Регистрация / Вход Пн, 18 декабря 2017, 19:37

Спортивные троллейбусы

Депутаты горсовета упрекнули мэрию в том, что в бюджете Владимира на 2018 год запланированы внушительные субсидии на погашение новых долгов троллейбусного предприятия, а футбольная и волейбольные команды города еле сводят концы с концами
7 Декабря 2017, 09:04 29 1729

В бюджете столицы Владимирской области на 2018 год уже предусмотрена субсидия в размере 76 миллионов рублей на погашение будущих убытков троллейбусного предприятия «Владимирпассажиртранс» (акционерного общества со 100-процентной долей собственности муниципалитета). По расчетам мэрии Владимира, этих средств троллейбусной компании в 2018 году должно хватить без дополнительных вливаний. Однако не исключено, что по уже сложившейся практике руководство троллейбусного предприятия в течение года может попросить у мэрии дополнительных денег, ссылаясь на свою «социальную направленность».

К примеру, только недавно стало известно, что в течение 2017 года троллейбусное предприятие получило из бюджета города Владимира 131 миллион рублей в качестве субсидий на погашение долгов за электроэнергию и убытков. Хотя в открытом доступе была информация только о двух бюджетных траншах для «рогатого транспорта» в 2017 году в размере 34 миллионов рублей и 47 миллионов рублей.

По мнению части депутатов горсовета, мэрия Владимира могла бы потратить средства, которые ежегодно и регулярно приходится выискивать на финансирование троллейбусного предприятия, на другие сферы. Так, в городской казне на поддержку спортивных команд выделено всего 23 миллиона рублей: футбольный клуб «Торпедо» - 18 миллионов рублей, волейбольный клуб «Владимир» - 4,75 миллиона рублей.

Депутат Дмитрий Кушпита возмущен тем, что мэрия Владимира продолжает вкладывать миллионы рублей в убыточное троллейбусное предприятие, и при этом почти вдвое сокращает финансирование волейбольного клуба «Владимир», успешно выступающего в высшей лиге «Б». Средств, запланированных в бюджете 2018 года, по подсчетам Кушпиты, владимирским волейболистам хватит только до апреля 2018 года:

«Хотелось спросить — мы что, отказываемся от этой команды? Дадим им доиграть до апреля, а потом закроем клуб, который с 1981 года честь Владимира защищает? Почему-то турникеты, асфальтирование школ, волейбольный клуб мы не можем себе позволить, а вот социально значимому монстру «Владимирпассажиртранс» мы всегда себе позволяем, туда у нас всегда миллионов хватает.

Сейчас предусматриваем им 76 миллионов в течение 2018 года. Может, опять дойдем до 130 миллионов? Самое интересное, сколько раз руководство компании плевало на нас и насмехалось. Пока эти миллионы на «Владимирпассажиртранс» в бюджете присутствуют, пока Михаил Кулибаба не отчитается, куда их потратит, и сколько у него в планах ещё попросить, я буду голосовать против бюджета.

Пора прекращать шутить с «Владимирпассажиртрансом». В эту так называемую «социальную направленность» мы вбухиваем сотни миллионов».

IMG_4069+.jpg

Депутат Кушпита, регулярно выступающий против выделения денег «Владимирпассажиртрансу» без документального обоснования, поинтересовался, кто будет возмещать троллейбусному предприятию убытки, связанные, например, с вынужденным простоем общественного транспорта во время Крестного хода 5 декабря:

«Кто будет покрывать их убытки, когда они полтора часа вчера в час пик не работали? Опять бюджет подарит деньги? Может, мы с РПЦ спросим?».

Депутата от партии «Яблоко» поддержал депутат от ЛДПР Валерий Пузанов. Новичок депутатского корпуса заявил, что и финансирование владимирского футбольного клуба «Торпедо» также недостаточно - уже несколько лет подряд из бюджета Владимира футболистам выделяют одинаковое количество денег без учета инфляции:

IMG_4116+.jpg
«На «Торпедо» заложено 18 миллионов, как было и 3 года назад, так и остается. Я точно знаю, что цены сейчас растут на все — на проезд, на проживание. Конечно, игроки стараются и экономят, как могут, поверьте мне, даже на обедах. Хотелось бы, чтобы на будущее увеличилась бы эта сумма с учетом инфляции и внешних факторов. За счёт того же троллейбусного управления».

Начальник городского финансового управления Вера Трусова ответила, что у города Владимира сейчас нет возможностей для дополнительного финансирования спортивных команд:

IMG_4114+.jpg
«Все расходные полномочия в бюджете делятся на права и обязанности. За обязанности с нас могут спросить. Когда мы в полной мере выполним наши обязательства по федеральному закону, когда мы избавимся от дефицитов бюджета, тогда мы сможем брать на себя дополнительные обязательства. Да, раньше были побогаче, могли позволить себе содержание и команды «Торпедо Владимир», и волейбольного клуба, и ряда других. На сегодняшний день бюджет недостаточен. Ваше право внести поправку».