Вице-губернатору Мазанько направили уведомление о сокращении

Обвиняемая в коррупции вице-губернатор Мазанько, курировавшая имущественные и земельные отношения, через 2 месяца перестанет числиться в штате администрации Владимирской области и прекратит работу без «финансовых парашютов»
Новости Автор: 10 Декабря 2018, 14:45 16 5165

Вице-губернатору Владимирской области Елене Мазанько направлено уведомление о сокращении, - сообщила Зебра ТВ пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова.

Во владимирском Белом доме уверяют, что увольнение куратора земельных и имущественных отношений, прославившегося закупками в стиле «золотого ершика», происходит в соответствии с трудовым законодательством.

«Ее служба в администрации Владимирской области де-юре прекратится по истечении срока уведомления. Устав области, который вступил в силу 7 декабря, не предусматривает должности заместителя губернатора по имущественным и земельным отношениям. Соотвующие полномочия переданы другому заместителю губернатора», - уточнила пресс-секретарь губернатор Владимирской области Ольга Петрова.

В администрации Владимирской области уточняют, что уведомление о сокращении Елене Мазанько было направлено 7 декабря. И в соответствии с Трудовым кодексом решение о сокращении вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям вступит в силу через 2 месяца.

«Никаких дополнительных выплат в этом случае не положено, так как в статье 15 закона о государственной гражданской службе указано, что на гарантии (три оклада) имеют право лишь те граждане, которые достигли пенсионного возраста. А учитывая, что Елена Ивановна не достигла пенсионного возраста, у нее никаких «парашютов» не предусмотрено», - пояснила Ольга Петрова.

На вопрос Зебра ТВ - может ли быть связано отсутствие дополнительных выплат при сокращении Елены Мазанько с указом губернатора Владимирской области №127, в Белом доме отвечают отрицательно:

«Заместители губернатора это не госслужащие, это лица, замещающие государственные должности. У них статус определяется специальными законами и Трудовым кодексом. Если закон каких-то специальных исключений не ставит, то мы руководствуемся исключительно федеральным законодательством в сфере трудовых отношений. Тот указ, про который в последнее время все пишут и конспирологические разные версии строят — он носит чисто технический характер. Там имелась отсылка на то, что на заместителей губернатора распространяются особые положения закона о госслужбе. В частности, речь шла и о выплатах, и о недопустимости увольнений в период нахождения в отпуске, на больничном и так далее. То есть, эти нормы аналогичны и в законе о госслужбе, и в Трудовом кодексе. И все это сделано, чтобы не было дублирования. Документ совершенно технический. У нас было представление прокуратуры, которая пояснила, что все это регулируется и там, и там, так что нужно привести к единообразию. А так никакой подоплеки-то и не было».

С официального сайта администрации Владимирской области информация о вице-губернаторе Елене Мазанько, отвечающей за имущественные и земельные отношения, уже удалена.

Напомним, губернатором Владимиром Сипягиным утверждена новая структура руководства Владимирской области. В частности, вопросы имущественных и земельных отношений переданы первому вице-губернатору Вячеславу Кузину.

Елена Мазанько, обвиняемая в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, уже давно не исполняет обязанности вице-губернатора Владимирской области. Год назад - 27 декабря 2017 года - владимирский областной суд поставил точку в вопросе отстранения обвиняемой в коррупции чиновницы от должности и прекратил практику удаленного управления имуществом и землей Владимирской области из Москвы, где Елена Мазанько находилась под домашним арестом.

После отстранения по решению суда от должности на время расследования уголовного дела вице-губернатор Мазанько получала ежемесячное пособие в размере 10 тысяч 701 рубля. Материалы уголовного дела по обвинению Елены Мазанько во взятках были переданы на федеральный уровень. Как удалось выяснить Зебра ТВ, расследование коррупционного дела Мазанько находится на завершающей стадии.