В больнице закрытого города Радужный Владимирской области началась внеплановая проверка

8 июня департамент здравоохранения Владимирской области начал комплексную внеплановую проверку больницы в закрытом административно-территориальном образовании город Радужный. За несколько дней до этого проведение проверки анонсировала врио вице-губернатора Ольга Гребнева
Новости Автор: 8 июня 2021, 18:02 12037

7 июня 2021 исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Владимирской области Александр Жестков подписал распоряжение за №456 о проведении проверки государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница ЗАТО город Радужный». Копия документа — в распоряжении Зебра ТВ. Данная проверка носит внеплановый и комплексный характер.

IMG_20210604_122558_Jestkov.jpg Александр Жестков

ЗАТО означает «закрытое административно-территориальное образование». В состав местной больницы входят поликлиника, стационар и станция скорой медицинской помощи.

В распоряжении облздрава указано, что проверка назначена по поручению временно исполняющего обязанности вице-губернатора Владимирской области Ольги Гребневой, которая курирует блок социального обслуживания — здравоохранение, социальную защиту населения и сферу труда и занятости.

IMG_20210604_111211_Grebneva.jpg Ольга Гребнева

12 проверяющих из департамента здравоохранения и один представитель Росздравнадзора будут в течение двух недель — до 23 июня — изучать документацию учреждения. До 25 июня они должны будут представить свои отчёты в департамент, а до 28 июня — направить Ольге Гребневой итоговую справку о результатах проверки.

В распоряжении указано, что деятельность больницы в Радужном будет проверяться за очень короткий период — всего за 6 месяцев, то есть с 1 января по 6 июня 2021 года. Дело в том, что в 2020 году её уже проверяли. Нынешний главный врач Людмила Жукова была назначена на должность в декабре прошлого года. До этого она работала в системе исполнения наказаний.

Проверяющие запросят документацию по 13 пунктам, то есть будет изучена деятельность больницы в Радужном по сути по всем направлениям, например: выполнение государственного задания, доабортное консультирование женщин, обеспечение пациентов лекарствами, оказание пациентам скорой и неотложной медицинской помощи, закупка товаров и услуг, организация работы по сохранения и развитию кадрового потенциала, освоение на средств укрепление материально технической базы. Также будет проверено исполнение предписаний, выданных ранее. А последний пункт сформулирован следующим образом: «проверка других вопросов, возникших в ходе [настоящей] проверки».

Напомним, на пресс-конференции 4 июня временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Владимирской области Ольга Гребнева анонсировала проведение проверки в больнице ЗАТО город Радужный. Она была в учреждении за несколько дней до этого, и её не устроило как отношение главного врача к сотрудникам подразделения скорой помощи, так и к своим обязанностям в целом.

Выдержка из высказываний Гребневой:

«Я выезжала в Радужный. Внешне хорошая больница… Я встретилась с медиками скорой, там одна бригада скорой помощи — машина уехала, повезла пациента во Владимир, и все — в Радужном нет скорой помощи, город закрытый. Работники есть, водители есть, главный врач составил такой график. Должна быть на подстанции комната отдыха, где медик может отдохнуть, горячее питание должно быть. А тут в раздевалке шкафы без дверей, даже просто стеллаж. А там, где медики спят, стоят просто нары без белья. Сотрудники скорой рассказали, что все было раньше нормальное, с матрасами, а потом по непонятным распоряжением всё забрали. А на двери забито место замка, чтобы люди не запирались.

Абсолютно свинское отношение к людям! Если ты привыкла в тюрьме работать, там это может и приемлемо. Я не сторонник отчитывать руководителя в присутствии сотрудников, но когда прошлась везде, по стационару, поликлинике, - когда человек не знает ничего, даже я не выдержала и высказала. Человек не знает, что такое стационар, чем реанимация отличается от палаты интенсивной терапии, сколько стоит питание в день на пациента, хоть и заключает контракты.

Руководитель не знает ни распоряжения, ни приказы, и сейчас будет проводиться комплексная проверка, в том числе, соблюдения трудового законодательства, потому что не знаю, как там люди работают, какую зарплату получают. И порядок оказания медицинской помощи, и стандарты лечения. И я всех туда подтащу, и прокуратуру, потому что нельзя так по-свински относиться к людям — и к коллегам, и к населению.

Назначение абы-кого, лишь бы прикрыть неукомплектованность кадрами, когда ты дырки закрываешь — эффект никакой. Легче научить молодых докторов, чем переучивать тех, кто имеет свое такое непонятное мнение».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.