Узурпация власти в отдельно взятом районе

Глава Камешковского района Владимирской области Дмитрий Бутряков обвинил главу райдминистрации Анатолия Курганского в давлении на депутатов райсовета, которое привело к принятию ими незаконного решения о продлении полномочий Курганского
Новости Автор: 8 Июня 2017, 10:00 75 8426

13 июня 2017 года истекает срок полномочий Анатолия Курганского в должности главы администрации (район-менеджера) Камешковского района Владимирской области. Если действовать по закону и Уставу муниципального образования, он должен будет в этот день назначить и.о. главы райадминистрации и уйти. А районный Совет примет решение о дате проведения конкурса на замещение этой должности и определит условия контракта с район-менеджером.

Kurgansky.jpg Анатолий Курганский. Фото издания iKovrov.ru

Никто и ничто не мешает Анатолию Курганскому подать заявку для участия в этом конкурсе, чтобы снова возглавить райадминистрацию.

О ВЕЧНОМ ПРАВЛЕНИИ И ПЕРЕДАЧИ ВЛАСТИ ПО НАСЛЕДСТВУ

Но в Камешковском районе это всё будет проходить, мягко скажем, не совсем по закону. Глава района Дмитрий Бутряков (он же исполняет полномочия председателя райсовета) в интервью Зебра ТВ сообщил, что 29 мая текущего года Курганский созвал заседание Совета, на котором было принято решение о продлении его полномочий до подведения итогов конкурса на замещение должности главы районной администрации. Бутряков заявил, что это незаконное решение, так как созывать заседания может только он, повестка дня не была утверждена, его на заседание не пригласили, а принятые решения были подписаны человеком, не имеющим на это никаких полномочий.

Butryakov.jpg Дмитрий Бутряков

Глава района пояснил, что он и ряд депутатов против не столько лично Курганского, сколько против методов работы исполнительной власти, и выступают за то, чтобы всё делалось по закону:

«У нас, конечно же, есть к нему [Анатолию Курганскому] вопросы. Наверное, нет территорий, где у главы района или у депутатов нет вопросов к администрации. Они везде и всегда есть вопросы, и проблем у нас, к сожалению, хватает на всех фронтах. Мы против методов работы, методов взаимодействия, в частности, [вокруг] конкурса [на замещение должности главы администрации Камешковского района], который у нас по закону должен быть объявлен в связи с прекращением полномочий [Курганского], а полномочия у нас заканчиваются 10 июня. У нас они заканчиваются, по идее, в субботу, но в связи с тем, что День России, они по факту заканчиваются 13 июня. У нас основные вопросы к законности объявления конкурса, у нас основные вопросы к порядку проведения конкурса. В принципе, мы не против того, чтобы он [Курганский] вообще правил, по наследству власть эту передавал впоследствии, лишь бы это закону соответствовало, и действительно было законным, а не так, как хочется определённому человеку, имеющему амбиции».

НЕ БУДЕТ КУРГАНСКОГО, БУДЕТ АПОКАЛИПСИС

Необходимо пояснить, что с осени 2015 года глава администрации Камешковского района также исполняет полномочия главы администрации райцентра — города Камешково; горадминистрация была ликвидирована, её функции были переданы на уровень муниципального района.

Как известно, Камешково - это так называемый моногород, на развитие инфраструктуры которого из бюджетов всех уровней выделено более 850 миллионов рублей. Дмитрий Бутряков не стал ничего говорить по поводу моногорода, он рассказывал исключительно об отношениях между исполнительной и представительной ветвями власти в Камешковском районе.

Бутряков пояснил, что в начале мая Анатолий Курганский попросил провести внеочередное заседание Совета, чтобы принять досрочное решение о дате проведения конкурса на замещение должности район-менеджера. Необходимость в срочности депутатам, в изложении главы района, пояснили так:

«Так как у нас моногород, он [Курганский] занимается вопросами и проблемами моногорода, [поэтому ему] ни в коем случае нельзя бросать бразды правления даже на один день, всё встанет, коллапс произойдёт, нужно нам вот прямо сейчас собираться, в майские праздники, и принимать положение о конкурсе, вносить в него изменения, и, соответственно, утверждать условия контракта».

Заседание Совета состоялось 5 мая. Депутаты отказали администрации, так как не увидели необходимости в досрочном объявлении конкурса:

«Мы собрались, учитывая значимость задач, изучили документы, и поняли, что там, по-русски говоря, “борода”. То есть, кроме желания, не подкреплённого никакими положениями, никакими законами, оснований для объявления конкурса на майские праздники у нас нет. Мы благополучно на комиссии этот вопрос завернули».

