Владимирские единороссы предлагают ввести уголовную ответственность за продажу снюсов. Эксперты предупреждают, что хайп вокруг новой вредной привычки только усиливает к ней интерес молодежи

Председатель ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев намерен инициировать поправки в Административный и Уголовный кодексы России, усиливающие наказание для продавцов никотинсодержащих смесей
Новости Автор: 10 Декабря 2019, 11:05 18 2965

Региональное отделение «Единой России» во Владимирской области продолжает раскручивать тему борьбы с никотинсодержащими смесями, увлечение которыми, по данным единороссов, сильно распространено среди молодежи и даже детей.

Напомним, тему распространения в школах снюсов обсуждали депутаты на последней сессии горсовета Владимира в ноябре. Директор школы №40 города Владимира, депутат от партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита подтвердил, что школьники употребляют никотинсодержащие смеси. Депутаты Владимирского горсовета решили обсудить проблему на совещании с профильными надзорными структурами.

Совещание по правовым механизмам запрета продажи снюсов провел председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев, сообщает пресс-служба регионального парламента.

Как разъясняют парламентарии, в настоящий момент продавцы никотинсодержащих смесей не нарушают закон — законодательно запрещены только табачные смеси. Снюсы, имеющиеся в продаже сейчас, их новая легальная модификация.

«Чтобы спасти наших детей, эту лазейку необходимо закрыть», - цитирует пресс-служба спикера облпарламента.
XV-7438_Kiselev.jpg Владимир Киселев

Владимирские единороссы при поддержке представителей Роспотребнадзора и УМВД предлагают внести изменения в Административный и в Уголовный кодексы. Сейчас КоАП РФ предусматривает за оптовую и розничную продажу насвая и снюса (табачных смесей) административные штрафы от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 7 до 12 – для должностных лиц и от 40 до 60 — для организаций.

ЗакСобрание предлагает добавить в ту же статью кодекса наказание за торговлю никотиносодержащими смесями, а ответственность поднять до 5-10 тысяч рублей, 30-50 тысяч и 100-150 тысяч рублей соответственно.

Более того, ЗакСобрание Владимирской области выступает за внесение новой статьи в Уголовный кодекс РФ и введение уголовной ответственности за продажу табако- и никотиносодержащих смесей. По мнению депутатов Владимирской области, наказание за это нужно установить в виде исправительных работ на срок до 1 года.

«Владимир Киселев пояснил, что одновременно работа будет вестись по двум направлениям - федеральному и региональному. Дело в том, что полномочия субъекта в ряде вопросов ограничены, и отдельные положения можно урегулировать лишь на уровне федерации. Например, предельное допустимое содержание никотина в товаре может установить только центр. На решение этих вопросов и направлена нынешняя закинициатива.

Но принятие федерального закона займет время, а чем дольше оттягивать решение, тем больше подростков может пострадать. Поэтому параллельно решено приступить к разработке регионального закона и с помощью него постараться уже в ближайшее время максимально защитить юных жителей Владимирской области», - описывает пресс-служба ЗакСобрания план депутатской борьбы с торговцами снюсами.

Отметим, что схожий законопроект о борьбе с сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин, за неделю до инициативы спикера ЗакСобрания Владимирской области уже был внесен в Госдуму. РИА Новости еще 2 декабря сообщило, что депутат Госдумы от «Единой России» Марат Бариев предложил изменить часть 8 статьи 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В борьбу с торговлей снюсами в столице Владимирской области включилась и депутат Государственной думы, координатор федерального проекта «Народный контроль» Анна Кувычко. В ходе рейда во Владимире единороссовские активисты с помощью несовершеннолетних покупателей доказали, что никотинсодержащие смеси может купить любой подросток. Контрольная закупка прошла в магазине «Par-rus.ru» на проспекте Ленина, 62. В ЗакСобрании говорят, что во Владимире купить коробочку снюса за 200-300 рублей можно едва ли не на каждом углу.

По итогам рейда Кувычко направила запрос начальнику УМВД по Владимирской области, генерал-майору полиции Василию Кукушкину с просьбой организовать на территории региона проверку магазинов на предмет продажи снюсов, запрещенных на территории РФ по части 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Снюс — это никотиносодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения, который продается в виде леденцов, мармелада и конфет. В России психоактивный продукт был впервые запрещен еще в 2015 году – но с тех пор сосательный табак превратился в жевательную смесь с различными вкусовыми добавками, который стал особенно популярен среди детей и подростков», - цитирует пресс-служба владимирского отделения «Единой России» депутата Госдумы Анну Кувычко.
Kuvichko.jpg Анна Кувычко

В «Единой России» сообщают, что пастилки, содержание никотина в которых в разы превышает дозу этого вещества в сигаретах, свободно продаются школьникам. В одном пакетике содержится до 40 миллиграммов никотина, что для ребенка может быть смертельно. Случаи тяжелейших отравлений и даже летальных исходов зафиксированы в Новосибирске, в Алтайском крае, Волгограде, Екатеринбурге.

Отметим, что ряд экспертов отмечает опасность повсеместного публичного «педалирования» темы снюсов — это может спровоцировать дальнейшее распространение увлечения смесями в подростковой среде, поскольку многие дети и их родители до обсуждения истории с запретом продажи никотинсодержащих смесей с «высоких трибун» вообще не знали, что это такое.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате