Регистрация / Вход Пт, 28 апреля 2017, 11:15

В губернаторы - только аборигенов?

Депутат Государственной Думы от Владимирской области Виталий Золочевский предлагает на законодательном уровне закрепить ценз «оседлости» для губернаторов
29 Апреля 2015, 11:28 63 4647

29 апреля Депутат от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, представляющий в Государственной Думе Владимирскую область, внесёт на рассмотрение Нижней палаты парламента законопроект, ужесточающий требования к российским губернаторам. Политик считает, что кандидатом на должность главы региона может становиться только тот, кто прожил в этом регионе не менее пяти лет.

В тексте нового законопроекта также указано, что кандидатами в губернаторы могут становиться члены СовФеда и Госдумы, представляющие на федеральном уровне тот или иной субъект РФ, либо те, кто не менее пяти лет поработал в организациях и предприятиях конкретного субъекта страны.

Законопроект Золочевского вносит изменения в 18-ю статью федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных) органов государственной власти субъектов РФ». В пояснительной записке к документу отмечается, что поправки «не предполагают ломать установившуюся три года назад систему».

guber_zakon2.png

Виталий Золочевский полагает, что предлагаемое им условие позволит будущим губернаторам эффективнее работать на благо жителей. «Глава региона должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта РФ, участвовать в его развитии, «быть своим» для жителей региона. Тогда его деятельность будет более эффективной и актуальной», – подчеркнул депутат.

Инициативу либерал-демократа уже поддержали некоторые его коллеги по ГД, но нашлись и те, кто считает поправки Золочевского нецелесообразными. Среди тех, кто высказался против, так называемого, ценза «оседлости», оказался, например, губернатор Кировской области Никита Белых, который до это был вице-губернатором Пермского края.

Мнения политиков и экспертов из Владимирской области также разделились. Председатель комитета по вопросам государственного устройства, правопорядка и местного самоуправления регионального Законодательного Собрания, член партии «Единая Россия» Роман Кавинов считает, что в «привязке» губернаторов к определённой территории нет необходимости.

«На мой взгляд, идея не совсем верна с точки зрения ротации управленческих кадров. К тому же, я не вижу ничего плохого в том, что политики федерального уровня, как, например, Светлана Юрьевна (Орлова – ред.), с опытом работы на руководящих должностях, будет занимать пост губернатора», – заявил парламентарий.

По мнению депутата Совета народных депутатов города Владимира, эсера Андрея Маринина, поправка Виталия Золочевского – будь она принята несколько лет назад, – стала бы препятствием для губернаторства Светланы Орловой. А это, в свою очередь, негативно повлияло бы на экономическую ситуацию в области.

«Я очень уважаю Виталия Золочевского как парламентария, но боюсь, что моё мнение немножко другое. Это показывает положение дел во Владимирской области. Смотрите: последние 15 лет в регионе было не всё хорошо, мягко говоря, то есть у нас экономика не развивалась, всё было в застойном состоянии. Сейчас положение дел изменилось, в область привлекаются инвестиций в реальный сектор (экономики – ред.), во многом благодаря Светлане Орловой. Считаю, что если бы закон Виталия Золочевского работал, то бы такого руководителя, как Светлана Юрьевна, не увидели бы. А меня она на данный момент очень устраивает», – рассказал Зебра ТВ Андрей Маринин.

Бывший член Совета Федерации от губернатора Владимирской области Александр Синягин поддерживает законопроект, но считает, что идея так и останется идеей.

«Я бы поддержал эту инициативу, поскольку люди, которые приезжают из другого региона, абсолютно не зная ситуации в другом регионе, совершают странные поступки, что вызывает изумление у «аборигенов». Но хорошо понимаю, что законопроект обречён на провал хотя бы потому, что когда кандидатуру губернатора предлагает президент, ему трудно найти альтернативу среди местных деятелей», – рассказал Синягин.

В настоящее время, на пост губернатора в России может претендовать гражданин старше 30 лет, обладающий избирательный правом и не проживающий на территории иностранного государства. Ценз «оседлости» закреплён Конституцией РФ при выборах на некоторые государственные должности. Например, чтобы стать президентом страны, необходимо быть гражданином страны не менее 10 лет.