В банковском офисе на Студеной горе не будет детской поликлиники

Мэрия  Владимира отказалась передавать администрации Владимирской области здание бывшей богадельни на Студеной горе для размещения в нем лечебного учреждения
Новости Автор: 26 Апреля, 11:32 12 3045

Администрация города Владимира отказалась передать в управление администрации Владимирской области здание по адресу Студеная гора, 3. В этом особняке в последнее времени располагался VIP-офис владимирского отделения Сбербанка.

XVII-1645.jpg

У здания бывшей богадельни на Студеной горе города Владимира долгая история. Рассыпающийся памятник архитектуры несколько лет назад был сдан в аренду близкой руководству города Владимира фирме «Оф-Ли», которая пересдавала его в субаренду за значительно большую сумму Сбербанку.

В мае 2018 года VIP-офис Сбербанка со скандалом съехал из особняка на Студеной горе после того, как мэрия Владимира с нарушениями законодательства попыталась на льготных условиях передать капитально отремонтированный банком памятник архитектуры в собственность являющейся «прокладкой» фирме «Оф-Ли».

XVII-1650.jpg

Почти год здание богадельни, которое могло бы приносить доход в бюджет города Владимира в виде платежей за аренду, пустовало и, судя по внешним признакам, постепенно начинает ветшать.

XVII-1636.jpg
XVII-1640.jpg
XVII-1641.jpg
XVII-1639.jpg

После того, как судебные и бюрократические процедуры по разрыву отношений между мэрией Владимира и арендатором фирмой «Оф-Ли» были разорваны, администрация Владимирской области запросила пустующее здание в аренду для открытия в нем детской поликлиники. Через четыре месяца — в апреле 2019 года — стало известно, что мэрия Владимира отказывается передавать администрации Владимирской области пустующий особняк на Студеной горе. При этом альтернативного плана использования муниципальной собственности у мэрии Владимира пока не появилось.

По словам начальника управления по связям со СМИ администрации города Владимира Александра Карпиловича, в мэрии считают, что детскую поликлинику вблизи оживленной дороги по закону поселить нельзя. Карпилович пояснил, что администрация Владимирской области не сможет открыть лечебное учреждение в здании бывшей богадельни на Студеной горе, так как это противоречит требованиям СанПиНа:

«Мы, действительно, рассмотрели достаточно оперативно обращение администрации Владимирской области о предоставлении в постоянное бесплатное пользование здания на Студеной горе и вынуждены были проинформировать наших уважаемых коллег о том, что согласно гигиеническим требованиям к размещению лечебных учреждений, в том числе детских поликлиник, о чем и говорилось в обращении администрации Владимирской области, они должны быть удалены от источников шума и загрязнения атмосферного воздуха. Причем, это не лирическая фраза, а цитата из СаНПиНа — официального документа, которым мы обязаны руководствоваться. И мы надеемся, что требованиями СанПиНов руководствуются и наши уважаемые коллеги из администрации Владимирской области. И если они об этом не знают, мы им об этом напомнили.

К сожалению, это желание нереализуемо в силу тех требований, о которых я уже сказал. Здание окнами выходит через достаточно узкий тротуар на автомобильную магистраль с более, чем интенсивным трафиком.

И еще один момент немаловажный. Поскольку арендатором этого здания выступала финансовая структура, внутренний ремонт и отделка была проведена в соответствии с определенными требованиями, и даже гипотетически перестроить все это под лечебные палаты просто не представляется возможным».

XVII-1638.jpg

Официальный представитель мэрии Владимира заверил, что городская власть продолжает рассматривать вопрос о возможности использования возвращенного в муниципальную собственность имущества для получения дохода в городской бюджет:

«И социальные цели, кстати говоря, для нас приоритетные. Но оно не для размещения учреждений здравоохранения. Мы сейчас советуемся с депутатами и экспертами о том, как нам в дальнейшем распоряжаться этим муниципальным имуществом. И сейчас будем принимать решение об эффективном использовании этой муниципальной собственности».

Конкретнее о том, в какие сроки мэрия Владимира сможет определиться с вариантами использования исторического особняка на Студеной горе, Александр Карпилович сообщить не смог.

Кстати, по предоставленной Александром Карпиловичем информации, у фирмы «Оф-Ли», которая так и не стала собственником здания на Студеной горе, остался долг по аренде особняка за III и IV кварталы 2018 года в размере 1 миллиона 280 тысяч рублей (283 тысячи - пени). Владимирские власти готовят уведомление о взыскании с фирмы «Оф-Ли» долга по аренде бывшей богадельни в досудебном порядке.

XVII-1653.jpg