Строительство перинатального центра в Коврове не начнется в 2019 году

Власти Владимирской области рассчитывают, что федеральные деньги на строительство перинатального центра в Коврове, которые президент Путин пообещал губернатору Орловой, поступят в следующем году
Новости Автор: 16 ноября 2018, 17:25 4025

Владимирская область не получит финансирования на строительство перинатального центра в Коврове в 2019 году. Во владимирском Белом доме объясняют, что список финансируемых из федерального бюджета объектов был утвержден еще до разговора губернатора Орловой и президента Путина, во время которого возникла тема ковровского перинатального центра. Но власти 33 региона рассчитывают, что Минздрав РФ профинансирует договоренности Путина и Орловой в следующем бюджетном периоде.

О том, что строительство перинатального центра в Коврове может начаться не раньше 2020 года, стало понятно в ходе публичных слушаний бюджета на 2019 год, которые 15 ноября провело Законодательное Собрание Владимирской области.

Насколько известно редакции, вопрос с получением денег на строительство перинатального центра в Коврове оказался единственным, с финансированием которого из федерального центра не было ясности до последнего времени. В проект бюджета Владимирской области в настоящее время закладывается лишь 10 миллионов рублей на подготовку необходимой документации для начала строительства перинатального центра в Коврове.

599715u7MBWf9028xPTpvrQAeabZdVomFcIkni6w5sRjGzSqh4LH1NlyKJ3UDYXgECtO1470727903.JPGНедостроенный акушерский корпус в городе Коврове

Перинатальный центр в Коврове был главным и, по сути, единственным значительным предвыборным бонусом, который президент Путин пообещал дать Светлане Орловой. Расшифровка беседы губернатора Орловой с президентом Путиным была опубликована 16 августа 2018 года. После этой встречи президента с губернатором владимирский Белый дом сообщил, что Путин якобы уже распорядился выделить из федерального бюджета необходимые для строительства перинатального центра в Коврове 1,5 миллиарда рублей.

На публичных слушаниях по бюджету Владимирской области на 2019 год вице-губернатора Кузина спросили, может ли отсутствие федерального финансирования на перинатальный центр в Коврове быть связано с тем, что регион не справился с подготовкой необходимой документации. Курирующий финансовые вопросы вице-губернатор ответил отрицательно. По словам Вячеслава Кузина, Владимирская область готова к освоению федеральных средств на строительства перинатального центра в Коврове, но к моменту встречи Путина и Орловой перечень объектов, строительство которых будет финансироваться федеральным центром, уже был сформирован.

Вице-губернатор Кузин подчеркнул, что Владимирская область все равно получит деньги на перинатальный центр в Коврове, но чуть позже — после следующего распределения федерального финансирования, которое произойдет уже в 2019 году:

«Пакет документов был готов. Но все это делается не по решению Минздрава и не по нашему — это делается по поручению президента. Когда Светлана Юрьевна была на приеме у президента, она высказала эту просьбу. Президент ее поддержал и дал поручение Минздраву, но это был уже сентябрь. А перечень объектов формировался 15 августа — и к этому времени он был уже сформирован. Поэтому Минздрав написал письмо, что да, поручение есть — они не могут его не выполнить. Это как, сходить к президенту и сказать: «Мы не будем выполнять». Они будут выполнять, но уже с 2020 года — в 2020-2021 годах».

Вячеслав Кузин пояснил, что речь идет о строительстве в Коврове настоящего перинатального центра, отвечающего всем требованиям и стандартам. И это неслучайное уточнение.

Во Владимирской области уже есть один перинатальный центр. Но при его открытии в городе Владимире от перинатального центра там было только название. После прихода в 33 регион Светланы Орловой этот перинатальный центр на время даже лишился своего статуса, став обычным роддомом. Правда, потом роддом опять повысили до уровня перинатального центра. Социальный вице-губернатор Михаил Колков заявил тогда, что вернуть статус позволило частичное дооснащение медицинского учреждения.