О ДЕПУТАТАХ И ГРЯЗИ НА БОТИНКАХ

Дмитрий Бутряков сообщил, что на том же заседании Совет разработал новые условия контракта с район-менеджером, который будет заключён с победителем конкурса. Он подчеркнул, что это были пункты, которые не устроят Анатолий Курганского, зато будут соответствовать интересам народных избранников, уставших от «жёсткого» взаимодействия с исполнительной властью:

«Были определённые, с моей точки зрения, перегибы со стороны исполнительной власти. У нас представительный орган власти, знаете, с грязью на ботинках, наверное, более обходительно люди поступают, чем с представительным органом власти. И поэтому мы туда [в контракт с главой администрации Камешковского района] включили ряд пунктов, депутаты всё это дело проголосовали. Все с этим согласились».

Бутряков подчеркнул, что ничего сверхъестественного в контракт не вносились — документ был дополнен «прописными истинами» о взаимодействии администрации и Совета.

КАК ГОРОДСКИХ ДЕПУТАТОВ ВВЕЛИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Глава Камешковского района пояснил, что Анатолий Курганский должен был согласовать с депутатами Камешковского городского Совета принятые райсоветом новые условия контракта с район-менеджером. Дмитрий Бутряков заявил, что, так как Курганскому новшества не понравились, он разработал свой вариант контракта, и именно его представил городским депутатам. По мнению Бутрякова, это превышение полномочий (хотя подобное действие кто-то мог бы назвать и подлогом). Но 19 мая горсовет согласовал предложенный Курганским вариант контракта:

«Ему не понравилось, что мы прописали в контракте как бы прописные истины. Он берёт и, превышая свои полномочия, как я считаю, просто изготавливает новый контракт, где он просто никому ничего не должен. Причём в этом контракте он даже умудрился государственные полномочия [исключить], которые были в шаблоне типового контракта, даже их там не стало. Получается, он хочет, как государство в государстве сделать. Он уже ни за что вообще отвечать не хочет. Причём он вводит депутатов городского Совета в заблуждение, им этот контракт даёт, они его листают, не зная о том, что этот контракт не согласован, не прошёл публикацию. Вот эти условия контракта, которые мы приняли, они прошли публикацию. Но, понимаете, там [в районной газете “Знамя”] мелким шрифтом, не каждый депутат разберёт, ну и не знающие депутаты городского Совета, им администрация принесла, они же ей доверяют, они взяли и 19 мая проголосовали за тот контракт, который им принесла администрация, который она сама для себя и разработала».

Бутряков рассказал, что когда 22 мая в Совете увидели, что администрация Камешковского района согласовала с городскими депутаты условия непонятного контракта с главой райадминистрации, то все «немножечко ошарашились»:

IMG_7536_1.jpg
«Я думаю, что он [глава города Камешково Дмитрий Сторожев, он же — председатель горсовета] не знал, и сейчас не знает до конца всё произошедшее».

Зебра ТВ связалось с Дмитрием Сторожевым по телефону. Он заявил, что не знает, о чём говорит Бутряков:

«Мы приняли документы. Какие были до того, где были - я не знаю, честно говоря. У нас присутствовали несколько юристов, прокуратуры представитель. Были документы, мы на комиссии их рассмотрели, потом рассмотрели их на Совете».

На вопрос уверен ли он, что горсовет согласовал именно те документы, которые были приняты ранее районным Советом, Дмитрий Сторожев ответил так:

«Я не знаю, какие ранее были [приняты документы]. Управление [администрации района, - неразборчиво] обычно готовит проекты решений, они подготовили, мы посмотрели, на комиссии всё прорешали, потом на Совете приняли».

«ТУТ ДУРДОМ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ОПГ»

Бутряков рассказал что 20 мая администрация Камешковского района пыталась протащить на комиссии райсовета рассмотрение утверждённого горсоветом проекта контракта с главой администрации. По его словам, мало того, что в этом документе зарплату район-менеджера «подзадрали», так ещё и разработали проект решения о продлении полномочий Анатолий Курганского до итогов конкурса на замещение должности главы райадминистрации. Дмитрий Бутряков заявил, что на депутатов оказывалось беспрецедентное давление:

«Мы как бы это всё увидели, увидели эти решения, увидели эти положения, понятно, что, раз администрация их вносит, она рассчитывает, что это всё будет принято. Часть депутатов у нас зависимые — это преподаватели, руководители организаций определённых, связь с администрацией имеющих. Дошла до меня информация, что там всех уже настропалили. Но я для того, чтобы нам закон соблюсти, отправил всё это дело в прокуратуру для того, чтобы они написали, потому что мы уже не раз с такой “бородой” сталкивались. В Уставе района написано, что за формирование повестки дня, за качество её формирования, если какие-то вопросы возникают, я соответствующие инстанции должен в курс ставить, отвечаю я, глава района. То есть повестку дня формирую я».

