У Общественной палаты появится свой аппарат

После смены власти во Владимирской области у региональной Общественной палаты кардинально изменился взгляд на целесообразность создания собственного аппарата
Новости Автор: 15 Октября 2018, 14:03 22 5216

У Общественной палаты Владимирской области (ОПВО), полноценно существующей с 2011 года, в самом ближайшем будущем появится собственный аппарат управления. С такой идеей на последнем пленарном заседании ОПВО выступил вновь избранный губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

«КТО МУЗЫКУ ЗАКАЗЫВАЕТ, ТАМ ТАНЦЫ И ПРОИСХОДЯТ»

XIII-5024.jpg Владимир Сипягин

По мнению губернатора Сипягина, Общественной палате нужен собственный, пусть и «не раздутый» аппарат, чтобы этот орган не зависел от государственной власти:

«Так или иначе, с большим или меньшим успехом, сейчас ведь кто-то эту работу [по организации деятельности Общественной палаты Владимирской области] выполняет, и мы понимаем, кто. Но вот эта взаимосвязь с теми, кто выполняет эту работу, она может приносить определённые минусы в работе Общественной палаты, потому что, кто, как говорят, музыку заказывает, там танцы и происходят».

Поясним, что под теми, кто «может приносить определённые минусы» в работе общественников, губернатор Сипягин имел в виду аппарат Законодательного Собрания Владимирской области, сотрудники которого обеспечивают деятельность Общественной палаты.

Более того, ОПВО даже не имеет собственных площадей для проведения своих мероприятий — общественники используют для этих целей залы, находящиеся в распоряжении ЗакСобрания в здании обладминистрации.

XIII-5183.jpg

Владимир Сипягин заявил, что он готов создать рабочую группу из представителей всех заинтересованных лиц, чтобы разработать механизм создания и функционирования аппарата Общественной палаты Владимирской области.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • С целью повышения эффективности работы областной Общественной палаты и достижения ею реальной независимости от органов государственной власти - понятно о чём я говорю, все понимают? - я предлагаю создать не раздутый, небольшой, низко затратный, но всё же — свой собственный аппарат [Общественной палаты], чтобы вы ни от кого не зависели

  • Так или иначе, с большим или меньшим успехом, сейчас ведь кто-то эту работу [по организации деятельности Общественной палаты Владимирской области] выполняет, и мы понимаем, кто. Но вот эта взаимосвязь с теми, кто выполняет эту работу, она может приносить определённые минусы в работе Общественной палаты, потому что, кто, как говорят, музыку заказывает, там танцы и происходят

  • Далее, у меня есть определённые предложения, каким образом создать аппарат Общественной палаты путём минимальных, подчёркиваю, организационных усилий. Это — отдельная тема для разговора, но я для этого предлагаю не моё мнение послушать, и, может быть, даже не [других] руководителей, а создать коллективный орган для того, чтобы принять правильное решение — например, [создать] рабочую группу из представителей администрации области, Законодательного Собрания и Общественной палаты для того, чтобы разработать вот этот механизм [по созданию] той структуры, которая будет помогать вам в вашей работе, чтобы вы ни от кого не зависели. Это очень важно

«ЭТО НАМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО»

XIII-5090.jpgНаталья Юдина

Председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина позитивно отнеслась к предложению нового губернатора, заявив, что наличие собственного аппарата «жизненно необходимо». Она также сообщила, что ранее, при губернаторе Светлане Орловой, палата неоднократно направляла руководству обладминистрации письма с подобными просьбами, но безрезультатно. При этом Юдина подчеркнула, что сами общественники работают исключительно на безвозмездной основе.

Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области:

  • По поводу [создания] аппарата [Общественной палаты Владимирской области] — безусловно, это нам жизненно необходимо

  • Мы — единственная Общественная палата субъекта [Российской Федерации], которая не имеет аппарата на сегодняшний день, хотя, по модельному и модульному закону об Общественной палате субъекта, он должен быть. Поэтому [мы] неоднократно направляли в администрацию [Владимирской] области письма о создании аппарата, пока, к сожалению, безрезультатно. От вас предложение есть, мы вам очень за это благодарны. Хотя, безусловно, мы всегда настаиваем на том, что общественная деятельность — это только общественная деятельность...

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Понятно...

Наталья Юдина:

  • … и она не должна носить никаких финансово-экономических [показателей] затрат эффективности.

«ЭТО ОДНА ИЗ НЕДОРАБОТОК ПРЕДЫДУЩЕЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ»

XIII-5131.jpg Роман Кавинов

За создание собственного аппарата Общественной палаты высказался и заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов. Он назвал отсутствие этой структуры «одной из недоработок предыдущей исполнительной власти» и позитивно воспринял намерения нового губернатора это исправить.

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Безусловно, правильное предложение...

  • Я тоже, честно скажу, мы с Натальей Владимировной [Юдиной] неоднократно, ещё в прошлом созыве [ЗакСобрания], в шестом, мы обсуждали это, когда я был в качестве председателя комитета [Законодательного Собрания Владимирской области] по госустройству, [правопорядку и местному самоуправлению], что во Владимирской области, в одном из немногих регионов, к сожалению, федеральное законодательство не было исполнено — не был сформирован собственный аппарат [Общественной палаты]

  • На наш взгляд, это — одна из недоработок предыдущей исполнительной власти, и вот Владимир Владимирович [Сипягин] заявил о том, что эта недоработка в ближайшее время будет исправлена

  • Мы готовы подключиться к обсуждению, о чём Владимир Владимирович сказал, как правильно сформировать, в каком виде должен функционировать аппарат Общественной палаты. Мы только за это выступаем, потому что не секрет, что на плечи аппарата Законодательного Собрания в предыдущие годы ложилась как раз подготовительная и организационная работа [Общественной палаты Владимирской области]. Наши сотрудники неплохо с ней справлялись, но, на самом деле, будет очень правильно, если собственный аппарат и собственные сотрудники появятся у Общественной палаты.

ЧТО НЕ ТАК С НЕЗАВИСИМОСТЬЮ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОТ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

XIII-5038.jpg

Напомним, что чуть более полугода назад председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина высказывалась об отсутствии собственного аппарата скорее в позитивном, нежели в негативном ключе. В частности, 29 марта 2018 года в ходе ежегодного доклада о состоянии гражданского общества во Владимирской области, Юдина заявила, что такой статус палаты — без аппарата и бюджета — является проявлением её «личной принципиальной позиции». Она тогда объясняла это тем, что только в таком виде Общественная палата может оставаться по-настоящему независимой от органов государственной власти:

«Мне кажется, что до тех пор пока у Общественной палаты нет никаких финансовых обязанностей перед органами исполнительной и законодательной власти, только до тех пор мы можем представлять интересы общества действительно достойно и честно».

Поясним, что Общественная палата Владимирской области состоит из 42 членов. Губернатор Владимирской области и Законодательное Собрание делегируют (по сути, назначают) в ОПВО по 14 своих представителей. Таким образом две трети (28 человек из 42) членов палаты всё-таки представляют органы государственной власти.

XIII-5034.jpg