20180803_115536.jpgОбластной перинатальный центр (город Владимир)

Во время появления во Владимире перинатального центра медицинские полномочия еще не отошли области и находились в ведение города. Специалисты напоминают, что в мэрии Владимира, запрашивая федеральные деньги на перинатальный центр, понимали, что достраивающееся учреждение в Добром на самом деле не будет «перинатальным центром». Но другой возможности получить федеральные средства на медицинский объект в тот момент не было. И руководство города, в обход областных властей, прибегло к помощи депутатов Госдумы и вошло в федеральную программу с проектом перинатального центра. А при передаче медицинских полномочий с городского на региональный уровень власти Владимирской области получили во Владимире уже готовый перинатальный центр, который на самом деле являлся простым роддомом.

При формировании бюджета на 2013-2014 годы выяснилось, что Владимирская область не попал в федеральную программу строительства перинатальных центров. И на строительстве еще одного на этот раз уже соответствующего всем требованиям и стандартам перинатального центра в Коврове пришлось поставить крест. Отметим, что перинатальный центр в Коврове планируют создать на базе брошенного медицинского долгостроя.

AVO-2041.jpg Максим Шевченко. Фото из Заксобрания пресс-службы администрации Владимирской области

Вопрос о состоянии перинатального центра во Владимире и перспективах строительства нового перинатального центра в Коврове на бюджетных слушаниях поднял руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максим Шевченко.

Максим Шевченко:

  • В ходе предвыборной кампании было достаточно много критических замечаний в отношении состояния областного перинатального центра в городе Владимире. Не только нами, но и журналистами было указано, что в перинатальном центре отсутствует консультативно-диагностическое отделение, женская консультация, функциональная диагностика, отделение охраны репродуктивного здоровья, отделение патологии новорожденных, отделение хирургии новорожденных, дистанционный консультационный центр с выездными анестизиолого-реанимационными неонатальными бригадами, гинекологическое отделение с операционными, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики. Это отделения, которые позволяют акушерский центр или родильный дом считать настоящим перинатальным центром. Вместе с тем, мы выделяем средства на создание в Коврове перинатального центра. Может быть, имеет смысл рассмотреть выделение денег на доведение до ума областного перинатального центра до состояния, которое соответствует тому высокому и громкому названию, которое имеет, судя по достаточно проверенным и достоверным драматическим рассказам граждан, вот эта достаточно отсталая акушерская клиника, которую мы называем «перинатальным центром». Может быть, нам иметь в области хотя бы один современный перинатальный центр? Но это не исключает, конечно же, создания такого же центра в Коврове — там все, насколько я понимаю, все находится на уровне подготовки проектной документации. Это просто вопрос.
AVO-2120.jpg Вячеслав Кузин

Вячеслав Кузин:

  • У этого вопроса есть история. Перинатальный центр, который областная администрация взяла у города, строился городом Владимиром. Проект формировался городом Владимиром, защищался городом, финансировался городом под названием «перинатальный центр». А потом, когда его построили и сдали, вы абсолютно правы, оказалось, что до «перинатального центра его еще надо оснащать и оснащать, работать и работать нам с ним. То, что полномочия ушли с муниципального уровня — не их вина, я не обвиняю тут никого. Но поэтому эти полномочия — организовать лечебный процесс — и поднялись на региональный уровень. Но здесь все вопросы решает департамент здравоохранения. Он определяет очередность, необходимость. Вы говорите: надо во Владимире и не надо в Коврове. Но если мы пойдем по этому пути, то никогда не найдем истину. А если вы спросите ковровчан, но они вам скажут: во Владимире все, и областная детская больница во Владимире, а в Коврое — нет. И они будут правы. Поэтому эта тема — вопрос выработки политики. Департамент здравоохранения, вы готовы на этот вопрос ответить? Это ваш профессиональный вопрос, и я не буду вас учить как детей принимать и все прочее.

Максим Шевченко:

  • Я не говорил, что в Коврове не надо.

Вячеслав Кузин:

  • Вы сказали — очередность. Сначала — во Владимире, потом в Коврове.

Максим Шевченко:

  • Я сказал, что лучше один хороший, чем два плохих.

Вячеслав Кузин:

  • То есть, вы сказали, что в Коврове будет плохой — я с вами не соглашусь.