В пояснительной записке к проекту решения о продлении полномочий Анатолия Курганского до подведения итогов конкурса на замещение должности главы администрации Камешковского района указано, что это необходимо сделать с целью «обеспечения конституционных прав и законных интересов граждан, во избежание социальной напряжённости, связанной с риском невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, минимизации негативных последствий, связанных с неисполнением бюджетных и публичных обязательств».

Бутряков рассказал, что райдминистрация продолжила оказывать давление на депутатов, и 29 мая Курганский пригласил 10 из 15 народных избранников на заседание районного Совета:

«Мне звонит один из депутатов, и говорит: “Дмитрий Анатольевич, слушай, меня сейчас глава администрации приглашает на заседание Совета. Что там происходит-то вообще?!”. Для меня это, честно говоря, небольшой шок. Я говорю: “Слушай, куда он приглашает”? - “В кабинет Совета, глава администрации зовёт всех на Совет”. По Уставу района, заседание Совета созываю я, причём за три дня я должен официально уведомить о дате заседания прокуратуру, соответствующие органы».
IMG_7525_1.jpg

Глава района направил всем депутатам SMS о том, что повестка дня заседания райсовета не утверждена, поэтому мероприятие переносится, и о дате им будет сообщено дополнительно. Но на тех, кто откликнулся на приглашение главы администрации Камешковского района, это не подействовало. Бутряков рассказал, что было проведено не легитимное заседание, которое провёл депутат Григорий Попов:

«Мне депутат районного Совета, она же моя помощница, звонит и говорит: «Дмитрий Анатольевич, тут дурдом, можно сказать, ОПГ. Они начали Совет вести без вас, назначили одного из депутатов председательствующим, опираясь на тот пункт Устава, что вас как бы нет, заместителя вашего тоже нет».

Дмитрий Бутряков сказал, что заседание было проведено, все необходимые администрации незаконные документы были утверждены, и более того, 12 из 16 принятых решений были подписаны Григорием Поповым, хотя это исключительная прерогатива главы района. Бутряков сразу же направил письмо в райадминистрацию, в котором указывал на недопустимость опубликования неправомерных решений, но это не дало результата.

В итоге, в районной газете «Знамя», (№40 (7710) от 02.06.2017, на 16-ей полосе) опубликованы два документа - «Объявление о проведении конкурса на замещение должности главы администрации Камешковского района» (оно никем не подписано, указана лишь контактная информация Совета) и «Об условиях контракта с главой администрации Камешковского района» (с приложенной должностной инструкцией район-менеджера). Последний подписан «временно исполняющим обязанности (полномочия) председателя Совета народных депутатов Камешковского района» Г.Н. Поповым. Бутряков обвинил сотрудников администрации и выступивших с ними заодно депутатов райсовета в самоуправстве, и заявил, что Попов должен сложить с себя полномочия досрочно:

«На основании какого решения временно исполняющий обязанности [главы района — председателя Совета] был назначен? Вот это для меня — самый интересный вопрос. Мало того, что они подписали, они ещё под нажимом, под натиском заставили юриста Совета всё это дело в журнале для регистраций зарегистрировать. Она мне потом служебную записку написала: “Дмитрий Анатольевич, в связи с нажимом [со стороны] Попова и двух сотрудников администрации, управления делами и юриста, а также двух депутатов — Попова и ещё одного — я была вынуждена всё это дело занести в журнал”. Вы понимаете, это майданутые люди! Мало того, что мой помощник назвала их ОПГ, это просто майданутые люди. Я когда приехал в прокуратуру это всё сообщать, мне там сказали: “Вы понимаете, что это вообще произошло”? Это, как минимум, самоуправство, статья Уголовного кодекса. Наверное, депутату этому [Григорию Попову] придётся со своими полномочиями распрощаться, раз он это сделал».

Редакция попыталась связаться с Григорием Поповым, но безрезультатно — оба его номера мобильных телефонов были постоянно заняты.

Бутряков заявил, что в данной ситуации он был вынужден обратиться в правоохранительные органы, так как у него другого выхода нет. Пока ответов он не получил:

«Как руководитель органа, получив такой плевок, я спокойно сидеть не собираюсь, я всё возможное сделал для того, чтобы законность удержать в рамках, расписал по полномочиям в соответствующие структуры. Но в Камешковской прокуратуре беда — у нас перевели районного прокурора, и я думаю, что пробуксовки с ответами на вот эти вот [неправомерные] решения [райсовета], они были как раз связаны с переводом прокурора на другой участок работы. Отвечают они долго, так как им не хватает рук и голов, чтобы документы изучать».

