Вице-губернатора Боцан-Харченко повысили в ранге. С чем связано это укрепление должностных позиций заместителя губернатора Сипягина?

По официальной версии, назначение Аркадия Боцан-Харченко временно исполняющим обязанности первого заместителя губернатора Владимирской области обусловлено возросшим объемом и приоритетом задач, курируемого им блока. А неофициально — часть наблюдателей связывают такое укрепление должностных позиций с тем, что губернатор Сипягин постепенно отходит от дел
Новости Автор: 1 июля, 09:35 4623

Администрация Владимирской области сообщает, что губернатор Владимир Сипягин подписал указ о назначении своего заместителя Аркадия Боцан-Харченко временно исполняющим обязанности первого вице-губернатора.

Должностное повышение с простого вице-губернатора до первого вице-губернатора во владимирском Белом доме объясняют возросшим «объёмом и приоритетом задач, решаемых стратегическим блоком ведомств под руководством Аркадия Боцан-Харченко».

Отметим, что в администрации Владимирской области уже есть два первых вице-губернатора — это куратор финансовой сферы Вячеслав Кузин и куратор экономического направления Александр Ремига.

XX-8348.jpg Вячеслав Кузин
XXVII-4566-Remiga.jpg Александр Ремига

Аркадий Боцан-Харченко, отвечающий за стратегическое планирование, нацпроекты, цифровизацию и внутреннюю политику, стал уже третьим вице-губернатором в ранге первого заместителя.

Статус «временно исполняющего обязанности» связан стем, что в декабре 2019 года депутаты ЗакСобрания согласовали кандидатуру Боцан-Харченко только в ранге простого вице-губернатора и должны будут теперь согласовать повышение его должностных полномочий.

Официальная версия укрепления бюрократических позиций в связи с возросшими обязанностями Аркадия Боцан-Харченко не до конца объясняет внутреннюю логику этого кадрового решения. По оценке ряда наблюдателей, повышение иерархического статуса еще одного заместителя и расширение их числа может свидетельствовать об организационной подготовке к более мягкому уходу губернатора Владимира Сипягина.

Источники редакции, близкие к руководству Владимирской области, дают понять, что в последнее время Владимир Сипягин постепенно отходит от дел, распределяя полномочия между своими заместителями. Это может быть связано с тем, что Сипягина включили под проходным пятым номером в федеральный список ЛДПР на выборах в Госдуму.

Назвать Сипягина классическим «паровозом», который своей харизмой и популярностью добавит ЛДПР голосов на выборах, сложно. Скорее всего, пятый номер, гарантирующий кресло в Госдуме, будет использован губернатором Владимирской области по прямому назначению — чтобы красиво уйти с должности как бы на повышение.

XXVIII-6945.jpgВладимир Сипягин

Напомним, что на июньской пресс-конференции губернатор Сипягин внятно так и не ответил, собирается ли он участвовать в выборах и планирует ли стать депутатом Госдумы. А прямой вопрос Зебра ТВ об уходе в отпуск на время избирательной кампании Владимир Сипягин вообще проигнорировал.

Так что исключать сценарий с уходом губернатора Владимирской области в депутаты Госдумы нельзя, а вроде бы формальное повышение статуса еще одного его заместителя до уровня первого вице-губернатора может быть косвенным подтверждением такого развития событий.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.