Регистрация / Вход Вт, 25 июля 2017, 21:55

В жару готовься к холодам

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ селекторного совещания по подготовке Владимирской области к отопительному сезону
17 Июля 2014, 08:53 2 3112

Сегодня в администрации Владимирской области проходит селекторное совещание с руководителями органов местного самоуправления по вопросу подготовки жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов. По сообщению пресс-службы Белого дома, мероприятие проводит директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Лидия Филипповна Смолина.

Для участия в совещании приглашены руководители профильных структурных подразделений администрации Владимирской области, представители Верхне-Волжского управления по технологическому и экологическому надзору, ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир», ОАО ВКС, заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов, главы городских и сельских поселений, руководители ресурсоснабжающих организаций, предприятий ЖКХ и управляющих компаний.

На совещании предполагается рассмотреть следующие вопросы:

- о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения и жилищного фонда области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов;
- об утверждении нормативов потребления тепловой энергии;
- о состоянии готовности жилого фонда к работе в отопительном периоде 2014-2015 годов по итогам проведенных проверок.

Ожидается, что с докладом выступит представитель ООО «Газпром Межрегионгаз Владимир».

По селектору планируют заслушать отчёты представителей Вязниковского, Гусь-Хрустального и Собинского районов, городов Владимир, Лакинск и Собинка о готовности этих территорий к прохождению осенне-зимнего максимума.

Начало совещания в 9:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

08:57
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:01
Сейчас идёт перекличка с районами, устанавливается связь. Приблизительно так: "Судогда! Собинка!" До Судогды докричались.
09:01
Выяснилось, что в каком-то районе ответственные товарищи не в курсе, что сегодня проходит это селекторное совещание.
09:02
Без участия Собинки проведение данного совещания не имеет смысла, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:03
Начали!
09:04
Смолина сообщила, что совещание проходит по графику, утверждённому губернатором.
09:05
Пока подготовка к зиме идёт в плановом режиме. В некоторых территориях подготовка к зиме идёт с опережением плана.
09:06
Смолина: "У нас нет уверенности, что данные с мест по форме "1 ЖКХ Зима" достоверные!" 
09:07
Ряд территорий докладывают о 100%-ой готовке объектов ЖКХ к зиме.
09:08
В Лакинске к зиме не готова не готова ни одна котельная.
09:09
В Струнино, Александровский район, системы водоснабжения готовы на 0,2%, а канализация готова на 0%.
09:10
На подготовку к зиме на всю область выделено 2 млрд рублей.
09:10
В регионе 1440 котельных, готовы к зиме 479.
09:11
Смолина повторила, что высокий процент готовности к зиме в ряде территорий вызывает сомнения.

