Владимир Сипягин решил не ликвидировать «Корпорацию развития Владимирской области»

Губернатор Владимирской области остановил ликвидацию структуры, которая должна заниматься экономическим развитием региона, а вместе с ней — оставил под своим контролем основные карьерные активы
Новости Автор: 13 Сентября, 19:07 6 3774

Губернатор Сипягин поручил департаменту имущественных и земельных отношений, являющемуся учредителем «Корпорации развития Владимирской области», приостановить юридические процедуры по ее ликвидации.

Из протокола заседания коллегии департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), подписанного 10 сентября, следует, что приостановить процедуру ликвидации "Корпорации развития Владимирской области" можно в любой момент — вплоть до внесения записи об исключении юрлица из реестра юридических организаций.

В новый состав Совета директоров «Корпорации развития Владимирской области» введены врио двух вице-губернаторов Александр Байер и Максим Брусенцов, замдиректора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Денис Давыдов, и.о. директора департамента строительства и архитектуры Надежда Долинская и сам директор ДИЗО Павел Панфилов. А гендиректором получившего вторую жизнь акционерного общества назначен Дмитрий Аксенов — бывший гендиректор ОА «Ковровское карьероуправление».

Напомним, решение ликвидировать «Корпорацию развития Владимирской области» приняли чуть больше года назад — в июле 2018 года. С тех пор всеми процедурами в акционерном обществе руководит Павел Панфилов, назначенный позже губернатором Сипягиным директором ДИЗО.

XVIII-5787.jpg Павел Панфилов

Еще в июле 2019 года руководство Владимирской области подтверждало свои намерения ликвидировать неэффективную структуру. В частности, директор ДИЗО Павел Панфилов сообщал, что «Корпорация» распродает свои карьерные активы, чтобы вернуть бюджетные средства, инвестированные в ее уставной капитал — речь шла о сумме более 100 миллионов рублей.

Но 13 сентября в разговоре с Зебра ТВ Панфилов заявил, что планы Белого дома изменились: по решению губернатора «Корпорация развития» не будет ликвидирована, а большинство карьерных активов останется в ее управлении. В частные руки из «Корпорации» ушла только 30-процентная доля «ВладРегионРесурса». На выставленный на торги «Соповский карьер» не позарился ни один покупатель. А с основной «дочкой» «Корпорации» - фирмой «ГеоРазвитие», имеющей доли в 8 компаниях, занимающихся разработкой недр - произошла странная история.

Купить «ГеоРазвитие» хотела фирма «ТД-Неруд», зарегистрированная в Москве перед организацией торгов: компания предложила за актив, выставленный «Корпорацией», более 20 миллионов рублей — то есть, заявила о готовности заплатить за него в несколько раз больше стартовой стоимости. Напомним, что доля в восьми бизнес-структурах была оценена перед продажей всего в 6 миллионов рублей, что вызвало у ряда наблюдателей вопросы к действиям продавцов.

Но по словам Павла Панфилова, денег в установленные сроки фирма «ТД-Неруд» в бюджет так и не перевела, то есть, перебив цену, по сути просто сорвала продажу. Впрочем, насколько можно понять, вопросов к покупателю нет. Павел Панфилов объясняет это, в первую очередь, тем, что «победитель ответил за свои действия рублем» и ему не будет возвращен задаток в 1,2 миллиона рублей. Однако, похоже, всех устроило, что основные активы пока останутся у «Корпорации развития», а значит по умолчанию пока не выйдут из-под прямого контроля губернатора Сипягина.

Павел Панфилов сообщил, что в уставной капитал «Корпорации развития» вернулось около 109 миллионов рублей. Эти деньги не направят в бюджет Владимирской области, как предполагалось изначально, а будут инвестировать в дальнейшую деятельность организации.