В пресс-службе прокуратуры Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что у бывшего прокурора Камешковского района Артёма Турова истёк срок полномочий, его обязанности сейчас исполняет заместитель Сергей Иванов. Комментарии относительно ситуации в Камешковском районе от надзорного ведомства, возможно, последуют позже.

ОБЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ КОЛЕНКУ

Дмитрий Бутряков рассказал, что из администрации Владимирской области в Камешковский район приезжают «определённые персонажи» (фамилий он не назвал), «нагибают» депутатов райсовета, чтобы те приняли нужные администрации под руководством Анатолия Курганского решения. Эти «персонажи» ссылаются «на первых лиц области», но Бутряков не верит, что руководство Владимирской области выступает за «такой беспредел»:

«Что понимать под позицией [владимирского] Белого дома? Определённые персонажи появляются, начинают как бы, грубо говоря, депутатов, которые за законность, просто через коленку, грубо говоря, с кем-то общаться, кого-то нагибать, и ссылаются на первых лиц области. Но я считаю, что это немножко не соответствует действительности, потому что первые лица области — чтобы за такой беспредел выступали? Они просто не знают, что делают «представители» Белого дома. Они любой ценой, несмотря ни на что [хотят сломать депутатов]. [Это выглядит так, как будто они] сели на спортивную машину, включили пятую передачу, [прут на скорости] 120 [километров в час], по полю едут, уже колёса начинают отваливаться, а они всё равно газу дают».

И ТУТ ПРИЕХАЛА СЧЁТНАЯ ПАЛАТА

Бутряков планировал в пятницу, 9 июня, провести заседание райсовета, но тут вмешалась Счётная палата Владимирской области, которая в течение всей недели будет проверять деятельность этого органа представительной власти:

«То есть [Счётной палате] нужны все сотрудники, все документы. Сейчас всячески пытаются сделать так, чтобы, грубо говоря, мы занимались чем угодно, только не этим вот вопросом [связанным с проведением заседания райсовета]».

Глава района пояснил, что райсовет живёт по небольшой смете в 1,47 миллиона рублей, львиная доля из которых уходит на зарплату сотрудников аппарата, и 200 тысяч остаётся на сувениры для ветеранов, «на ластики и карандаши» и так далее. Дмитрий Бутряков подчеркнул, что все депутаты, за исключением одного, который также является специалистом по социальным вопросам, получая за это 25 тысяч рублей, работают бесплатно.

Зебра ТВ позвонила в приёмную Счётной палаты Владимирской области, чтобы получить комментарии по поводу проверки в Камешковском районе, но безрезультатно — председателя СП Ирины Туляковой на месте не оказалось. Тогда корреспондента переадресовали на Максима Рычагова - аудитора направления контроля эффективности расходов бюджета области в хозяйственной сфере, но на другом конце провода сработал автоответчик.

«КАК МЫ ПОТОМ РАСШНУРОВЫВАТЬ ЭТО БУДЕМ»

Дмитрий Бутряков пояснил, что сейчас ситуация в Камешковском районе складывается таким образом, что 13 июня Анатолий Курганский может начать подписывать документы, не имея на то полномочий:

«Маразм доходит до абсурда в кубе; сначала - в квадрате, а потом — в кубе. Они [в районной администрации] усугубляют ситуацию. Я не знаю, как мы потом расшнуровывать это будем».

Глава района планирует созвать заседание райсовета на 13 июня, чтобы попытаться исправить ситуацию. Но он не уверен, что ему это удастся, так как на народных избранников, «которые отстаивают закон» продолжают давить. Бутряков пояснил, что речь идёт о пяти депутатах, которые перед выборами осенью 2015 года победили на праймериз «Единой России», но после того, как Анатолий Курганский их всех, включая Дмитрия Бутрякова, «повычёркивал своей рукой из праймериз и вписал своих людей», они решили баллотироваться самовыдвиженцами, так как посчитали такие действия «беспределом», и выиграли выборы уже не под флагом "Единой России".

Получить комментарий главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского Зебра ТВ не удалось. Он ответил на звонок, но говорить отказался, сославшись на занятость:

«Я на совещании сейчас, не могу разговаривать, давайте позже».

Редакция располагает копиями всех документов, касающимися этой истории, и аудизаписями всех разговоров с её фигурантами.

Кстати, Дмитрий Бутряков — до сих пор член «Единой России». А вот Курганский, по его информации, вышел из партии ещё в 2011 году (то ли до муниципальных выборов, то ли после) по собственному желанию. С этого момента между ними и тлеет конфликт. Но это уже совсем другая история.