Вице-губернатор Ольга Гребнева не увидела во Владимирской области организованной системы здравоохранения

Куратор блока социального обслуживания в администрации Владимирской области врио вице-губернатора Ольга Гребнева рассказала, что в районных больницах работа главных врачей преимущественно не вызывает претензий, но в отдельных учреждениях после её визитов будут проведены проверки
Новости Автор: 4 июня 2021, 16:26 12493

Врио вице-губернатора Ольга Гребнева, курирующая блок социального обслуживания, в который входят департаменты здравоохранения, социальной защиты населения, а также по труду и занятости, на пресс-конференции 4 июня рассказала о своем видении системы здравоохранения Владимирской области — какой она должна быть и какой является на данный момент.

Гребнева особо акцентировала, что во время посещения больниц в разных районах Владимирской области она порой сталкивается с ситуациями, когда главный врач не знает ни нормативных актов, по которым нужно работать, ни реальной ситуации в своем учреждении.

«У меня ощущение, что я за Владимирскую область переживаю больше, чем сами владимирцы, которые бьют себя в грудь и говорят: "Вы, варяги, нам надоели!"», - заявила Ольга Гребнева.

Заместитель губернатора признала, что к врачебным ошибкам и удручающей ситуации во всей региональной системе здравоохранения в целом приводят сразу несколько факторов: организационные вопросы, недостаточная квалификация кадров (особенно в управлении) и «чисто человеческий пофигизм в отношении к людям».

«Что сказать о системе здравоохранения Владимирской области. В моем понимании система — это определенная структура, вертикаль взаимодействия на всех уровнях, понимание всех задач, которые нужно сделать на каждом уровне. Вот такой организованной системы я не вижу во Владимирской области ни на одном уровне. К сожалению, иногда просто шокирует "грамотность" руководителей некоторых медицинских учреждений. Меня пригласили на работу с целью делать упор на здравоохранение.

Доступность и качество медпомощи — это то, на что мы должны быть ориентированы. Это не только ФАП, где хорошо если работает фельдшер и оказывает медицинские услуги. Это и возможность каждого получить высокотехнологичную медицинскую помощь, если показано. Не может справиться область — есть телемедицинские консультации. Почему нам приходится из-под палки заставлять наших докторов пользоваться этими консультациями? Весь механизм четко прописан, и он работает, но почему не работает во Владимирской области?

Были ситуации, когда мне нужно было лично вмешиваться, чтобы оказать помощь пациенту. Я всегда защищала медиков, когда были жалобы, скандалы, но скажу откровенно, в конкретных случаях я сталкиваюсь с таким бездушием! И каждый этот случай я доведу до конца. Кадровый дефицит есть — и это самая большая проблема, и это не только укомплектованность, но и качество подготовки.

И сейчас ряд обращений мне приходится решать в ручном режиме — это и дети, и роженицы. И это целая система ошибок на всей территории области. Я впервые так акцентирую внимание на врачебных ошибках, я всегда с уважением отношусь к врачам. И жалко, когда я читаю некоторые жалобы, и понимаю, что это вина врача, к сожалению.

Там, где нужно, я всегда встану на место врача и буду его защищать. Но там, где происходит пинг-понг, когда начинают футболить пациента и не принимают, когда скорая ездит от одного приемного отделения к другому и не принимают пациента, - все эти случаи я буду выносить и сама буду руками эти папки нести в прокуратуру. Почему население Владимирской области не заслуживает нормальной медицинской помощи — для меня это большая загадка.

Я встречалась с главными врачами, и у меня иногда волосы шевелились: они не знают нормативно-правовую базу, по которой нужно работать. И им очень не повезло, что я это знаю. И знаю, как это должно быть. Не надо придумывать велосипед, нужно влезть в нормы и работать. Нужно просто выполнять то, что тебе сказали. Мы как военные, государство сказало — пошли выполнять», - заявила вице-губернатор Ольга Гребнева на пресс-конференции.

IMG_20210604_123007_Grebneva.jpg

В качестве примера вице-губернатор привела центральную больницу в ЗАТО Радужный, где будет проведена проверка по результатам рабочей поездки. Гребневу не устроило и отношение главного врача к сотрудникам подразделения скорой помощи и к своим обязанностям в целом.

«Хорошо, что в области есть достаточное количество денег, ни на одну сферу столько денег не выделяется, на строительство объектов здравоохранения, ремонты. Подсуетись, главный врач, посмотри, где тебе крышу надо сделать, дорогу ровную. Почему один главный врач это делает, а другому — начхать?! Он и не хозяйственник, и не медик.

Я выезжала в Радужный в ЦРБ. Внешне хорошая больница. Скорая помощь там находится при Центральной больнице. Я встретилась с медиками скорой, там одна бригада скорой помощи — машина уехала, повезла пациента во Владимир, и все — в Радужном нет скорой помощи, город закрытый. Работники есть, водители есть, главный врач составил такой график. Должна быть на подстанции комната отдыха, где медик может отдохнуть, горячее питание должно быть. А тут в раздевалке шкафы без дверей, даже просто стеллаж. А там, где медики спят, стоят просто нары без белья. Сотрудники скорой рассказали, что все было раньше нормальное, с матрасами, а потом непонятным распоряжением все забрали. А на двери забито место замка, чтобы люди не запирались.

Абсолютно свинское отношение к людям! Если ты привыкла в тюрьме работать, там это может и приемлемо. Я не сторонник отчитывать руководителя в присутствии сотрудников, но когда прошлась везде, по стационару, поликлинике, - когда человек не знает ничего, даже я не выдержала и высказала. Человек не знает, что такое стационар, чем реанимация отличается от палаты интенсивной терапии, сколько стоит питание в день на пациента, хоть и заключает контракты.

Руководитель не знает ни распоряжения, ни приказы, и сейчас будет проводиться комплексная проверка, в том числе, соблюдения трудового законодательства, потому что не знаю, как там люди работают, какую зарплату получают. И порядок оказания медицинской помощи, и стандарты лечения. И я всех туда подтащу, и прокуратуру, потому что нельзя так по-свински относиться к людям — и к коллегам, и к населению.

Назначение абы-кого, лишь бы прикрыть неукомплектованность кадрами, когда ты дырки закрываешь — эффект никакой. Легче научить молодых докторов, чем переучивать тех, кто имеет свое такое непонятное мнение», - подчеркнула Гребнева.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.