В Киржачском районе будет отклонён новый генплан Филипповского сельского поселения

Глава администрации Киржачского района Владимирской области Елена Карпова намерена отклонить генеральный план Филипповского сельского поселения, так как документ не соблюдает баланс интересов различных групп жителей
Новости Автор: 14 мая, 09:01 1996
Фото Ольги Максимовой

13 мая в населённых пунктах Филипповского сельского поселения Киржачского района завершились публичные слушания по проекту генерального плана муниципального образования, разработанного вместо документа от 1992 года, который в декабре 2022 года был отменён судом по иску прокуратуры Владимирской области.

4.jpg
5.jpg

29 декабря 2022 года судья Владимирского областного суда Ольга Кирюшина удовлетворила требования административного иска прокурора Владимирской области о признании недействующим решения Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения от 19 октября 2012 года об утверждении генерального плана муниципального образования. Прокурор посчитал незаконным включение в границы населённых пунктов земель лесного фонда общей площадью 1 150 920 квадратных метров (115 гектаров).

Подготовка иска областной прокуратуры по отмене генплана Филипповского сельского поселения началась ещё при главе администрации Киржачского района Илье Букалове о его уходе в отставку стало известно в середине сентября 2022 года). Разработка нового документа территориального планирования началась при главе райадминистрации Сергее Будкине (он руководил органом исполнительной власти местного самоуправления с конца декабря 2022 года до середины октября 2023), а завершать её приходится действующей главе администрации Киржачского района Елене Карповой.

В редакцию обратились несколько групп жителей Филипповского сельского поселения, недовольных тем, что проект генплана муниципального образования, предполагающий включение в состав населённых пунктов новых земель, в том числе сельхозназначения, не решает проблем, которые граждане озвучивали на публичных слушаниях. Люди обеспокоены тем, что территория будет подвержена массированной застройке, при этом пожелания жителей по развитию инфраструктуры проигнорированы.

2.jpg
3.jpg

Историю с принимаемым генпланом Филипповского сельского поселения Зебра ТВ прокомментировала глава администрации Киржачского района Елена Карпова, назначенная на эту должность в середине декабря 2023 года.

Karpova.jpg Елена Карпова, фото пресс-службы администрации Киржачского района

С момента начала работы над новым генпланом Филипповского сельского поселения в администрации Киржачского района сменились несколько начальников отдела архитектуры. Карпова рассказала, что до того момента, когда она возглавила администрацию Киржачского района, проект генерального плана был размещён на ФГИС ТП (федеральной государственной информационной системе документов территориального планирования), после чего были назначены и проведены публичные слушания, которые завершились 13 мая. Их результаты будут рассмотрены специальной комиссией. Елена Карпова сообщила, что склоняется к тому, чтобы своим постановлением отправить проект генплана на доработку, чтобы сбалансировать интересы жителей и пресечь негативную реакцию общественности:

«Среди участников публичных слушаний было очень много заинтересованных лиц — собственников земель сельхозназначения, которые пока ещё планируются к включению в состав населённых пунктов, и они высказывались за то, чтобы проект генплана в предложенном виде принять. С другой стороны, были жители, которые задавали вопросы по электроснабжению, по развитию инфраструктуры, и ответов на них не получили, поэтому они высказывались против».

Глава администрации Киржачского района считает, что не проработанных до конца вопросов в проекте генерального плана очень много, именно поэтому он нуждается в доработке:

«Ни на один земельный участок из тех, что предлагается включить в состав земель населённых пунктов, нет проекта планировки. И получится так, что будут хаотично нарезанные земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а решение всех вопросов, связанных с инфраструктурой, в очередной раз ляжет на муниципалитет.

Жители также обращали внимание на проблемы с электроснабжением. Я не могу ничего плохого сказать в адрес районных электрических сетей, они молодцы, и инвестпрограмма у них работает, и они сейчас и трансформаторы во многих населённых пунктах меняют, и на кабели СИП переводят сети, то есть они свою работу выполняют. Но, в связи с тем, что населённые пункты растут очень быстро, то мощностей не всегда хватает. Жители на публичных слушаниях, в частности, говорили следующее: "У нас и так не хватает мощности трансформаторов, а после того, как вы к нам ещё земель присоедините, у нас вообще возникнут проблемы с энергоснабжением"».

Проект генерального плана не отвечает и на вопрос о том, что делать с садово-огородническими некоммерческими товариществами (СНТ). Всего их в Киржачском районе 154, но больше всего - 74 - расположены на территории Филипповского сельского поселения. Елена Карпова считает, что есть такие СНТ, которые не смогут развивать свою инфраструктуру (например, газоснабжение) без включения их в черту населённых пунктов. Поэтому и этот вопрос нуждается в проработке. По словам район-менеджера, в администрации Филипповского сельского поселения согласны с тем, что проект генплана необходимо доработать.

Кроме этого, Карпова полагает, что отдельного изучения требуют вопросы планируемого перевода земель сельхозназначения в земли промышленности, тем более что на некоторых участках промпредприятия уже работают по факту, и узаконивание этого статуса поможет пополнить бюджет:

«Налог с земель сельхозназначения ниже, и если это будут промышленные земли, то бюджет сельского поселения выиграет от этого».

Ещё проработке подлежит вопрос о включении в состав населённых пунктов мест, вроде посёлков Кашино (бывшего военного городка) и ДРП-1. Елена Карпова говорит, что если этого не сделать, то местные жители не получат доступа к благам цивилизации:

«Генплан Филипповского сельского поселения очень долго не могли утвердить, а без его принятия целый ряд проблем людей останутся нерешёнными. В ДРП-1 есть два дома многоквартирных, которые ранее железная дорога построила для своих работников, и люди тоже хотят газифицироваться, но для этого мы должны присвоить им статус населённого пункта».

Карпова напомнила, что утверждение генпланов муниципальных образований необходимо согласовывать с профильными министерствами Владимирской области, чьи интересы могут быть затронуты принятием этих актов:

«Если данный генплан пойдёт на доработку, тогда мы обязательно испросим заключения заинтересованных министерств Владимирской области. Мы не только обратим их внимание на то, что на ФГИС ТП будет выставлен проект генплана с корректировками, но также отправим им письма по вопросам согласования откорректированного генерального плана Филипповского сельского поселения».

Елена Карпова подчеркнула, что предлагаемый проект генплана Филипповского сельского поселения Киржачского района затрагивает интересы не только жителей Владимирской области, но и соседней Московской, так как в муниципальном образовании много жителей Подмосковья имеют загородную недвижимость. Именно поэтому, по её мнению, в предлагаемом виде документ принимать нельзя, и его нужно доработать во избежание конфликтов и появления негативных настроений в обществе.

***

Добавим, что судья Владимирского областного суда Ольга Кирюшина, которая в декабре 2022 года приняла решение об отмене генплана Филипповского сельского поселения, в настоящее время рассматривает административный иск первого заместителя прокурора Владимирской области к Совету народных депутатов Суздальского района об отмене генерального плана Новоалександровского сельского поселения. Надзорный орган в данном случае действует в интересах жителей и министерств Владимирской области, чьи мнения были проигнорированы при принятии данного документа территориального планирования. Представитель Суздальских властей - райсовета и райадминистрации — возражает против заявленных прокуратурой исковых требований.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.