Вице-губернатор Байер упрекнул «Владимиртеплогаз» в недостаточной скорости инвестиций в тепловое хозяйство Владимирской области

Вице-губернатор Александр Байер заявил, что руководство Владимирской области ждёт от государственного предприятия «Владимиртеплогаз» не дивидендов, а ускорения темпов инвестиций в тепловое хозяйство региона
Новости Автор: 20 Февраля, 16:39 7 3060

На 100% государственная компания ООО «Владимиртеплогаз» («ВТГ») - крупнейший поставщик тепла во Владимирской области — в 2019 году профинансировала свою инвестиционную программу на 213 миллионов рублей. Это на 2 миллиона больше, чем было запланировано. Такие цифры назвал генеральный директор «ВТГ» Александр Королев, выступая на заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам ЖКХ.

XXII-6386.jpgАлександр Королев

Примечательно, что депутаты пригласили Королева в качестве одного из докладчиков для прояснения ситуации и перспектив деятельности ООО «ЕРИЦ Владимирской области», но эта тема во время его выступления практически не затрагивалась. Напомним, в течение последних двух месяцев было много публикаций о намерениях «Владимиртеплогаза» взять под контроль Единый расчетно-информационный центр, который собирает с населения платежи за услуги ЖКХ.

Александр Королев сообщил, что «ВТГ» сформулировал заявки на участие в программах федеральных фондов на 1,7 миллиарда рублей. Он заявил, что компания готова к инвестициям и наращивает их темп.

XXII-6404.jpgАлександр Байер

Присутствовавший на заседании комитета врио вице-губернатора Александр Байер сообщил, что учредитель Владимиртеплогаза» видит наращивание оборотов компании, рост её прибыльности и рентабельности, но скорость инвестиций оставляет желать лучшего. Байер заявил, что инвестиции в тепловое хозяйство нужны Владимирской области здесь и сейчас:

«Мы не сильно ждём дивидендов [от “Владимиртеплогаза”], а вот скорость инвестирования должна быть максимальная, потому что она [компания] для того и государственная. Если вы согласны с этим выводом, то [надо работать в этом ключе]. Это посыл, который будет постоянно спускаться из администрации во “Владимиртеплогаз”».

Вот расшифровка выступления Александра Королева на заседании профильного комитета ЗакСобрания по вопросам ЖКХ с некоторыми сокращениями.

Александр Королев, генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз»:

  • Мы активно расширяем зону присутствия нашей компании. Разработан план стратегического развития на 2020-2024 год. Программа предусматривает увеличение инвестиций, компания развивается. Готов ответить на интересующие вас вопросы.

XXII-6312.jpg

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Вы уже за этот период времени, [что вы руководите «Владимиртеплогазом»] смогли войти в курс дела, во всё, что происходит в компании. Не могли бы вы сказать, какой кредитный портфель у компании «ВТГ» находится на 1 января 2020 года?

Александр Королев:

  • Кредитный портфель компании 1 миллиард 200 миллионов [рублей]. Он был выбран не полностью. Этот кредитный портфель за 2019 год не прирос.
XXII-6327.jpg

Шамиль Хабиббуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Первый вопрос по Вязниковскому району. Был там плохой опыт с предыдущим концессионером [«Вязники Энергия»]. Ситуацию вы знаете. Было обещано, обговорено, что «Владимиртеплогаз» зайдет на эту территорию как концессионер, по этому вопросу были совещания. Скажите, в итоге в Вязниковском районе такое решение принято? Будет ли «Владимиртеплогаз» входить в концессию и поставлять свои услуги?

Александр Королев:

  • В 2019 году к нам обратилась администрация Вязниковского района с просьбой провести экспертную оценку теплового хозяйства района и подготовить инициативу по заключению концессионного соглашения. Мы провели некий экспресс-аудит, провели анализ необходимости инвестиций, составили наше видение, наше предложение по формированию концессионного соглашения, направили в администрацию, получили отказ. Сейчас продолжаем стадию переговоров, уточнения информации и так далее. Будет ли заключено концессионное соглашение, ну, это покажут переговоры.

Шамиль Хабиббуллин:

  • А отказ администрации, их не устроили ваши условия?

Александр Королев:

  • Да.

Шамиль Хабиббуллин:

  • Условия, касающиеся тарифа, или сроки? Объёмы инвестиций?

Александр Королев:

  • Нет. Мы предлагали провести инвестиции в тепловое хозяйство Вязниковского района с помощью участия федеральных фондов. Участие федеральных фондов предусматривает необходимую плату концеденту [собственнику теплового хозяйства]. Мы предложили эту плату концеденту включить в концессионное соглашение. На этом все остановилось. Мы ведем переговоры, поэтому вопрос не закрыт.

Шамиль Хабиббуллин:

  • У меня еще один вопрос по итогам 2019 года. Скажите, все ли планы по инвестиционной программе [ООО «Владимиртеплогаз»] на 2019 год были выполнены, поскольку из выполнения этих инвестиционных программ формировался сам тариф?

Александр Королев:

  • Компания «Владимиртеплогаз» по структуре является ООО, и основным документом, по которому компания живет в течение года — это бизнес-план. Приложением к бизнес-плану является инвестиционная программа компании. В начале 2019 года на основе информации 2018 года была утвержденная инвестиционная программа «Владимиртеплогаз» в размере 211 миллионов рублей. По факту инвестиционная программа «Владимиртеплогаз» составила 213 миллионов рублей, то есть по финансированию даже больше. И на 2020 год мы сформировали и утвердили у совета директоров инвестиционную программу с соответствующими источниками на сумму 389 миллионов рублей. То есть идет удвоение инвестиций. Кроме этого, по плану стратегического развития компании мы готовимся к участию в федеральных фондах. Наши заявки, наши предложения сейчас уже сформулированы на 1 миллиард 700 миллионов [рублей]. То есть компания готова к инвестициям, компания наращивает темп инвестиций.

Шамиль Хабиббуллин:

  • Поступает такая информация еще, что компания «Владимиртеплогаз» в последнее время существенно увеличила бюджет на содержание административного управления компании. Так ли это? Оно есть? И если есть, то поясните.

Александр Королев:

  • Вообще непонятно, откуда появляется такая информация. Компания «Владимиртеплогаз» 2019 год закончила с прибылью. Компания «Владимиртеплогаз» финансово стабильна. Компания «Владимиртеплогаз» готова к расширению инвестиционного пакета в тепловое хозяйство области. Я ответил?

***

Александр Байер, врио заместителя губернатора Владимирской области:

  • Менеджмент всегда говорит о хорошем, но мы как люди, которые контролируют менеджмент, наверное, должны быть всё время недовольны.

  • Могу сказать, что скорость инвестиций [ООО «Владимиртеплогаз»] оставляет желать лучшего. Это я неоднократно говорил. И мы надеемся, что коллектив «Владимиртеплогаза» сможет в инвестиционном понимании ускориться. Пока это выглядит не очень быстро - инвестиции нужны именно сегодня и сейчас, то есть 2020 год, 2021 год, и суммы должны нарастать.

  • Пока мы видим нарастание оборотов компании, нарастание её прибыльности и рентабельности. Но мы сосредоточили пакет [ООО «Владимиртеплогаз»], напоминаю, в прошлом году на областном уровне явно не для того, чтобы дивиденды получать. Поэтому мы не сильно ждём дивидендов, а вот скорость инвестирования должна быть максимальная, потому что она [компания] для того и государственная. Если вы согласны с этим выводом, то [надо работать в этом ключе]. Это посыл, который будет постоянно спускаться из администрации во «Владимиртеплогаз».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате