Вице-губернатор Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко оказался на грани дисквалификации

ФАС оштрафовала заместителя губернатора Владимирской области Аркадия Боцан-Харченко на 20 тысяч рублей за заключение соглашения с Финансовым университетом при правительстве РФ по повышению квалификации госслужащих без соблюдения конкурентных процедур. Статья, по которой наказали чиновника, также предусматривает дисквалификацию
Новости Автор: 2 Июня, 12:32 30 6426

Владимирское УФАС (региональное управление Федеральной антимонопольной службы) сообщило о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей неназванного заместителя губернатора Владимирской области. Чиновника наказали за заключение договоров с Федеральным государственным образовательным бюджетным учреждением высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» на оказание образовательных услуг по повышению квалификации государственных гражданских служащих Владимирской области без проведения конкурентных процедур. То есть, договоры были заключены без конкурса, что ФАС расценило как «реализацию антиконкурентного соглашения в нарушение пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ “О защите конкуренции”».

Изданию «Чеснок» удалось выяснить, что речь идёт о заместителе губернатора Владимирской области Аркадии Боцан-Харченко, которого в прошлом году уже штрафовали на 10 тысяч рублей за сомнительное предоставление казакам субсидии в размере 1,5 миллиона рублей.

Пункт 7 статьи 14.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, по которой оштрафовали Боцан-Харченко, предусматривает наказание в виде штрафа от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет.

Несколько источников в администрации Владимирской области пояснили Зебра ТВ, что столь мягкое наказание с учётом ранее наложенного штрафа было вынесено, скорее всего, из-за того, что сумма, выделенная из регионального бюджета для Финансового университета, была незначительной. Но в действиях Аркадия Боцан-Харченко усматривается «определённая системность», и если его в третий раз уличат в подобных деяниях, то вопрос о дисквалификации вице-губернатора «встанет ребром».

Добавим, что пресс-служба администрации Владимирской области 26 ноября 2019 года сообщала о заключении соглашения о сотрудничестве с Финансовым университетом при правительстве России. Документ был подписан губернатором Владимиром Сипягиным и ректором вуза Мухадином Эскиндаровым. Стороны договорились о взаимодействии по следующим направлениям:

– выполнение научно-исследовательских работ, подготовка аналитических и экспертных заключений, рекомендаций и предложений, в том числе по корректировке стратегий, программ развития, повышению эффективности и совершенствованию процессов и управленческих решений, разработке моделей социально-экономического развития;

– реализация совместных образовательных программ и проектов в области высшего образования, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, включая корпоративное обучение и подготовку высококвалифицированных кадров, в том числе по различным направлениям и профилям, с учётом интересов и потребностей обучающихся;

– содействие прохождению практики студентов Финансового университета в органах исполнительной власти Владимирской области в установленном порядке.

Владимир Сипягин после заключения соглашения сказал следующее:

«У администрации Владимирской области уже есть опыт успешного взаимодействия с Финансовым университетом – и с головным вузом, и с его Владимирским филиалом, который в течение нескольких лет возглавляла Наталья Юдина. Перед началом реализации в регионе национальных проектов весь руководящий состав областной администрации прошёл корпоративный курс повышения квалификации у директора Агентства проектного управления Финансового университета Натальи Гаркуши. На основе имеющегося положительного опыта мы с ректором университета Мухадином Эскиндаровым приняли решение сотрудничать на постоянной основе».

Аркадий Боцан-Харченко является последним вице-губернатором из первой волны «призыва» в команду Владимира Сипягина — все остальные его коллеги, пришедшие вместе с ним в обладминистрацию в ноябре-декабре 2018 года, по разным причинам уволились.

Боцан-Харченко в администрации Владимирской области отвечает за проектную деятельность и стратегическое планирование. Ему подчиняются департамент имущественных и земельных отношений, комитет проектной деятельности, комитет экономического развития и департамент цифрового развития.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате