Васенин назвал слабые и сильные стороны бюджета Владимирской области

Первый заместитель министра финансов Владимирской области заявил, что отсутствие в регионе пивзавода с высокой налоговой отдачей в бюджет компенсируется диверсификацией экономики, позволяющей наполнять казну для исполнения расходных обязательств
Новости Автор: 18 июня, 11:45 1909
фото пресс-службы ЗСВО

Слабой стороной доходной части бюджета Владимирской области является отсутствие в регионе предприятия с крупной налоговой отдачей вроде пивоваренного завода, который мог бы отчислять в региональную казну до 8 миллиардов рублей в год только в виде акцизов. Об этом заявил первый замминистра областного минфина Максим Васенин, отвечая на вопрос о сильных и слабых сторонах регионального бюджета на публичных слушаниях по вопросам его исполнения в 2023 году.

К слабым сторонам Васенин также отнёс отсутствие во Владимирской области широкомасштабной добычи полезных ископаемых и высокую долю малого бизнеса в структуре экономики, так как оба эти фактора не дают большой налоговой отдачи.

К сильным сторонам бюджета Максим Васенин отнёс сбалансированность экономики — в регионе нет доминирующей отрасли, зато есть крупные предприятия практически во всех сферах, причём как государственные, так и частные, как с отечественным, так и с иностранным финансовым участием. Другой сильной стороной бюджета Васенин назвал безопасный уровень государственного долга Владимирской области, который избавляет регион от необходимости прибегать к дорогостоящим финансовым заимствованиям для его погашения.

Максим Васенин, первый заместитель министра финансов Владимирской области:

  • В целом, смотримся мы неплохо, надо сказать, на общем фоне регионов Центрального федерального округа (ЦФО). Во многом, вообще, наша позиция определяется как раз региональной спецификой. Может быть, этот вопрос даже подразумевает несколько более расширенный, что ли, на него ответ. Я сказал о региональной специфике.

  • Если мы говорим о сильных и слабых сторонах, тогда, может быть, начну со слабых сторон и затем перейдем к сильным сторонам бюджета.

  • В качестве слабых сторон, если мы говорим о доходах, это отсутствие в структуре нашей экономике, точнее, слабая представленность в региональной экономике специфических отраслей с высокой бюджетной отдачей. В первую очередь я говорю, конечно, о крупных производителях подакцизной продукции, акцизы по которым зачисляются в региональные бюджеты. В первую очередь это пиво.

  • Это - наш старый диалог еще десяти-пятнадцатилетней давности. Если мы сравниваем Владимирскую область, например, с другими субъектам ЦФО, в которых есть крупные пивзаводы, Ярославская, Тульская, Калужская области, там, конечно, вообще парадокс: при такой мощной экономике этих регионов, той же Ярославской области, там главный налогоплательщик - это всегда местный пивзавод. И чтобы вы понимали, размер акцизной отдачи от производства пива измеряется миллиардами рублей. Я не шучу. То есть это 7-8 миллиардов рублей в год. Или это могут быть какие-то полезные ископаемые, часть налога на добычу полезных ископаемых тоже зачисляется в региональные бюджеты, если мы говорим о Курской области, Белгородской области, там часть дохода от добычи железной руды тоже попадает в региональные бюджеты. К сожалению, у нас такой отраслевой специализации нет.

  • Кроме того, Владимирская область характеризуется достаточно высокой долей, как ни странно, малого бизнеса в структуре экономики. Хорошо это или плохо - это вопрос открытый, вопрос дискуссионный, но факт остается фактом, что малый бизнес имеет меньшую налоговую нагрузку на свою деятельность, и как следствие - бюджетная отдача от него, зачисляемые налоговые доходы в консолидированный бюджет региона тоже несколько ниже, чем налоговые доходы от крупного бизнеса. В этом смысле мы немножко, допустим, проигрываем в отношении доходов по сравнению другими регионами.

  • Теперь, что касается наших сильных сторон. Они тоже вытекают из этой же региональной специализации.

  • Владимирская область, как никакой другой регион, обладает очень сбалансированной структурой и экономики, и распределения населения и предприятий по видам собственности, по размерам и по отраслям. То есть у нас нет практически ни одной доминирующей отрасли. У нас нет какой-то доминирующей формы собственности, как следствие, - у нас нет доминирующей формы заказа. У нас представлены в равной степени государственные предприятия и частные предприятия, предприятия с российским капиталом и предприятия с иностранным капиталом, предприятия машиностроения и предприятия пищевой отрасли. Это позволяет обеспечивать очень высокую устойчивость областного бюджета, в первую очередь доходов областного бюджета, к любым макроэкономическим потрясениям. Собственно, все эти потрясения предыдущих лет Владимирская область проходит, несмотря ни на что, более успешно и более спокойно, чем другие регионы.

  • С точки зрения расходов областного бюджета, наша, безусловно, сильная сторона - это очень взвешенная и сбалансированная структура расходов. Министерство финансов Российской Федерации ежегодно проводит анализ региональных бюджетов на предмет превышения фактических расходов над нормативными расходами, то есть над расходами, которые рекомендованы для регионов, которые приведены к некоторой средней величине. И во Владимирской области доля так называемых сверхнормативных расходов ниже, чем в большинстве других регионов Российской Федерации. Да, нам тоже, конечно, есть куда стремиться. У нас достаточно высокие расходы, выше средненормативных в двух сферах - в основном в образовании и социальной защите населения.

  • В целом, по сравнению с другими регионами, мы смотримся неплохо. Это, в свою очередь, наверно, позволяет нам иметь при таких немалых по отношению к нашим доходам объемы расходов достаточно невысокий показатель государственного долга - это тоже, наверно, последняя такая ярко выраженная сильная сторона нашего областного бюджета, которая позволяет нам обходиться без дополнительных расходов на обслуживание этого государственного долга, в том числе в виде кредитных обязательств перед коммерческими банками. В сегодняшней ситуации, при которой коммерческие заимствования стоят 20 и более процентов годовых, мы с вами, слава богу, эту долговую нагрузку не испытываем, и, как следствие, не испытываем и необходимость финансирования такого объема расходов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.