XVI-5668.jpg Максим Брусенцов

Почему приняли решение остановить ликвидацию «Корпорации развития Владимирской области» Зебра ТВ рассказал вице-губернатор Максим Брусенцов. Он рассказал, что сам предложил губернатору Сипягину оставить «Корпорацию» как институт развития региональной экономики. Вице-губернатор не отрицает, что к управлению этой структурой есть целый ряд вопросов. В подробности Максим Брусенцов вдаваться не стал, но насколько известно редакции, «Корпорация» так и не смогла приступить к реализации инфраструктурных проектов: технопарк в Камешково, дороги к промышленным объектам, аэропорт в «Добрынском». Прежнее руководство «Корпорации» сконцентрировалось исключительно на покупке долей в карьерном бизнесе. Вице-губернатор Брусенцов не стал давать оценок сложившейся ситуации, заявив, что разбираться в этом у него нет времени:

«Я не могу оценить эффективность работы «Корпорации». Оценки, которые я слышал, не очень лестные. Я не знаю — не проверял, и почему это происходило не знаю. Но сейчас наша задача заниматься этим эффективно. То есть, просто не ликвидировать живой организм, чтобы не тратить полгода на создание аналогичного нового. Как только мы проанализировали ситуацию, и стало понятно, что так сделать эффективнее всего, я пришел и сказал об этом губернатору».

Максим Брусенцов не исключил, что несостоявшиеся сделки по продаже карьерных активов «Корпорации» могут быть возобновлены:

«В этом юрлице "ТД-Неруд" были разные учредители, и как оказалось, они между собой не договорились, поэтому сейчас будет новый раунд переговоров. Но заинтересантов-покупателей там много.

В связи с тем, что изначально было принято решение их продать, значит кто-то умный принял такое решение — оспаривать его я не хочу. Поэтому мы попытаемся продать их максимально дорого. Соответственно, если не получится их продать по каким-то причинам, тогда мы этот вопрос подробно изучим и попытаемся сделать так, чтобы они, оставшись в «Корпорации», приносили максимальный результат».

Вице-губернатор Брусенцов подчеркнул, что состояние дел в «Корпорации» перед решением остановить ее ликвидацию было тщательно проверено — к юридической стороне вопроса никаких вопросов нет:

«В текущем году был проведен аудит Счетной палаты эффективности использования средств областного бюджета, проверена дебиторская и кредиторская задолженность АО «Корпорация развития Владимирской области», проанализирован портфель непрофильных активов. Существенных нарушений со стороны «Корпорации» не выявлено».

Выбор нового руководителя «Корпорации развития», который пал на бывшего гендиректора ОА «Ковровское карьероуправление» Дмитрия Аксенова, вице-губернатор Брусенцов объяснил следующим образом:

«Я его пригласил. До настоящего времени не знал, что Дмитрий Аксенов имеет какое-то отношение к управлению карьерным бизнесом. Мы знакомы по участию в президентской программе, на которой я тоже учился 15 лет назад. И я знаю Аксенова как руководителя ячейки выпускников президентской программы.

Мы уже сотрудничали, он помогал нам в поиске кадров среди выпускников президентской программы. О том, что он когда-то был в карьерном процессе, вообще даже не в курсе».

Вице-губернатор Брусенцов напомнил, что о необходимости существования в регионе организации аналогичной «Корпорации развития Владимирской области» он говорил еще в первом интервью Зебра ТВ. Решение о ликвидации «Корпорации» было принято до его прихода на должность вице-губернатора, курирующего данную сферу:

«И мы сразу с вами же обсуждали, что нам, конечно же, институт развития нужен. Так что нам придется либо создавать новый, либо реформировать что-то существующее. И проведя анализ и изучив всю деятельность этой «Корпорации», мы поняли, что данное юрлицо является абсолютно приемлемым для того, чтобы его использовать как такой институт развития».

Брусенцов подчеркнул, что наличие такого рода структуры диктуется и федеральными властями:

«Иметь такого рода организацию, а лучше несколько - это одно из требований АСИ, разработанное с целью организации правильного инвестклимата в регионе. И уже в тот момент, когда я пришел, я знал, что как институт «Корпорация» существует, но находится в ликвидации" . Основных задач у организации - три. Это сопровождение и взаимодействие с инвесторами при реализации инвестпроектов; реализация либо собственных инвестпроектов, либо участие в реализации каких-то партнерских инвестпроектов; оказание разных услуг в открытом абсолютно режиме — в том числе для выполнения государственных задач силами корпорации. Кроме того, «Корпорация» будет разрабатывать план развития области — тот самый практический план, который мы представим до конца года».

Вице-губернатор пообещал, что в октябре-ноябре будет организована презентация, в рамках которой более подробно расскажут о планах работы по каждому из этих направлений.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате