Строительные интересы губернатора

Застройщики Владимирской области порекомендовали новому губернатору Сипягину не спешить с возвращением строительных полномочий мэрии города Владимира
Новости Автор: 19 Октября 2018, 16:35 22 10153
фото пресс-службы администрации Владимирской области

18 октября губернатор Владимир Сипягин встретился с руководителями строительных компаний Владимирской области. Расширенное заседание с участием вице-губернатора Алексея Конышева и директора регионального департамента строительства Дмитрия Золина было посвящено вопросам реализации поручений президента Путина и обсуждению проблем в строительной отрасли.

По заверениям нового губернатора Владимирской области, он «намерен выслушивать мнение специалистов по всем проблемным вопросам, чтобы принимаемые им решения были максимально взвешенными и объективными».

AVO-5661.jpg

Стоит отметить, что встреча с застройщиками состоялась сразу после заседания Законодательного Собрания Владимирской области, с повестки которого был снят вопрос о возвращении строительных полномочий с регионального уровня обратно на уровень мэрии города Владимира.

«В ходе мероприятия рассматривался и вопрос о распределении полномочий в сфере градостроительной деятельности между регионом и областным центром. Владимир Сипягин внимательно выслушал мнения строителей, которые предлагали не спешить с решением этого вопроса. Пока тема остаётся открытой», - отмечает пресс-служба владимирского Белого дома.

Законопроект о возвращении мэрии Владимира права командовать городской стройкой был спешно внесен в повестку Законодательного Собрания. Но губернатор Сипягин пояснил Зебра ТВ, что не намерен делать в этом направлении резких шагов без проведения целого ряда консультаций.

AVO-5666.jpg

Кроме возвращения властям города Владимира строительных полномочий, на встрече обсуждались вопросы реформирования региональной строительной отрасли, сообщает губернаторская пресс-служба:

«Владимир Сипягин поручил профильному департаменту в недельный срок сформировать список системных проблем, требующих оперативного решения. После досконального изучения губернатором он будет рассмотрен на специально созданной конфликтной комиссии».
AVO-5664.jpg

После разговора с застройщиками Владимир Сипягин провёл рабочую встречу с представителями областных государственных проектных организаций – «Владоблгосэкспертизы», «Владимиргражданпроекта», «Облстройзаказчика» и «Владкоммунпроекта».

"Губернатор поинтересовался, насколько безубыточна работа госпредприятий в сфере проектирования, подчеркнув, что он – всецело «за» госпредприятия, при условии, что они работают эффективно и оправдывают каждый вложенный в них рубль налогоплательщиков. Владимир Сипягин предложил руководителям проектных организаций сформулировать предложения по повышению эффективности их работы, чтобы, помимо прочего, они работали на пополнение областного бюджета. Глава региона внимательно выслушал каждого из докладчиков, напомнив: в любых решениях он будет опираться на мнения людей, слушать и слышать все стороны и, таким образом, делать выводы на основе всестороннего изучения каждой конкретной ситуации. В частности, он заслушивает все стороны перед тем, как дать заключение по проекту закона о возвращении всего пакета управления строительной отраслью на уровень муниципальных властей города Владимира".
AVO-5665.jpg

Участники встречи обсудили также вопросы цифровизации градостроительной деятельности и создания государственного автономного учреждения, наделенного исключительными полномочиями в сфере анализа и разработки градостроительной документации.

В пресс-службе владимирского Белого дома уточняют, что строители и проектировщики поддержали инициативу губернатора Сипягина по выстраиванию обратной связи с областной властью:

"Как заметил директор компании «Игротэк» Алексей Андреев, Градостроительный Совет при губернаторе области не собирался уже давно, и особенно ценно, что глава региона сам пригласил их к диалогу".

Сейчас во Владимирской области работает 2802 строительных организации (9% от общего числа всех юрлиц). Владимирская строительная сфера по объему выполненных работ занимает 9 место в ЦФО.

«Это средний показатель. Наша задача – выйти на показатели выше среднего», – заявил Владимир Сипягин.

Губернатор акцентировал внимание на том, что Владимирской области необходимо сохранять высокие темпы именно жилищного строительства, как основного приоритета отрасли.

AVO-5663.jpg

По официальным данным, в 2018 году план по вводу жилья во Владимирской области составляет 656 тысяч квадратных метров. По состоянию на 1 октября, как заявлено профильным департаментом, введено в эксплуатацию 390,4 тысячи квадратных метров жилья, рост к аналогичному уровню 2017 года составил 22,8%. До 2024 года по планам должно быть введено 3,9 миллиона квадратных метров жилья. На поддержку отдельных категорий граждан в улучшении жилищных условий предусмотрено 623 миллиона рублей, что также является инвестициями в строительство.

«Губернатор призвал участников рабочей встречи более активно участвовать в строительстве областных и муниципальных объектов в рамках реализации госпрограмм, конечно же, ни в коей мере не нарушая закон о госзакупках №44-ФЗ. В настоящее время под контролем инспекции Госстройнадзора находится возведение 548 объектов, из них с участием бюджетных средств строится 128 объектов, на которых работают 25 подрядных организаций из других регионов. На эти цели предусмотрено 2,97 млрд рублей бюджетных средств. Кроме того, в рамках федеральных и региональных государственных программ в 2019-2021 годах планируется построить 305 объектов капитального строительства, на что будет направлено 10,9 млрд рублей», - сообщает администрация Владимирской области.

Отдельной темой разговора стало возведение в застраиваемых районах социальной инфраструктуры:

«Владимир Сипягин заострил внимание представителей компаний на необходимости выполнения ими обязательств по возведению объектов социальной инфраструктуры при комплексной застройке территорий. Кроме того, он поблагодарил компании, которые принимают решения о создании встроенных объектов образования и здравоохранения в жилых домах, чтобы улучшить качество жизни в микрорайонах массовой застройки».