитательной беседы» заместителя директора школы №15 Татьяны Агеевой с восьмиклассниками, в ходе которой педагог пригрозила подросткам изъятием из семей в случае их участия в митингах оппозиции. Информацию о создании комиссии Зебра ТВ сообщил официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович.

Сама история произошла ещё 26 апреля. Завуч школы №15 Татьяна Агеева устроила учащимся промывку мозгов после того, как несколько учащихся во главе с парнем по имени Ярослав (закон запрещает назвать его фамилию) посетили штаб оппозиционера Алексея Навального во Владимирской области и выложили фотографии об этом в социальные сети. Дети сделали аудиозапись беседы. Подробнее - в материале «Изъятие из семьи за политически неверные взгляды».

Официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что в состав созданной комиссии по проверке сведений, распространённых СМИ об инциденте в школе №15, вошли не только чиновники, но и представители общественности.

Карпилович признал, что Татьяна Агеева могла бы использовать другие слова, беседуя с детьми, но призвал не спешить с выводами. Он заверил, что результаты проверки обязательно будут доведены до общественности. Вместе с тем, Карпилович выразил сожаление, что подающий надежды восьмиклассник Ярослав (ему, напомним, в ходе «воспитательной беседы» досталось больше всех), по словам учителей, пропустил в этом году больше половины школьных занятий:

«Cудя по аудиозаписи, лексика и фразеология педагога нуждается, как минимум, в редактуре. Однако обвинительный пафос неуместен, и, прошу прощения за такую фигуру речи, не надо торопиться готовить крест и гвозди, хотя бы потому, что приказом управления образования уже создана комиссия по проверке сведений, изложенных журналистами. В её состав вошли не только профессиональные педагоги и чиновники, но и представители родительского сообщества, и, например, городского Совета отцов, которым по определению невозможно навязать официальную точку зрения. Результаты работы комиссии будут обнародованы, а не положены под сукно. Насколько мне известно, восьмиклассник, который - вольно или невольно - стал героем этой истории, талантливый и способный ученик. Подростковому возрасту свойственно стремление устроить мир по-новому, и слава Богу. Жаль только, что парень, по отзывам педагогов, подающий надежды, в этом году пропустил больше половины школьных занятий. Но это уже другая, личная история, комментировать которую я не вправе».

Зебра ТВ связалась с Ярославом, и он пояснил, что был вынужден пропустить много занятий по состоянию здоровья. По его словам, у руководства школы есть все медицинские справки, подтверждающие это. Парень также сообщил, что после того, как история о «воспитательной беседе» с завучем Татьяной Агеевой была предана огласке, в его адрес пока ещё никаких претензий со стороны учителей не было, но он чувствует, что в школе атмосфера напряжённая. И в его классе ситуация достаточно нервозная, так как часть одноклассников «поддерживает Агееву».

Напомним, утром 3 мая депутат Владимирского горсовета от партии ЛДПР Валерий Пузанов распространил открытое письмо в адрес сити-менеджера Андрея Шохина и главы города Ольги Деевой, в котором заявил, что Татьяну Агееву надо защитить от нападок в СМИ и поощрить почётной грамотой. Параллельно в интернете появилась петиция с требованиями уволить Агееву. Подробнее - в материале «Поощрить или уволить»?.