Максим Шевченко:

  • Он будет хороший через 10 лет.
AVO-2044.jpg Николай Горпинко

Николай Горпинко, заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

  • Дело в том, что, когда идет речь о перинатальном центре в Коврове — это немножко будущее. У нас там есть — оно уже достроено — здание терапевтического корпуса. Коробка там стоит. И у нас так и называется проект: реконструкция терапевтического корпуса. После его завершения это нам позволит нам создать перинатальный центр, объединяющий существующий роддом, который там стоит буквально в 50-ти метрах (и мы разговаривали с проектировщиками о возможности создания перехода) именно с реконструируемым корпусом.

Максим Шевченко:

  • Когда это будет? Когда этот центр будет сдан?

Николай Горпинко, заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области:

  • Дано распоряжение президента о выделении 1 млрд 400 миллионов рублей. А о сроках можно говорить только тогда, когда будут выделены средства. Мы не попали к 1 сентября 2018 года этот миллиард 400 миллионов. Но нам представил министр здравоохранения информацию о том, что, так вы (эта цифра) сейчас не попала в бюджет, то в следующее рассмотрение вы попадете. И мы строим планы на то, что с 2020-го года (он рассчитан на три года) он будет реализовываться, то есть, что в 2019-м году найдутся возможности для выделения этих средств и с 2020-го (когда у нас проектная документация будет готова) мы начнем эти мероприятия и в течение трех лет закончим их.

Максим Шевченко:

  • А почему не выделяются средства на дооснащение центра во Владимире. Хотя в ходе избирательной кампании все партии слышали от избирателей такой наказ.

Николай Горпинко, заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области:

  • Средства выделяются.

Максим Шевченко:

  • Но их нет в бюджете?

Николай Горпинко, заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

  • У нас есть проект по развитию детства, где идет закупка оборудования. Конкретно вам мы может потом доложить…

Максим Шевченко:

  • Не надо мне, вы всем доложите.

Николай Горпинко, заместитель директора департамента здравоохранения администрации Владимирской области:

  • Выделяются средства на приобретение медицинского оборудования. Конкретно по перинатальному центру у меня сейчас нет информации.

Максим Шевченко:

  • У вас просто в бюджете нет такой строки.

Михаил Максюков, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания:

  • Я предлагаю подготовить записку на эту тему для передачи в Законодательное Собрание, в том числе — депутату Шевченко.
AVO-1901.jpg На фото слева - Михаил Максюков

Через некоторое время специалисты бюджетного блока обладминистрации передали Вячеславу Кузину документ, в котором расписано финансирование на дооснащение областного перинатального центра в городе Владимире. Вице-губернатор отчитал представителя облздрава и попросил передать покинувшему к тому моменту заседание Максиму Шевченко, что деньги на «доведение до ума» перинатального центра в городе Владимире заложены отдельной строкой.

Вячеслав Кузин:

  • Я сейчас посмотрел. Видимо, и он незнаком был с бюджетом — я же тоже все строчки не знаю. Сергей Валентинович (обращаясь к депутату Сергею Казакову — ред.), передайте Максиму Шевченко, пожалуйста. Замдиректору нашего департамента я делаю замечание. Надо уметь отвечать и готовиться к публичным слушаниям! На организацию ГБУ ЗБО «Областной перинатальный центр» в бюджете отдельной строкой прописано 50 миллионов рублей на закупку оборудования «в соответствии с порядком оказания медицинской помощи» и прочим вещам. Есть эти деньги в бюджете — 50 миллионов рублей. Замректор департамента — вам замечание! А теперь мы будем за ним бегать вдогонку и ему об этом говорить — это, конечно, не его проблемы.

Михаил Максюков:

  • Департамент здравоохранения подготовит записку и доведет до сведения депутатов.

Вячеслав Кузин:

  • Поэтому я и извинился, обратите внимание, правда, за него.

Руководство департамента здравоохранения пообещало подготовить документ, в котором даст пояснения по ходу оснащения областного перинатального центра, ходу работ и перспективам доведения учреждения до нормативного состояния.