В Муроме планируют расширить Окский парк

В то время как в столице Владимирской области прослеживается тенденция на застройку и уменьшение площади парков, в Муроме планируют расширить и благоустроить территорию Окского парка в центре города
Новости Автор: 11 января, 13:58 4 6743

В городе Муроме Владимирской области в рамках проекта «Парки.Возвращение» предстоит привести в порядок, пожалуй, главную зону отдыха и развлечения в историческом центре — Окский парк. Об этом Зебра ТВ рассказал мэр Мурома Евгений Рычков.

Проект «Парки. Возвращение» стартовал в Муроме пять лет назад: за это время муромские власти успели вернуть в муниципальную собственность и благоустроить парк «Молодежный», парк имени Гагарина, привести в порядок парк 50-летия Советской власти.

Murom_park03.jpg
Murom_park12.jpeg

Сейчас достигнуто соглашение, что Окский парк вернут в муниципальное ведение из долгосрочной аренды. При этом аттракционы продолжат работу: с арендаторами достигнуто соглашение, что они останутся на той территории, где установлены карусели и колесо обозрения. Подобные работы по «сбору территории воедино» велись и в других зонах отдыха в Муроме.

Murom_park07.jpeg
Murom_park10.jpeg

В планах местных властей не только благоустроить, но и расширить Окский парк. Сейчас ведутся работы по расселению и последующему сносу частных домов по Окскому съезду, чтобы включить овраги за усадьбой Зворыкиных (где, кстати, сейчас идет масштабная реставрация) в территорию парка. Пока из восьми домов расселена половина, и этот процесс рискует затянуться.

Murom_park08.jpeg

Как пояснил Зебра ТВ мэр Мурома Евгений Рычков, концепцию и проект благоустройства Окского парка предварительно обсудят и утвердят с жителями, как это было с другими восстановленными зонами отдыха. В 2021 году планируется создать смотровую площадку у памятника Илье Муромцу, есть задумки о том, как сделать новую лестницу.

Murom_park11.jpeg

Окский парк (парк им. В.И. Ленина) считается одним из старейших парков России — в 2012 году он отметил свое 160-летие. Сейчас парк расположен на месте, которое в древности называлось Воеводова или Кремлевская гора. Основой парка стала часть Окского бульвара, основанного в 1852 году князем Иваном Трубецким.

Murom_park05.jpeg

В 2020 году начались работы по благоустройству в центре Мурома пешеходной улицы, выходящей к Окскому парку. До этого с 2016 года власти занимались переносом коммуникаций, согласованием работ в историческом центре и расселением людей.

Общая сумма средств, которые планировалось потратить на создание пешеходной зоны в Муроме в 2020 году – почти 15,5 миллиона рублей, но в ходе торгов властям удалось сэкономить. Средства выделены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», а частично – из местного бюджета и других источников.

Проект предусматривает создание стилизованной старинной улицы, планируется восстановить часть зданий, а часть - отстроить заново. Участок улицы Советской, где раньше была стихийная парковка, уже вымостили плиткой и установили фонтан и клумбы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.