Владимирская Счетная палата выявила нарушения при проведении благоустройства общественных пространств

Надзорный орган обнаружил более 200 нарушений со стороны властей Киржача, Ставрово и Собинки при реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды»
Новости Автор: 12 ноября 2021, 14:15 5050
фото Народного фронта Владимирской области

Счетная палата Владимирской области проверила эффективность бюджетных трат на формирование комфортной городской среды в 2019-2020 годах в Киржаче, Собинке и поселке Ставрово. Чем обусловлен выбор именно этих населенных пунктов, аудиторы не объясняют.

Надзорное ведомство установило, что в целом муниципальные власти «обеспечили условия предоставления субсидий» для реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Однако не обошлось без нарушений:

«Установлено, что местными администрациями муниципальных образований не выполнялись отдельные обязательства, определенные соглашениями о предоставлении субсидий из областного бюджета, что могло привести к возникновению дополнительной нагрузки на местные бюджеты, неосвоению бюджетных средств в полном объеме, а также выполнению работ ненадлежащего качества».

Аудиторы выявили 226 нарушений, которые оцениваются в 14,6 миллиона рублей: в том числе 92 нарушения при формировании и исполнении местных бюджетов, 27 нарушений порядка ведения бюджетного учета, составления и представления бюджетной отчетности, 107 нарушений при осуществлении муниципальных закупок. Кроме того, выявлено неэффективное использование бюджетных средств на общую сумму 644,7 тысячи рублей.

В частности, власти Киржача, Собинки и Ставрово нарушали правила предоставления субсидий из бюджета Владимирской области на поддержку программ формирования комфортной городской среды.

Администрации населенных пунктов также нарушали законодательство о контрактной системе: муниципалитеты несвоевременно оплачивали выполненные работы, а открытые данные об исполнении контрактов и приемке работ публиковались с запозданием:

«Кроме того, обращено внимание департамента ЖКХ на необходимость корректировки правил предоставления субсидий из областного бюджета на поддержку программ формирования комфортной городской среды в целях исключения рисков нарушений норм Бюджетного кодекса РФ и антимонопольного законодательства, а также установления для муниципальных образований единого механизма учета и передачи объектов, образованных в ходе благоустройства дворовых территорий, в состав общего имущества многоквартирного дома для их последующего содержания собственниками помещений».

По результатам проверки главам администраций городов Киржача, Собинки и поселка Ставрово направлены представления. Информация о выявленных нарушениях направлена в прокуратуру Владимирской области, департамент ЖКХ, а также врио губернатора Александру Авдееву и председателю ЗакСобрания Владимиру Киселеву.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.