Владимирская полиция предупредила об ответственности за участие в не согласованном властями митинге сторонников Алексея Навального

Управление МВД по Владимирской области заявило, что все попытки провести несанкционированные уличные мероприятия в поддержку оппозиционного политика будут расценены как угроза общественному порядку и немедленно пресечены
Новости Автор: 22 Января, 12:54 133 8651

УМВД по Владимирской области накануне запланированной на субботу акции в поддержку политика и борца с коррупцией Алексея Навального, которую не согласовала мэрия Владимира, предупредило об ответственности за участие в несанкционированных акциях:

«В связи с распространением в средствах массовой информации, сети Интернет и социальных сетях призывов к участию в несанкционированных акциях 23 января 2021 года официально предупреждаем, что за подобные призывы и участие в таких мероприятиях предусмотрена ответственность в соответствии с законом.

Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться.

Правоохранительные органы будут незамедлительно реагировать на правонарушения и предпримут все необходимые меры для обеспечения правопорядка. Правонарушители будут привлекаться к предусмотренной законом ответственности.

Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации, не принимать участия в несогласованных публичных мероприятиях, а также соблюдать законные требования сотрудников правоохранительных органов».

Подобные сообщения с разницей в несколько минут появились на сайтах полиции и в других регионах России. Ранее об ответственности за организацию и призывы к участию в митингах предупреждала Генеральная прокуратура России.

Сторонники Алексея Навального, в том числе и во Владимире, заявили, что проведут 23 января акцию в поддержку политика, арестованного в начале недели. Активисты планируют устроить тротуарное шествие по центральным улицам города, которое закончится митингом.

Администрация города Владимира не согласовала акцию. Мэрия отказала организаторам, на основании того, что массовые мероприятия запрещены во время режима повышенной готовности, действующего во Владимирской области из-за коронавируса, а уведомление о митинге подано с нарушением сроков.

Организаторы протестов заявляют, что решение городской администрации для них не имеет значения, а уведомление подано для того, чтобы власти обеспечила порядок и безопасность участников акции.

21 января к одному из организаторов акции Ивану Туманову приходили представители прокуратуры и полиции, чтобы вручить под роспись документ об ответственности за проведение несогласованной акции. Туманов отказался ставить подпись и еще раз призвал силовиков обеспечить безопасность на мероприятии, возможность проведения которого гарантирует 31 статья Конституции России.

На момент подготовки материала, в паблике мероприятия в социальной сети «ВКонтакте» о своем желании принять участие в субботнем митинге заявили 1,5 тысячи человек.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.