Регистрация / Вход Вт, 16 июля 2019, 17:40

Владимир Сипягин пригрозил серьезными санкциями ответственным за нарушения в Кольчугинском интернате

Губернатор Владимир Сипягин назвал нарушения, выявленные в Кольчугинском интернате для детей-инвалидов, преступной халатностью и пригрозил чиновникам ответственностью, вплоть до уголовной
16 Апреля 2019, 11:22 7 1894

На вечернем брифинге губернатора Владимирской области, состоявшемся 15 апреля, Владимир Сипягин дал оценку претензиям федерального детского омбудсмена. Анна Кузнецова после инспекции Кольчугинского детского интерната заявила, что в нем безобразно оформляются документы, связанные с диспансеризацией, отсутствуют необходимые специалисты и выявлен целый ряд более мелких нарушений.

XVI-8201_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин

«Мы немножко с другой стороны посмотрели на ситуацию. Вы сами понимаете, что дойти до оформления документов в доме-интернате, когда ты видишь такую красивую картинку, сложновато. Я же не смогу проверить сам лично или те структуры, которые это контролируют. Но хочу подчеркнуть, что 18 апреля у нас будет комиссия, на которой мы будем рассматривать ответы тех чиновников, которые обязаны были это контролировать.

И вот там я приму, может быть, решение о санкциях к тому или иному чиновнику, который допустил, я это так назову, преступную халатность - по-другому назвать не могу. Преступление разное может быть: административная ответственность или уголовная, а может быть, еще какая-то. Сделаем выводы и посмотрим вместе, коллективно», - заявил губернатор Владимир Сипягин.

XVI-8328.jpg Любовь Кукушкина

На вопрос о применение серьезных санкций к директору департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любови Кукушкиной, под которой, по некоторым данным, якобы в последнее время сильно качается кресло, Сипягин прямо не ответил. По словам губернатора, решения по таким поводам не принимаются на скорую руку - для начала глава региона ознакомится с документами и получит объяснения ответственных лиц:

«Я говорю сейчас в целом. Потому что, во-первых, надо предпринять какие-то оперативные шаги, а во-вторых, сделать уже какие-то выводы. А выводы не делаются с бухты-барахты. Надо спокойно получить объяснительные, посмотреть историю проблемы, посмотреть, как она решалась в течение этого периода — за два дня этого точно не решишь, вопрос серьезный. И на основании этих данных я и сделаю вывод, кто виноват и какую ответственность он понесет. Может, какую-то премию дадим — посмотрим (смеется) за другие положительные моменты, которые есть в этом доме-интернате. Ремонт хороший? Хороший. О детях заботятся? Заботятся. Ну, посмотрим».

Напомним, визит федерального уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецововй во Владимирскую область был воспринят неоднозначно. Знакомые с ситуацией люди расценили инспекцию детского омбудсмена как новую попытку «наезда» федерального центра на руководство Владимирской области. К таким предположениям подтолкнула специфическая подача информации федеральными СМИ о ревизии Кольчугинского интерната.

Omb_Prohorichev3.jpg Геннадий Прохорычев

В частности, уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев на своей странице в «Фейсбуке» назвал произошедшее «провокацией по очернению и дискредитации Владимирской области», а использование для этого воспитанников детского дома детей-инвалидов — использованием «тяжелой артиллерии»:

«В очередной раз во Владимирской области побывал фейковый федеральный канал, который в своем репортаже усиленно пытался убедить телезрителей в том, что у нас в регионе все плохо. Налицо провокация по очернению и дискредитации Владимирской области, но в ход уже идет "тяжелая артиллерия" - это дети, воспитанники детского дома для детей-инвалидов в г.Кольчугино. Судя по сюжету РЕН-ТВ, сотрудники учреждения и чиновники департамента социальной защиты ничего не делают для детей, которым необходимы внимание, забота и помощь.

Но мы-то знаем, какие усилия предпринимаются для того, чтобы дети в этом учреждении получали все, что им необходимо для развития. Если раньше говорили о необучаемости данной категории детей, то сегодня все 100% воспитанников имеют свою образовательную траекторию, посещают детский сад и школу, спортивные секции. Ребята становятся победителями и призерами всемирной специальной олимпиады. У некоторых воспитанников есть друзья-наставники, с которыми они общаются и выезжают за пределы детского дома. Отделения милосердия приведены в соответствии с 481 постановлением Правительства о создании семейных групп. Созданы условия для молодых людей с инвалидностью по самостоятельному проживанию в специализированных квартирах. Согласен, есть недостатки и недочеты в работе учреждения. Они будут устранены в ближайшее время. Сожалею, что на сайте Уполномоченного при Президенте в РФ по правам ребенка не нашлось ни одного доброго слова в адрес коллектива детского дома и профильного департамента. Я благодарю весь коллектив ДДИ и департамент социальной защиты населения администрации Владимирской области за беззаветную отдачу себя детям, которые нуждаются в нашей помощи и защите. Низкий Вам поклон дорогие коллеги!!!» .

XVI-8278.jpg

На вечернем брифинге у губернатора поинтересовались, не видит ли он странностей в подаче новости об инспекции Кольчугинского дома-интерната на официальном сайте федерального уполномоченного по правам ребенка и в федеральных СМИ.

Владимир Сипягин ответил, что во время поездки в Москву у него был плотный график, в связи с чем он не мог оперативно следить за информационными потоками. Но дал понять, что согласен с позицией Анна Кузнецовой и благодарен ей за вмешательство в ситуацию в Кольчугинском интернате.