Владимирская область впервые в истории заняла третье место в России по качеству управления финансами

В рейтинге Минфина России по оценке качества управления региональными финансами Владимирская область впервые в истории вошла в тройку лидеров. В течение последних 10 лет по этому показателю владимирский регион регулярно входил в ТОП-20
Новости Автор: 28 декабря 2020, 11:48 18 6382

Минфин России опубликовал результаты оценки качества управления региональными финансами за 2019 год. Пресс-служба обладминистрации сообщает, что в этом рейтинге Владимирская область вошла в тройку лидеров в группе регионов с наивысшим качеством управления государственными ресурсами, уступив Чувашской Республике и Оренбургской области.

Всего в группе «отличников» – 24 региона; ещё в 43 регионах качество управления региональными финансами за 2019 год признано надлежащим; в группе аутсайдеров – 18 регионов.

Среди основных критериев оценки – соблюдение бюджетного законодательства Российской Федерации и условий соглашений с Минфином в части дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, качество бюджетного планирования, эффективность налоговых льгот.

По каждому из ключевых направлений составлялся свой рейтинг. Высокую оценку Владимирская область получила за качество исполнения бюджета, управления долговыми обязательствами и финансовых взаимоотношений с муниципальными образованиями.

Как пояснил Зебра ТВ источник в обладминистрации, в течение последних 10 лет Владимирская область регулярно входила в группу регионов с наивысшим качеством управления бюджетными ресурсами. Оценки Минфина будут включены в итоговый рейтинг регионов, в котором будут учитываться различные показатели эффективности деятельности властей, на основании которого будет принято решение о выделении лучшим регионам премий из федерального бюджета. Так, по итогам исполнения бюджета 2018 года Владимирская область в 2019 году в виде бонусов из центра получила свыше 700 миллионов рублей, что отчасти помогло исполнить бюджет прошлого года без дефицита.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.