09:12
Смолина сказала, что в прошлом году паспорта готовности объектов ЖКХ к зиме не были подтверждены документами. Особое внимание стоит уделить готовности к зиме котельных, находящихся в собственности Минобороны или частных лиц.
09:13
Со слов Смолиной, Лакинск вообще не готовится к зиме. То есть, сообщу вам, там даже не заморачиваются с фальсификацией отчётности. Просто не готовятся к зиме и всё. Там показатели стремятся к нулю.
09:15
Смолина: "Вызывает озабоченность подготовки к зиме ветхих водопроводных сетей!" Только во Владимире и Селивановском районе активно готовят ветхие сети к зиме. Там их готовность составляет 60%.
09:16
В ряде территорий людям не хватает воды из-за несанкционированного водоразбора. Этим занимаются дачники для полива огородов.
09:17
Смолина: "Во Владимира из 200 км ветхих сетей отремонтировано 300 км!" Смолина призвала руководителей внимательно смотреть, какие цифры они заносят в отчётность.
09:18
Перешли к долгам за тепло и электроэнергию. Всего по области долги составляют 2 млрд рублей.
09:19
В Селивановском районе, городе Суздаль, ряде поселений Петушинского района долгов нет.
09:19
Смолина просит глав районов и городов не забывать, что они отвечают за подготовку к зиме.
09:20
Смолина сказала, что нормативные запасы топлива должны быть сформированы к 1 октября.
09:22
В Юрьев-Польском районе ни один водозабор не снабжён генераторами для резервного электроснабжения.
09:23
В Александровском районе зимой тоже могут возникнуть проблемы с водоснабжением, так как там не все водозаборы снабжены резервными генераторами.
09:24
Выступает начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай.
09:24
Шахрай рассказывает, чем занимается инспекция в плане подготовки к зиме.
09:25
Шахрай: "Акты с мест не отражают реальную степень готовности жилого фонда к зиме!"
09:25
И всё, Шахрай был краток. Он сказал, что потом прокомментирует выступления с мест.
09:26
Выступает заместитель директора департамента цен и тарифов Мария Новосёлова.
09:29
90% ресурсоснабжающих организаций Судогодского района не представили предложения в департамент по нормативам на утверждение их тарифов. 
09:31
Новосёлова сказала, что по нормативам создания запасов топлива хорошо работают Юрьев-Польский, Селивановский, Меленковский и Гороховецкий районы и город Радужный.
09:32
Выступает представитель Минобороны Геннадий Звягинцев. Он сказал, что Минобороны эксплуатирует 42 котельные, 31 готова. Проблемы могут быть только в Городищах. Там один из котлов нуждается в капитальном ремонте, но в этом году деньги на него не выделены.
09:33
Лилия Леликова, представитель "Газпром межрегионгаз Владимир", говорит о долгах за газ.
09:35
Леликова сообщила, что на первое января текущего года предприятия коммунального комплекса были должны за газ 1,08 млрд. По итогам полугодия уже - 1,8 млрд.
09:35
Проблемные территории: Муром, Ковров, Гусь-Хрустальный, а также районы, граничащие с Москвой - Александровский и Кольчугинский.
09:37
По состоянию на 1 июля область выполнила обязательства по погашению ранее накопленной задолженности, но предприятия ЖКХ не платят за текущее потребление.
09:39
МУП "Коммунальные системы" города Вязники предупреждено о том, что  одна из котельных перестанет получать газ из-за долгов. В ближайшее время такое же предупреждение получат в Карабаново Александровского района. Леликова выразила уверенность, что до прекращения подачи газа дело не дойдёт.
09:40
Смолина сказала, что все те территории, которые не подписали соглашения с межрегионгазом о реструктуризации долгов, должны подписать их до 21 июля. 22 июля с них жёстко спросят на совещании, не на селекторном, а на очном.
09:41
На связи Вязниковский район.
09:42
В Вязниковском районе поставлена задача подготовить все объекты к зиме к 1 сентября, чтобы можно было до 1 октября проверить, всё ли на самом деле готово.
09:44
Жилой фонд в Вязниковском районе готов на 42%, теплосети - на 42%, водозаборы - на 49%, очистные сооружения - на 100%, сети водоснабжения - на 38%.
09:45
В Вязниковском районе активно переводят людей на индивидуальное отопление, чтобы ликвидировать убыточные котельные.
09:49
Представитель Вязниковского района сказала, что степень готовности электросетей в районе высокая. Смолина так не считает, так как по её сведениям, готовность составляет 1,6%. По селектору ей сказали, что эти цифры относятся к замене ветхих сетей. Смолина попросила внимательнее составлять отчётность. А потом сказала, что 1,6% по замене ветхих сетей, тоже плохой показатель.
09:51
Смолина сказала, что надо избежать такой ситуации, когда в Мстёре половина перейдёт на индивидуальное отопление, а котельная продолжит работать вхолостую. Её заверили, что этого не будет - котельную однозначно закроют, убытков не будут. 
09:52
Сергей Шахрай сказал, что ни одна управляющая компания в Вязниковском районе не заключила договоры с ресурсоснабжающими организациями.
09:54
Шахрай сейчас называет конкретные адреса в Вязниковском районе, где протекают крыши.
09:57
На другом конце селектора сказали, что информацию Шахрая слышат впервые. Он удивился, так как его сведения основаны на данных, предоставленных Вязниковской районной администрацией. В Вязниках настаивают, что для них это всё равно новости.
09:58
Лидия Смолина попросила Шахрая уведомлять руководителей территорий о его выездах в эти территории. Ну, чтобы потом никто не смог прикинуться дурачком.
09:59
На связи Гусь-Хрустальный район. Смолина спросила, а почему так медленно и плохо готовитесь к зиме? Это по состоянию на первое июля, а к концу августа всё выправится, ответили ей.
09:59
В Гусь-Хрустальном районе из твёрдого топлива запасают только дрова.
10:00
В Гусь-Хрустальном тоже проводится работа по закрытию убыточных котельных. В этом году будет закрыта котельная в посёлке Великодворский, людей переведут на индивидуальное отопление.
10:07
Выступает заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Михаил Сухарев. Он сказал, что в городе 50 источников теплоснабжения. Основной ТЭЦ-2, которая снабжает теплом 80% территории города. Смолина попросила его не рассказывать о достижениях, а пояснить, почему ветхих канализационных сетей, если судить по отчётности, было отремонтировано 150%. 340 км из 200 км имеющихся в наличии. Сухарев пояснил, что речь идёт не о километрах, а о метрах. Планировали отремонтировать 200 метров, а отремонтировали 240 метров. То есть в отчётности ошиблись с единицами измерения. Если бы речь шла о подготовке к весне, я бы посмеялся. А так, как речь идёт о подготовке к зиме, то как-то не смешно.
10:10
Смолина - Сухареву: "Вас беспокоит готовность к зиме микрорайона Энергетик в связи с баталиями с управляющими компаниями?" Ситуация под контролем, там "Жилищник" не хочет обслуживать ряд домов. Власти пытаются урегулировать ситуацию. Смолина попросила держать ситуацию на особом контроле.
10:11
Шахрай сообщил, что во Владимире есть проблемы и с домами, из-за которых управляющие компании не дерутся друг с другом.
10:13
Теперь и Сухарев сказал, что для него часть сведений от Шахрая - новости. Смолина попросила Шахрая всё-таки делиться с местными властями информацией. Шахрай опять сказал, что его сведения основаны на информации от администраций.
10:14
На обратной связи Собинский район. Прозвучало, что цифр названо не будет, так как эти цифры всем участникам совещания известны.
10:17
С котельными в Собинком районе проблем не будет. За исключением котельной в деревне Курилово. Бывшие собственники отдали её банку в залог. Власти обратились к банку с просьбой сменить залог, чтобы можно было вкладывать бюджетные деньги в её ремонт. Ещё проблемы могут быть с котельной в санатории "Строитель". В Собинском районе надеются на помощь области по ремонту этих котельных 
10:22
Сейчас обсуждают проблемы посёлка Ставрово Собинского района.
10:23
Управляющие компании в Собинском районе не практикуют промывку сетей.
10:24
Шахрай сообщил, что в Собинке управляющие компании сорвали проверку жилого фонда, которую хотела провести жилищная инспекция.
10:26
Теперь на связи город Собинка. Там проблемы с какой-то управляющей компанией. Речь идёт о каком-то Крижове, или Крежове, или Кряжове, на слух трудно понять. Представитель Собиники сказал, что эта компания не идёт на контакт, с ней надо прощаться. А Шахрай сказал, что руководителя этой компании нужно дисквалифицировать.
10:28
Теперь на связи Лакинск. Подготовка котельных сейчас ведётся, поэтому актов их готовности нет, они появятся ближе к отопительному сезону. То же самое касается других объектов.
10:28
Я так понял, в Лакинске самые честные чиновники, что ли?
10:35
В Лакинске Крижов, Крежов или Кряжов "прозвучал" под именем "Плазма". Представитель Лакинска говорит, что в Лакинске с ним тоже проблемы. Остальные управляющие компании серьёзно подходят к подготовке к зиме и содержанию жилья. Представитель Лакинска: "Состояние нашего жилья вызывает вопросы!" Там большая часть жилья построена в 20-е годы: "Наши дома врастают в землю, скоро жить в них будет невозможно!"
10:42
Представитель посёлка Городищи сказал по селектору, что, на самом деле, там в котельной не работают два котла, а не один. Смолина сказала, что такие вопросы с представителем Минобороны можно решать не по селектору, а в рабочем порядке.  
10:44
Представитель Суздальского района спросил, будет ли финансовая помощь из области по ряду объектов на территории района? Не будет, сказал Смолина. Помощь возможна, если район подготовит проектно-сметную документацию на эти объекты и экспертизу этой документации.
10:45
Лидия Смолина подводит итоги совещания.
10:46
Смолина просит всех внимательно проверять данные в предоставляемой отчётности, так как эти сведения департамент ЖКХ потом отправляет в Минстрой, а там на основании этих данных судят о регионе в целом.
10:47
Следующее подобное совещание пройдёт 14 августа. Смолина сказал, что на обратную связь однозначно вызовут те территории, которые готовятся к области медленнее остальных.
10:50
Нf этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!