В Октябрьском военном городке могут сохранить две старинные казармы

Остальные постройки бывшей военной части танкистов в городе Владимире, в том числе дореволюционные, предполагается демонтировать. Компания-застройщик разработала проект планировки территории, но он отправлен на доработку
Новости Автор: 26 марта, 13:15 3391

При осуществлении застройки территории бывшего Октябрьского военного городка в столице Владимирской области две старинные казармы 1889 года постройки, возможно, будут сохранены. Об этом в ответ на запрос Зебра ТВ сообщили в администрации города Владимира, ссылаясь на документацию по планировке территории, которую разработала муромская фирма, взявшаяся за строительство жилого комплекса на месте танковой части. Остальные военные объекты бывшего городка - как дореволюционные, так и советского периода - судя по всему, будут снесены.

34r6ok0j3j8ceky3xupffn7u9iqlpqfh.jpg

До 2015 года Октябрьский военный городок занимал 44-й гвардейский учебный танковый полк имени Сухэ-Батора, который был передислоцирован в Ковровский район. Более 7 лет огромная территория в районе улиц Красноармейская, Казарменная, Чайковского, Бобкова и Танеева, находившаяся в ведении Министерства обороны РФ, пустовала. Власти города Владимира несколько раз безрезультатно обращались в военное ведомство с предложением передать участки в муниципальную собственность для дальнейшей застройки.

В начале 2023 года два земельных участка с кадастровыми номерами 33:22:011214:119 и 33:22:011214:33 бывшей воинской части общей площадью 29 гектаров были выставлены на аукцион акционерным обществом ДОМ. РФ по начальной цене 43 миллиона 668 тысяч рублей. АО ДОМ.РФ в целях развития жилищного строительства проводит аукционы по продаже и аренде находящихся в федеральной собственности земельных участков и объектов недвижимости.

IMG_9678.JPG

Заявки на участие в аукционе подали пять компаний из Владимира, Мурома, Ульяновска, Твери и Рязани. 20 февраля 2023 года победителем признали муромскую строительную фирму ООО «Специализированный застройщик "УНИКОМ"», предложившую наивысшую цену — 226 миллионов рублей. Участки дали в аренду на 9 лет по стоимости 151 рубль за 1 квадратный метр площади. Территория в течение этого срока должна быть застроена среднеэтажными и высокоэтажными домами, объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, нежилыми зданиями социального и коммерческого назначения.

IMG_9730.JPG

Часть владимирской общественности с тревогой отнеслись к данной информации, потому что среди более чем 60 построек бывшего военного городка находятся комплекс из пяти старинных казарм. Они были построены в 1880-х годах для полков, расквартированных во Владимире, например, для 9-го Сибирского полка. Несмотря на усилия краеведов, объектами культурного наследия казармы признаны не были, поэтому при застройке территории многоэтажками они могут быть снесены. Хотя специалисты в области истории и архитектуры считают, что ценность старинных казарм для Владимира несомненна. По их мнению, казармы могли бы быть отремонтированы и использованы в музейных или военно-патриотических целях.

IMG_9675.JPG
IMG_9705.JPG

На разработку проекта планировки территории фирме «СЗ "УНИКОМ"» с момента подписания договора аренды отводился год. По истечении этого срока Зебра ТВ направила в мэрию Владимира официальный запрос о готовности документация и ее содержании. Из ответа следует, что документация по планировке территории бывшего Октябрьского военного городка поступил в управление архитектуры и строительства, но был направлен на доработку:

«Документация по планировке территории (проект планировки и проект межевания), ограниченной улицами: ул.Чайковского, ул.Красноармейской, ул.Казарменной и ул. Ново-Ямской направлена на доработку для обоснования планируемого размещения объектов в границах комплексного развития территории расчетным показателям минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и расчетным показателям максимально допустимого уровня территориальной доступности таких объектов для населения».

Также из ответа следует, что старые постройки, кроме двух дореволюционных казарм, планируется демонтировать:

«Ранее на территории КРТ находился военный городок, казармы и другие постройки, которые к нынешнему моменту находятся в запущенном состоянии. Объекты капительного строительства, которые сейчас находятся на территории, документацией по планировке территории, договором о комплексном развитии незастроенной территории предусмотрены к демонтажу. Однако в представленной документации часть объектов (две казармы) планируется сохранить».

Речь идет о двух 3-этажных кирпичных казармах 1889 года постройки, которые ближе других стоят к улице Казарменной и к Тюремному замку (кадастровые номера - 33:22:011214:3319, 33:22:011214:3352) . Площадь первой казармы — 3632 квадратных метра, второй — 3652 квадратных метра.

QQ0A7119.jpg

Как будут использовать казармы в случае их сохранения, пока неясно.

«Данными о принятых решениях по сохранению, планируемому ремонту, функциональному назначению данных казарм в настоящий момент не располагаем», - ответили в мэрии Владимира.

Также власти отметили, что в соответствии с нормативно-правовыми актами Владимирской области при реализации решений о комплексном развитии территории проведение общественных обсуждений или публичных слушаний не требуется.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.