Строительство очистных сооружений в Вяткино затормозилось из-за резкого подорожания стройматериалов и дефицита рабочих

Врио губернатора Владимирской области в рамках ознакомительной поездки по Судогодскому району посетил не только парадные места, но и проблемные объекты ЖКХ, которые требуют миллионных вложений
Новости Автор: 26 ноября 2021, 11:12 3818
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

25 ноября Александру Авдееву показали Судогодский район. Напомним, назначенный президентом Путиным временно исполняющим обязанности губернатора сейчас вникает в проблемы Владимирской области.

Поселок Вяткино по факту является пригородом Владимира и подавляющее большинство его жителей учится или работает в областном центре. Авдееву показали стройку, где в скором времени должен появиться долгожданный инфраструктурный объект. О проблемах с канализацией и очисткой стоков в Вяткино говорят уже много лет. И вот, в рамках госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области», в 2021 году на реконструкцию канализационных сооружений из областного бюджета было выделено свыше 160 миллионов рублей.

Как и многие капитальные стройки во время эпидемии коронавируса, очистные в Вяткино возводятся не без проблем. Владимирский Белый дом сообщает, что на объекте выполнено бетонирование колонн и стен здания, ведётся прокладка водопровода и канализации очищенных вод.

2583-1.jpg

Однако подрядчик – компания «ТДМ» – уже должен был приступить к финальной стадии строительно-монтажных работ, но отстает от графика. Строители объясняют задержку ростом цен на материалы: по некоторым позициям удорожание составило 100%. Кроме того, возник дефицит ряда стройматериалов.

Администрация Владимирской области обещает подумать, как можно вписаться в первоначальную смету на вяткинских очистных.

«Видно, что работа на стройке кипит, подрядчик ответственный, и не его вина, что в 2021 году цены значительно вышли за пределы сметы. Мы проведём рабочее совещание, чтобы досконально вникнуть в ситуацию, посмотреть другие технические решения, которые могли бы вписаться в сметную стоимость, обсудить, где мы можем пойти на удорожание. В любом случае постараемся помочь, найти решение и обязательно запустить необходимые этой территории очистные», – цитирует пресс-служба Александра Авдеева.

Еще один требующий бюджетных вложений объект - вяткинский филиал Судогодской детской школы искусств. Вяткино разрастается из-за привлекательности строительства жилья рядом со столицей Владимирской области. 77 детей посещают школу искусств, но места для всех не хватает, площадь учебных классов не укладывается в санитарные нормы, поэтому филиал арендует помещения у Верхневолжского федерального аграрного научного центра.

Местные власти предлагают передать все арендуемое здание школе, но сейчас в нём есть несколько квартир для сотрудников института. Судя по сообщению пресс-службы, команда врио губернатора Авдеева хочет договориться с квартирантами, Минсельхозом и Росимуществом о передаче здания под детские нужды.

«Нужно посмотреть, что можно предложить научному центру взамен, взвесить эффективность использования как федерального, так и муниципального имущества. Окончательное решение должно быть принято исключительно во благо местных жителей», - заявил Александр Авдеев.

В Судогодской ЦРБ врио губернатора осмотрел регистратуру, здание взрослой и детской поликлиник, кабинеты узких специалистов, а также кабинет вакцинации. В 2021 году капитально отремонтированы обе поликлиники, приобретено медоборудование на 27,2 миллиона рублей. На базе инфекционного отделения больницы развёрнут ковидный госпиталь на 40 коек, в том числе 6 − реанимационных. Сейчас большинство из них свободны. Авдеев отметил, что временный спад заболеваемости коронавирусом даст системе здравоохранения возможность подготовиться к следующей волне пандемии:

«В регионе в целом освободилось почти 30 процентов ковидных коек – заболеваемость пошла на спад. Надеемся, это даст нам передышку для того, чтобы привести в порядок отделения, подготовиться к возможной следующей волне коронавируса, усилить плановую помощь и проведение вакцинации, чем снизить у населения риск тяжёлого течения болезни и побочных явлений».
2584-1.jpg
2584-2.jpg
2584-3 (1).jpg

По итогам визита в Судогодский район врио губернатора поделился с владимирцами подробностями своей трудовой биографии — после визита на 100-летний юбилей Муромцевского лесотехнического колледжа Авдеев рассказал, что его первый заработок был связан с уходом за сосновыми грядками:

«Моя первая работа была в лесхозе. Мне было всего 11. Первые деньги заработал именно тогда, трудился на прополке двухкилометровой «грядки» с елками. Поэтому с особым уважением отношусь ко всем, кто заботится о наших лесах, своими руками восстанавливает природное богатство страны».
3yOZQ_T2rCI.jpg

К слову, в Муромцево врио губернатора осмотрел и руины усадьбы Владимира Храповицкого, находящиеся в управлении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Слова о поддержке идеи сохранения графских развалин от окончательного разрушения прозвучали и от нового руководителя Владимирской области:

«Сейчас похожий путь мы проходим в Суздале в преддверии его 1000-летия. Совместно с Минкультуры, федеральными агентствами отработаем эти процедуры и в дальнейшем будем решать вопросы по усадьбе Храповицкого. Она находится в тяжёлом состоянии уже несколько десятилетний. Примеров адаптации подобных объектов не так много во всей стране. Вместе с музеем будем думать, как привлекать частные инвестиции или выходить на федеральное финансирование, либо на совместное финансирование, чтобы хотя бы остановить разрушение зданий».
zgqzzP_329s.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.